Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:34 14.06.2022
4 мин
0
331

В Воронеже почтили память детей, погибших при бомбардировке Сада пионеров

20:34 14.06.2022
4 мин
0
331

80 лет незатихающей боли. В эти дни столица Черноземья вспоминает жертв самой страшной своей трагедии за всё время Великой Отечественной. 13 июня 1942-го 600 воронежских школьников – отличников, спортсменов, музыкантов – собрались в городском Саду пионеров на праздник по случаю окончания учебного года.

Фронт был еще далеко, поэтому ребята спокойно и с большим воодушевлением готовились к большому концерту на открытой площадке. Как вдруг в безоблачное июньское небо ворвался самолёт с фашистскими крестами. На бреющем полёте пилоты Люфтваффе сбросили бомбы прямо в праздничную толпу. От взрывов тогда погибли порядка 300 школьников и их родителей – точная цифра до сих пор не известна.

И хотя с того страшного дня прошло уже восемь десятилетий, до сих пор каждый год у памятного знака на улице Театральной собираются простые горожане, чтобы почтить память жертв зверского авианалёта. Среди участников траурной церемонии особое место всегда занимают очевидцы трагедии. Сейчас в Воронеже их осталось всего четверо.

Митрофану Москалёву в 42-м было 13 лет. Он играл на ударных инструментах в школьном оркестре и вместе с сестрой выступал в той самой концертной программе на эстраде Сада пионеров. Это и спасло ребят от гибели – бомба упала на скамейки со зрителями, пока юный Митрофан и его сестра были на сцене. Погибшие сверстники, друзья до сих пор стоят перед глазами, признаётся Митрофан Фёдорович. Поэтому так важно достойно увековечить их память, считает ветеран. Мемориальный знак давно установлен на Театральной – там, где когда-то был Сад пионеров. Но этим летом в сквере будет открыт и новый бронзовый монумент, посвященный воронежским детям – невинным жертвам нацизма.

Митрофан Москалёв, почётный гражданин Коминтерновского района Воронежа:

– Помнить надо, всю жизнь надо помнить. Это страшная трагедия. Потому что на войне погибали взрослые люди, воевали, но это безвинные дети, которые не ожидали ничего. Мы живы остались. Нас волной снесло. Мы когда поднялись и увидели всю эту трагедию, первым делом побежали домой. Мы жили рядом на проспекте Революции, рядом с садом. Мы к маме побежали сказать, что мы живы. Мы прибежали и сказали: «Мама, мы живы». «Куда вы?», спросила она. Мы говорим: «Мы должны помогать».

Фаина Блинчевская, координатор программы «Синий платочек» в Воронежской области:

– Мы добивались всё время, чтобы был памятник хороший, достойный. Добились! Семь миллионов дали, много раз обсуждали, и наконец макет обсудили, и он был утверждён, поэтому это должно быть на века. Памятник будет достойный, и я рада, что внесла маленькую лепту в это событие.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2167329788208