В Воронеже авторы трёх экологических проектов получили губернаторские гранты
Участников – меньше, приз – больше. В Воронеже названы имена обладателей губернаторских грантов на реализацию проектов в области охраны окружающей среды. Ранее это был ежегодный конкурс по экологии, в котором могли принять участие все, от школьника до домохозяйки. Премии до 100 тысяч рублей присуждали в самых различных номинациях. Теперь победители получают почти по полмиллиона, но на суд жюри нужно представить масштабный проект, на реализацию которого, собственно, и выделяются деньги из областного бюджета. Причём контролировать, как именно ведется работа по воплощению задуманного в жизнь, будут специалисты департамента природных ресурсов и экологии.
В этом году из 10 соискателей выбрали троих. Просветительский проект «Заповедный рубеж Воронежского края» — от доктора биологических наук Татьяны Девятовой, «Экопоходы «Живописные тропы» – от активиста благотворительной организации «Общие дети» Альберта Золототрубова и образовательную программу «Школа экологических перспектив» от доктора геолого-минерологических наук Ирины Косиновой. Конкурсная комиссия оценивала кандидатов по нескольким критериям: социальная значимость, широта охвата населения, масштабность и возможность продолжения проекта. Некоторые уже в работе, а первую оценку получателям грантов планируют поставить уже осенью.
Ирина Косинова, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ:
— Мы работаем на молодёжь. Потому как именно молодежь несет домой, своим родителям понимание того, насколько важно и нужно хранить окружающую среду и всё, что её составляет. Считаю, что через молодежь можно действовать на взрослых, людей, принимающих решения, и потом очень важно, что те молодые, которые сидят за партами и в школах, и в вузах, через какое-то время (мы его почти не заметим!) будут сами принимать решения о том, как жить нашему народу, как жить нашей России.
Наталья Ветер, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:
— Если говорить в целом по количеству участников конкурса, конечно, хотелось бы их активизировать, потому что мы знаем: есть множество интересных проектов, которые требуют внимания. Но здесь уже – свободное решение каждого. Теперь мы посмотрим, как всё пройдёт, потому что это наш первый опыт выделения грантов. И первый опыт, когда такие мероприятия проходят под эгидой губернатора Воронежской области.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.