Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Тренируемся в специально затопленных авто и вертолете»: как в Воронеже готовят водолазов

07:08 07.05.2024
14 мин
0
4000
Фото из личного архива

За 85 лет Воронежская водолазная школа ДОСААФ России им. Героя Советского Союза М. И. Авраменко стала одним из ведущих учебных заведений страны. Здесь подготовили более 16 тысяч специалистов водолазного дела, а выпускники сегодня трудятся во всех регионах России.

Свой профессиональный праздник российские водолазы ежегодно отмечают 5 мая. В этот день в 1882 году в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа по именному указу императора Александра III. Воронежские водолазы всегда старались отпраздновать с размахом. Могли, например, провести международные соревнования по водолазному троеборью, устроить торжественное построение с вручением сотрудникам юбилейных медалей, организовать демонстрационные погружения в старинном снаряжении. В этом году праздничные мероприятия решили не проводить – не то время и не то настроение. Лишь в узком профессиональном кругу вспомнят коллег, отметят лучших наградами.

Продолжая традиции

В Воронеже водолазная школа появилась по инициативе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству в 1939 году как кружок военно-морских знаний, который занимался подготовкой молодёжи к службе на флоте и переподготовкой военных моряков запаса. Сегодня кружок превратился в учебное заведение, известное на всю страну.

В воронежской школе, помимо водолазов-спасателей для МЧС, готовят гражданских специалистов для проведения подводных технических работ. В учебном процессе задействовано девять человек: начальник, заместитель, старший водолазный специалист, водолазный специалист, водолазные инструкторы и врач. Есть ещё бухгалтер, делопроизводитель, работники гостиницы – для комфортного проживания курсантов есть отдельный пятиэтажный корпус. А ещё – полигон и бассейн.

Набор обучающихся идёт в произвольном порядке, в том смысле, что какого-то государственного заказа на подготовку водолазов нет. В школу своих будущих сотрудников направляют частные компании, часть ребят приходят сами в поисках романтики и по воле сердца. Отдельные группы формируются после проведения торгов. Чтобы оставаться конкурентоспособными, воронежцы максимально оптимизировали учебный процесс, снизили необязательные расходы, оставив только необходимое, но не в ущерб образовательному стандарту.

начальник Воронежской водолазной школы Сергей Логачёв

При всём разнообразии и обилии водолазных школ и различных профильных курсов по-настоящему сильных учебных заведений в стране не так много. По словам начальника Воронежской водолазной школы Сергея Логачёва, это Учебно-тренировочный центр Морспасслужбы, Российская морская школа ДОСААФ России, Морской учебный спортивно-технический центр ДОСААФ России и Санкт-Петербургская морская школа. Воронежские инструкторы тесно сотрудничают с коллегами, вместе составляют учебные программы, находят решение актуальных проблем.

Рассказывая о преимуществах воронежской школы, Сергей Логачёв с большим уважением и почтением вспоминает своих предшественников, тех, кто стоял у истоков и руководил ею на протяжении многих лет. Это капитан I ранга Алексей Григорьев, капитан II ранга Анатолий Смирнов, капитан I ранга Николай Игольченко. Они много сделали, чтобы сохранить и приумножить наследие школы.

Сам Сергей Митрофанович пришёл в водолазную школу в 1980 году, а в 2009 году её возглавил. Преподавал водолазную технику, водолазные работы, охрану труда и другие дисциплины. Много ездил по стране, работал за границей, занимался военно-историческим подводным поиском. В частности, имел отношение к поиску затонувшей боевой техники периода Великой Отечественной войны: самолёта Ил-2, который сейчас находится на площади Авиастроителей в Воронеже, танка Т-34 на Щученском плацдарме в Лискинском районе, танка Т-38 на Поклонной горе в Москве. Его бесценный опыт работы был неоднократно отмечен ведомственными и государственными наградами, в числе которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С чего начинается глубина?

Чтобы стать водолазом, нужно быть старше 18 лет, пройти медкомиссию и записаться в группу. Первый месяц – теоретическая подготовка, параллельно проходят спуски в бассейне, где курсанты на небольшой глубине учатся правильно дышать, ходить, отрабатывают различные нештатные ситуации. Дальше – учебные спуски на полигоне в различных видах снаряжения. Под водой будущие водолазы учатся исследовать затонувшие суда, ищут и измеряют пробоины. Специально затонувшие вертолёт и автомобиль используют для отработки процесса поднятия погибших.

– Изучая систему обучения в разных странах, мы пришли к выводу, что нужно увеличить число практических занятий. Водолаз должен не за партой сидеть, а учиться под водой. Так и сделали – теперь в нашем курсе около 50 часов подводных работ, – делится Сергей Логачёв.

Длительность курса – 2,5 месяца, после чего выпускник школы получает квалификацию «водолаз пятого разряда», которая позволяет выполнять работы на глубине до 60 метров: судовые, судоремонтные, аварийно-спасательные, подводно-технические.

– Если человека направляет организация, то после обучения он возвращается обратно. Если же никаких конкретных планов у выпускника нет, то мы стараемся помочь с трудоустройством, задействуем свои связи, – рассказывает Сергей Логачёв.

Стоит отметить, что дальнейшая карьерная судьба у водолазов складывается по-разному. И по месту работы, и по заработной плате, которая может отличаться в разы. В столице – один доход, в Сургуте или Новом Уренгое – другой. Но важно то, что выпускников Воронежской водолазной школы ждут везде и с удовольствием принимают в любой коллектив.

Самое удивительное, что в последние годы среди абитуриентов стали появляться и женщины. Поначалу на них смотрели с нескрываемым интересом, отговаривали, а потом сдались под напором их желания. Правда, сейчас почти все они работают на суше – преподают водолазные дисциплины, помогают в организации водолазного дела.

Держат руку на пульсе

Воронежские водолазы очень бережно относятся к своему прошлому. Гордятся своим музеем и удивительной коллекцией экспонатов, привезённых из разных уголков страны. Здесь можно увидеть различное оборудование для погружений на глубину, старинные скафандры и шлемы, подводные аппараты… Особое внимание уделено истории водолазов и их подвигам. Многие из них, спасая жизни людей и исследуя подводный мир, стали настоящими героями.

Вместе с тем работники водолазной школы стараются держать руку на пульсе и следят за появлением новых технологий. Регулярно – раз в три-четыре года – собирают педсовет, который корректирует программу обучения с учётом технических и методических новинок. Несмотря на скромный бюджет, школа периодически закупает новейшее водолазное снаряжение и оборудование, чтобы обучающиеся могли иметь представление обо всех новинках и умели на них работать.

– Мы даём нашим водолазам возможность учиться работать с любыми типами глубоководного оборудования, включая системы жизнеобеспечения, предназначенные для непрерывного пребывания под водой на большой глубине, – отмечает Сергей Митрофанович.

Сергей Логачёв готов говорить о своей любимой работе часами, потому что не представляет своей жизни без водолазного дела, без родной школы. Впрочем, как и все остальные члены этого дружного коллектива. Их отвага и преданность делу заслуживают уважения и восхищения, а благодаря их усилиям мир становится чуточку лучше и безопаснее.

Марина КАЛИНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21846985816956