Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже прошёл Общественный форум «Действуй!»

10:37 30.05.2021
12 мин
0
1288
Его участники составили меморандум, который станет программой совместных действий гражданского общества и власти

«Действуй! Предлагай! Взаимодействуй!» — такие слова стали кратким руководством к плодотворной работе всех участников Общественного форума, состоявшегося 29 мая в Центральном парке Воронежа. Об этом сообщила пресс-служба организовавшей форум Общественной палаты Воронежской области (ОП ВО).

Масштабное мероприятие объединило на 12 тематических площадках инициативных жителей региона, представителей органов местного самоуправления, общественных палат муниципальных районов, органов государственной власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. Все они готовы не только предлагать интересные идеи по развитию малой родины, но и участвовать в их реализации. По итогам форума «Действуй!» активисты составили меморандум, который после принятия станет программой совместных действий всех институтов гражданского общества и власти.

На что будут направлены эти действия? Ответ помогли понять панельные дискуссии в каждой из секций: «Пространство для жизни в будущем», «Образовательный процесс в условиях нового времени», «Развитие социального сектора экономики Воронежской области», «Выборы в регионах — выбор курса всей страны», «Будущее профессий», «Экологичный регион», «Туристические точки роста», «Корпоративное волонтёрство», «Правда и мифы про коронавирус», «Культурные проекты и креативная индустрия», «Спортивные инициативы», «Новые подходы к образованию». Более 20  федеральных и региональных спикеров, опираясь на метод кейсов, раскрыли суть актуальных задач и проблем в жизненно важных сферах экономики и социума, обобщили опыт регионов, представили лучшие практики. У инициативных жителей была возможность озвучить свои идеи, поделиться наблюдениями, сделать выводы. И полезных инициатив, направленных на улучшение качества жизни воронежцев, поступило немало.

В числе федеральных экспертов на площадке по выборам выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова. Она подробно остановилась на значимости института общественных наблюдателей, на попытках его дискредитировать. Было отмечено, что законодательно общественное наблюдение за ходом голосований было закреплено совсем недавно — в 2018 году. Но уже сегодня, как отметил модератор площадки, председатель комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов, аналитической работе, регламенту и общественному контролю на выборах ОП ВО Сергей Хаустов, не только в социуме, но и в органах власти сформировался запрос на общественных наблюдателей, выстраивается системный подход и к навыкам упорядоченной работы членов избиркомов.

Руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Алла Титова рассказала о задачах, стоящих перед штабом, и сообщила о старте обучающих семинаров для кандидатов в общественные наблюдатели. «Обучение прошли кандидаты в наблюдатели по городу Воронежу. С 1 июня мы приступим к обучению представителей муниципальных районов нашей области. Впереди — большая работа, но мы обязаны с ней справиться, чтобы совершенствовать избирательный процесс и сделать выборы более прозрачными и легитимными», — подчеркнула Алла Фёдоровна.

Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов обратил внимание на то,  что в общественном наблюдении и повышенном внимании сейчас нуждаются все стадии избирательного процесса. Илья Сергеевич выразил слова благодарности губернатору Александру Гусеву за выделенные дополнительные средства на обучение членов избиркомов, которым нередко приходится работать в условиях провокаций. По словам спикеров секции, очень важно научиться правильно реагировать на такие ситуации, чтобы никто и ничто не смогло повлиять на итоги предстоящего 19 сентября Единого дня голосования на выборах депутатов в Госдуму ФС РФ. Тем более что, как заметил секретарь облизбиркома Сергей Хорунжий, в этот день в Воронежской области пройдут и другие выборные кампании различного уровня.

Алёна Булгакова поделилась впечатлениями от работы площадки и Форума в целом. «Многие регионы практикуют сегодня интересные форматы взаимодействия общественников, бизнеса и власти, но на таком форуме я впервые, — сказала Алёна Валерьевна. — Мероприятие масштабное, на свежем воздухе, доступное и открытое для каждого активного жителя. Такие встречи нужны и своевременны. Считаю, что их надо проводить как можно чаще».

