Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

«В больницах Камеруна я такого не видел!» Студенты из Африки работают медбратьями в Воронеже

07:06 01.03.2024
12 мин
0
3534
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Пьер Ларри из Камеруна и Жонатан Касонго из Конго учатся на четвёртом курсе Воронежского медуниверситета им. Бурденко. Им по 25 лет, и они оба мечтают стать хирургами. А с декабря прошлого года молодые люди работают медбратьями в инфекционном отделении городского Многофункционального медицинского центра. Во время суточных дежурств они ухаживают за пациентами: делают перевязки, ставят уколы, готовят к операциям. А утром после окончания смены спешат на лекции. Африканцы рассказали TV Губернии, почему они решили работать в больнице, как к ним обращаются русские коллеги и больные и какие наши народные методы лечения привели иностранцев в ужас.

В Россию с любовью

Парни с детства хотели быть врачами. Эвакуе Чако Пьер Ларри родился и вырос в городе Дуала Республики Камерун. Когда он учился в младших классах, его мама заболела сахарным диабетом. Из-за того, что в местной больнице ей не смогли оказать качественную помощь, болезнь запустили. Поэтому теперь она вынуждена каждый день колоть себе большие дозы инсулина, чтобы жить. Мальчик пообещал себе, что когда вырастет, станет врачом и поможет своей маме. Ещё у парня 12 братьев и сестёр. Семь из них тоже получают медобразование в высших учебных заведениях Германии, Франции, Конго и Камеруна. А Пьера распределили учиться в Россию.

– Я ни разу не пожалел об этом. Убеждён – качество медицины в России не хуже, чем в Европе, – говорит Пьер. – В медцентре, в котором я сейчас работаю, используется самое современное оборудование. В больницах Камеруна я такого никогда не видел. Также российская медицина более доступна для людей. У нас тоже есть бесплатные врачи, но попасть к ним на приём очень трудно. Больше всего меня удивила русская народная медицина. Я не мог понять, зачем люди дышат над горячей картошкой, едят чеснок и кладут на грудь горчичники, которые сильно жгут. А баночки, которые сперва нагревают спичкой, а потом ставят на спину, шокировали больше всего. Это больше похоже на пытки, чем на лечение. Ничего подобного мы в Африке не делаем. А при простуде готовим настои из трав и пьём чай с имбирём.

Асека Жонатан Касонго из города Киншаса Республики Конго тоже мечтал о белом халате врача со школьной скамьи. Парень рассказал, как однажды увидел на улице пожилого человека, которому стало плохо. Он схватился за сердце и упал на землю. Никто из прохожих не был медработником и не смог оказать дедушке помощь. А когда приехала «скорая», было уже поздно. После этого случая Жонатан окончательно решил стать врачом. К тому же, по его словам, в Конго это очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия. Как и Пьера, Жонатана определили учиться в нашу страну.

– Никогда не забуду свой первый день в России, – делится Жонатан. – Я прилетел на самолёте в Москву в январе. Стояли сильные морозы, шёл снег, а на мне были туфли, брюки и лёгкая ветровка. Пока добежал до машины, сильно замёрз. Ещё подумал: может, я не в Москве, а где-нибудь в Сибири? Почему так холодно? К счастью, кто-то из встречающих подарил мне тёплую куртку, за что я ему очень благодарен. Целый год на подготовительном курсе я учил русский язык в Воронежском госуниверситете. Было сложно, у вас очень много труднопроизносимых слов. Например, «здравствуйте». Но сейчас я могу говорить и читать по-русски. И Россия мне очень нравится. Особенно девушки – они такие красивые. Не исключаю, что после учёбы я останусь жить и работать здесь. Женюсь на русской. Она будет обо мне заботиться, варить щи и борщ. Было бы неплохо.

Петя и Женя спешат на помощь

Работать в больнице Пьер и Жонатан захотели сами. Теорию они знали отлично, а вот врачебной практики не хватало. Увидели объявление в интернете о том, что в инфекционное отделение воронежского медцентра требуются медбратья. Позвонили по указанному номеру, и после собеседования иностранцев приняли на работу.

– Очень удивилась, когда впервые увидела своих новых помощников, – рассказывает старшая медсестра отделения Лариса Дубова. – Меня не предупредили, что ребята из Африки. Просто позвонили и сказали: «Новые медбратья подошли, иди встречать». Я – бегом к турникету. А боковым зрением вижу двух симпатичных чернокожих молодых людей. И каждый – под два метра ростом. Подошла к ним и сказала: «Добро пожаловать, мальчики, будем вместе работать».

По словам Ларисы, ребята честно признались, что с медицинским делом знакомы только в теории. Поэтому сперва студентов учили основам: как поставить укол, наложить жгут, померить давление, установить катетер. Африканцы всё схватывали на лету. И уже спустя две-три смены они могли самостоятельно проделывать все манипуляции.

– Мальчики у нас замечательные: вежливые, добрые, пунктуальные. А самое важное – прекрасно ладят со своими пациентами. Могут накормить, помыть больного, вынести утку. Они не боятся часами находиться в «красной зоне», где лежат люди с ковидом, корью, оспой и другими опасными инфекционными заболеваниями. Все пациенты сперва удивляются, когда видят высоченных африканцев в масках, шапочках и белых халатах. А потом начинают болтать с ними, забывая про свои болячки. Особенно наших парней любят старички. Дедушки и бабушки обожают расспрашивать об Африке и рассказывать нашим гостям о своих детях и внуках.

Для удобства африканцев зовут Петей и Женей. К новым именам парни быстро привыкли. На дежурства они выходят три раза в неделю – на смену заступают после учёбы. Ночью практически не спят, а утром отправляются на лекции. Бывает, засыпают на парах, но преподаватели с пониманием относятся к студентам-трудоголикам. Вместе с Пьером и Жонатаном на курсе учится ещё один африканский студент – Коне Конакпо Парфэ из Кот-д’Ивуара. Парень решил последовать примеру своих друзей и тоже устроился работать медбратом в ту же самую больницу. Только трудится он не в инфекционном, а в неврологическом отделении. А ещё вся троица – заядлые спортсмены. Они хорошо играют в футбол, баскетбол и участвуют в межвузовских соревнованиях по этим видам спорта.

– Часто медсёстры из нашего отделения просят показать им видео с очередного матча. Они болеют за нас и как могут поддерживают. Мы благодарны им за это. Воронеж оказался очень гостеприимным городом. Мы всегда будем вспоминать о нём с большим теплом, – заверили студенты.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25889205932617