Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:53 21.06.2022
8 мин
0
374

В Воронеже прошли православные спортивные соревнования

20:53 21.06.2022
8 мин
0
374

Православие и спорт плюс немножко творчества. На базе детского лагеря «Кристалл» в Сомово прошли ежегодные межприходские соревнования. Участие в них приняли молодые верующие. Почему этой встречи они ждали, как праздника, узнали кореспонденты «ТV Губернии».

Футбол, баскетбол, волейбол. Спортивные баталии идут сразу на нескольких площадках. Это финальные игры межприходских соревнований. На поле жарко так, что эмоции зашкаливают. Участники борются за кубок, переходящий от одного храма к другому. Свои команды болельщики поддерживают, не жалея голосовые связки.

Алина Адамская, руководитель молодёжного движения «Спас» (Новая Усмань):

— Очень тепло, очень уютно. Есть, конечно, и азарт. Кровь кипит, эмоции бурлят, но всё равно все в целом очень дружные. Создаются семьи, знакомятся люди. Это очень приятно.

Даниил Дьяченко, капитан команды «Моя Отрада» Покровского храма (Отрадное), участник оргкомитета IV межприходских соревнований:

— Этих соревнований ты ждёшь из года в год, как что-то святое. Просто прекрасные эмоции. На этот кубок мы претендуем всеми силами. Сейчас проходит футбол, определяется наш участник финала. Мы хотим его привезти в родной храм, поставить на полочку и показывать его всем своим друзьям и знакомым.

На воротах от православного молодежного центра «Казанский» — 19-летняя Татьяна Старченко. Умело отражает пенальти. Тем самым в последние минуты матча буквально вырывает победу из лап противника и выводит свою команду на третье место. Интересно, что среди игроков в футбол Татьяна здесь — единственная девушка.

Татьяна Старченко, участник команды православного молодёжного центра «Казанский» (Воронеж):

— Конечно, сначала это не все понимают. Думают, просто, наверное, некого было больше поставить. Потом привыкают к тому, что мне нравится футбол, что я играю нормально. Победа досталась нелегко, потому что до этого мы сыграли ещё две игры и вышли на матч за третье место. И получается, что это была третья игра, и было тяжеловато. Мы сначала проигрывали 0-2 вообще. Потом сравняли, 2-2, была серия пенальти. И в серии пенальти мы победили. Так что победа была волевая, что называется.

Межприходские соревнования в нашем регионе проходят четвёртый год подряд. С каждым разом они объединяют все больше православной молодежи. В этом году участие в играх приняли 120 человек из 15 храмов области.

Мария Маргулис, участница команды «Моя Отрада» Покровского храма (Отрадное):

— Такая заряженная атмосфера! Здесь мы все знакомимся, общаемся, здорово проводим выходные, то есть не лежим, не сидим дома на диване, а занимаемся активными видами спорта. Здесь я нашла много друзей: мальчиков, девочек. Надеюсь, что мы будем продолжать дальше общаться вне соревнований. Я считаю, что единомышленники всегда нужны. И друзья в православии — это всегда очень здорово. Они тебя поддерживают, с ними у тебя есть общие темы.

Илья Сазонов, клирик Благовещенского кафедрального собора:

— Ребята так или иначе собираются вместе на спортивных площадках, занимаются спортом, играют в футбол, волейбол. И мы решили: почему бы не объединить это под общей эгидой православных межприходских соревнований. В первую очередь, это не командная борьба какая-то, это не дух соперничества, а дружеская атмосфера, когда ребята могут провести свободное время, потому что молодёжи всегда нужно так называемое «третье место». У них есть работа или учеба, у них есть дом, и им ещё нужно место, где они могут вместе собраться, провести время, пообщаться. Возможно, познакомиться, чтобы создать будущую семью в перспективе.

Истории о том, как встретили вторую половинку, здесь не редкость. Одни пока просто дружат, другие за годы проведения соревнований успели создать семьи и уже ожидают пополнение.

Станислав Шеменев, участник команды православного молодёжного центра «Казанский» (Воронеж):

— Мы, получается, на вторые игры приехали просто как парень и девушка, а на третьих играх мы уже были супругами. И вот теперь уже втроём, можно сказать, принимаем участие в четвёртых соревнованиях. Здесь очень много ребят, которые познакомились и на самих соревнованиях, и в молодёжных группах при храмах, как мы с Людой. И очень много семейных пар уже приезжает, и даже с детьми приезжают. И это создает более семейную атмосферу соревнований, более дружескую: на площадке играют футболисты и тут же рядом маленькие детишки бегают, тоже играют, своими делами занимаются.

Анастасия Шумлина, руководитель административного отдела IV межприходских соревнований, и Максим Шумлин, руководитель православного молодёжного клуба «Верую» Троицкого храма (Воронеж):

— Как говорится: ищи невесту не в хороводе, а в огороде. Поэтому интересно сразу посмотреть человека в каком-то действии. Например, увидеть его какие-то организаторские способности на мероприятиях, на поле, в организации трапезы, концертов. Сейчас, действительно, очень мало площадок. Молодые люди не так, может быть, как старшее поколение усердны в молитвах, в богослужении. А вот такое живое христианство, где всё на практике — это, наверное, наиболее интересный формат. Здесь нет ни одного человека, который бы работал за зарплату, здесь всё держится на добровольцах, на волонтерах.

Дело по душе при желании здесь найдёт каждый. Те, кто спорту предпочитает творчество, готовят концерт. На нём, кстати, и объявляют победителя. Первое место получила команда православного молодёжного центра «Казанский» из Воронежа. Не забыли участники и о самом главном, что их объединяет: о вере. Священник Илья Сазонов совершил молебен и пожелал молодёжи, чтобы их мечты всегда совпадали «с волей Божией».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21264982223511