Воронеж ясно +23°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские учёные создали первые в России очки для лечения глаукомы

07:03 24.04.2024
5 мин
0
2769
Фото: Виталий ГАРКУША

Из 10 тысяч жителей России почти треть являются инвалидами по зрению. Большинство из них страдает глаукомой – заболеванием, приводящим к слепоте и, как следствие, потере самостоятельности. Закапать в глаза, не промахнувшись, для таких пациентов становится непосильной задачей, решить которую удалось заведующему кафедрой офтальмологии Воронежского медуниверситета им. Бурденко, профессору Марии Ковалевской и её студентам. Они создали специальные очки-непроливайки – изобретение, которое не имеет аналогов в России.

– Наши очки облегчат жизнь не только тем, кто болен глаукомой, но и тем, кто в целом испытывает сложности с применением лекарственных препаратов для глаз, – поясняет Мария Ковалевская. – Отверстие в устройстве позволит попасть капле точно в центр роговицы без каких-либо усилий со стороны пациента.

Ранее подобные устройства уже были созданы на Западе, но в виде диспенсера с кнопкой, требующей усиленного нажатия. Однако глаукома – болезнь преимущественно людей старшего возраста, которые зачастую страдают артритом и другими суставными заболеваниями, затрудняющими привычные действия.

– Западные устройства не прижились, потому что они были не только неудобными и громоздкими, но и дорогими, – продолжает профессор ВГМУ. – Нам хотелось создать что-то более практичное и доступное, в итоге остановились на очках. Но обычные очки слишком тонкие, поэтому было принято решение использовать строительные, а вместо душек мы использовали резинку.

Идея кажется довольно простой, однако её реализация требует учёта множества факторов. К примеру, очки должны мягко фиксироваться на лице, не повреждая окружающие ткани, иначе на коже появится раздражение. Сейчас в них создана универсальная резьба под флаконы, но устройство будет усовершенствоваться.

– Мы хотим создать несколько видов резьбы, которые будут учитывать все типы существующих сейчас флаконов, – говорит Мария Ковалевская. – Конечно, у нас есть опасения, что фармацевтические компании, которые уже предлагают нам сотрудничество, захотят сделать индивидуальную резьбу исключительно под их товар, но мы планируем отказываться от таких предложений, ведь тогда изобретение станет узконаправленным, а не вседоступным.

Помимо этого, планируется создание системы защитных фильтров, позволяющих сделать так, чтобы больной, будучи в очках, не видел флакон с каплями. Такая возможность значительно облегчит жизнь самых маленьких пациентов, которые из-за страха не всегда подпускают к себе медицинский персонал и родителей.

– Научная составляющая нашей работы заключается в эффективности одномоментного закапывания лекарственного препарата. На курс лечения требуется 2 флакона, если использовать их одновременно, расход сократится на четверть и будет составлять полтора пузырька вместо двух, – объясняет завкафедрой офтальмологии.

Исследованием этой темы Мария Ковалевская занимается с 2008 года, последние несколько лет ей помогают её студенты. Под руководством профессора будущие врачи создавали модель очков, проводили тестирование на родственниках и других обучающихся, а также подробно изучали, что такое глаукома и другие заболевания, связанные со зрением.

– Работа была проделана колоссальная, – уверяет Мария Ковалевская. – Чтобы узнать, как именно пациенты используют капли, мы неоднократно наблюдали за процессом. В лекарство был добавлен безопасный краситель, который помог увидеть, что из 10 капель в глаз попадает только 1. Каждый промах больного был зафиксирован на видео. Всё это помогло создать очки со 100% точностью попадания.  

Стоимость такого устройства обойдется в 375 рублей. По словам авторов изобретения, с началом массового производства оно станет ещё дешевле.

– Несмотря на доступность цены, мы бы хотели, чтобы страховые фонды выдавали очки бесплатно по паспорту глаукомного больного. Подобная система сейчас есть у пациентов-диабетиков, – говорит профессор.

Серийный выпуск изобретения планируется уже в 2024 году, а это значит, что вскоре у пациентов появится возможность опробовать устройство на себе.

Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21601796150208