Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский экономист: повышение МРОТ спровоцирует рост цен и налогов

17:23 15.05.2024
3 мин
0
3055
Директор центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе

Недавно в Госдуме предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей. Такая идея возникла, чтобы обеспечить «достойный уровень жизни россиян в условиях инфляции и снижения доходов из-за санкций». МРОТ хотят увеличить с 1 января 2025 года.

Россияне инициативу в основном поддержали. Согласно опросу Superjob, 65% хотели бы, чтобы МРОТ повысили. Ещё 24% мечтают об увеличении минимального размера оплаты труда до 45-50 тыс. рублей. И только 4% заявили о том, что МРОТ нужно оставить на прежнем уровне. Напомним, в 2024 году размер минимальной оплаты труда составляет 19,2 тыс. рублей.

Как повлияет повышение МРОТ на жизнь россиян? По словам директора центра межрегиональных исследований ВГУ, кандидата экономических наук Дмитрия Ломсадзе, увеличение минимального размера оплаты труда не повлечёт за собой «моментального положительного эффекта»:

– Эта проблема – повышать или не повышать минимальный размер оплаты труда – имеет несколько уровней. Минимальный размер оплаты труда гарантирует некий базовый социальный доход, ниже которого ни в государственном, ни в частном секторе зарплата быть не может. Поэтому, когда государство устанавливает МРОТ, оно ориентируется на так называемых «бюджетников». Именно их зарплаты, в первую очередь, зависят от МРОТ.

Вполне вероятно, что повышение МРОТ может означать и повышение налогов на доходы физических лиц. Почему-то люди забывают, что повышение их доходов может быть связано и с повышением их расходов – как минимум, налоговых платежей. Частный сектор тоже будет вынужден поднимать заработные платы, в соответствии с МРОТ. Соответственно, это негативно отразится на ценах, стоимости различных услуг – они вырастут.

МРОТ является неким ориентиром при установлении пособий и выплат – например, для многодетных семей или инвалидов. Однако, не стоит забывать, что на МРОТ ориентируются и тогда, когда устанавливают штрафы. Например, за нарушения правил дорожного движения и другие «финансовые» наказания.

Впрочем, по мнению Дмитрия Ломсадзе, повышение МРОТ может наконец избавить от кадрового голода образовательную и медицинскую сферу.

– Возможно, эти профессии станут более привлекательными для молодых ребят, которые во многом не идут в профессии из-за низких зарплат, – прокомментировал специалист.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,37298107147217