Не менее востребованной была секция, на которой обсуждались пандемия коронавирусной инфекции и меры профилактики в борьбе с ней. Председатель комиссии по социальной политике, демографии и семейным ценностям ОП ВО, заведующий приёмным отделением для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19 Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10 Наталья Пульвер сообщила: третьей волны пандемии не избежать, так считают эксперты в области медицины. Участники дискуссии пришли к выводу, что крайне важно усилить работу по профилактике, организовать цикл интервью в СМИ с целью разъяснить жителям значимость формирования коллективного иммунитета посредством вакцинации.

На секции по развитию туризма были названы точки роста. Отмечалось, что в Воронеже очень много достопримечательностей, о которых нужно рассказывать всему миру, презентовать их, брендировать территории. Модератор, член ОП ВО Михаил Глущенко после выступления спикеров предоставил слово активному жителю Воронежа, профессиональному инженеру Виталию Новикову. Тот специально пришёл на форум, чтобы рассказать о своей идее, сделать собственный проект из которой у него, пенсионера, нет возможности. Поэтому он рассчитывает на поддержку общественников, бизнеса и власти. «Я живу в Воронеже с 1980 года, полюбил этот регион всей душой, очень хочу, чтобы о нём и о том, чем славится Воронежской край, узнал каждый проезжающий вдоль наших границ человек», — отметил гость форума. Идею Виталия Новикова участникам секции показали на экране. Это величественный въездной знак, который может стать яркой и содержательной визитной карточкой Воронежской области. Аудитория проявила интерес к предложению, у автора взяли контакты; есть все основания надеяться на воплощение идеи в жизнь.

Инициативная группа Фонда культурно-исторического развития «Возрождение», реализующая проект «Поляна сказок» в память об известном сказочнике, уроженце Богучара Александре Афанасьеве, тоже поддержала идею и с въездным знаком, и с необходимостью активно развивать внутренний туризм. Вдохновитель проекта Людмила Белозорова подчеркнула: «На таких площадках, как сегодня, надо встречаться почаще. Есть наслышанность, но не менее важна насмотренность. Слова непривычные, но ёмкие. И то, и другое важно. Между ними должен быть баланс».

Участники секции «Экологичный регион» в ходе обсуждения задач по охране окружающей среды узнали, какие субъекты РФ могут считаться экологичными, и что нужно сделать, чтобы воздух, вода и почва не страдали от загрязнений. Спикер, председатель комиссии по экологии ОП ВО Надежда  Стороженко, призвала каждого начать с себя и своих действий. Все поступившие предложения, сказала она, будут обобщены и тщательно изучены.

Многие жители сегодня выступают со спортивными инициативами, но не знают, с чего начать их реализацию. Такая проблема была озвучена участниками соответствующей тематической секции, задачи модератора на которой выполнял член ОП ВО Иван Толкачёв. В итоге Иван аккумулировал поступившие предложения, суть которых — разработать, сгенерировать единую карту поддержки спортивной инициативы, организовать работу по принципу «Единого окна».

В числе модераторов и спикеров форума также были Олег Мосолов (руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области), Владимир Кадурин (руководитель регионального департамента физкультуры и спорта), Дима Зицер (эксперт в области неформального образования из Санкт-Петербурга); Мария Ковалева (руководитель Областного молодёжного центра), Бронислав Табачников (председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП ВО), Олег Абакумов (врач-терапевт, пульмонолог, блогер из Москвы) и другие эксперты.

Подведение итогов форума прошло под началом председателя ОП ВО Наталии Хван, которая сообщила всем присутствующим хорошую новость: волонтёрский корпус региона занял 1 место в России в реализации проекта «Мы вместе!». Модератор каждой из секций тезисно рассказал об итогах работы, озвучил актуальные задачи и шаги по их решению. Все они нашли отражение в меморандуме.

«Форум стал площадкой, которая объединила представителей общественности, некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и власти, — подытожила Наталия Хван. — Все настроены активно действовать, чтобы реализовать поступившие интересные предложения. Мы все любим Воронеж, любим свой регион и хотим, чтобы они продолжали развиваться. Спасибо большое каждому, кто нашёл время сегодня быть с нами, участвовать в обсуждениях! Надеемся, в будущем форум станет хорошей традицией. Мы планируем проводить его каждый год».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21398591995239