Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
18:43 28.05.2022
6 мин
0
599

Сотни воронежцев пришли на площадь Ленина на празднование 350-летия Петра Первого

18:43 28.05.2022
6 мин
0
599

Сегодня Воронеж празднует 350-летие со дня рождения первого русского императора Петра Великого. Программа празднований весьма обширна. О том, что происходило на площади Ленина – репортаж «TV Губернии».

Празднование 350-го дня рождения первого императора всероссийского Петра Алексеевича на площади у правительства области собрало сотни воронежцев. Но не пировать приехал Пётр на землю воронежскую, а строить военный флот, на котором Россия уже к началу 18-го века по Дону вышла к Азовскому морю, осадив турецкую крепость. Память об этом и других подвигах императора-реформатора хранят жители области – их, пришедших на площадь Ленина, с праздничной датой поздравил губернатор Александр Гусев. А заодно проанонсировал создание музея петровской эпохи в доме Гордениных. Предстоит реализовать и другие проекты, связанные с именем и деятельностью царя-подвижника.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– Это хороший повод, для того чтобы стартовать. Поэтому, собственно, в этом году начнётся уже активная работа по обустройству петровской набережной, масштабный проект. Он будет трёхлетним. Все говорят о том, что Пётр Первый Санкт-Петербург построил, но по большому счёту и Воронеж, если не построил, то развил – точно. Потому что, конечно, Воронеж мог остаться глубокой провинцией, если бы не развернулось масштабное строительство кораблей. Пётр Первый –  сила, которая подняла Воронеж на ту высоту, которая есть сейчас.

Один из первых сюрпризов, приготовленных правительством области для воронежцев – концерт академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова — того самого, который 28 июня 1941-го впервые по радио исполнил песню «Священная война», ставшую своеобразным гимном победы над фашизмом. В этом году на празднованиях в честь юбилея Петра Великого ансамбль выступит в 10-ти городах, включая Калининград, Ростов-на-Дону, Самару и Саратов. Воронеж в списке – первый.

Президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. Валерия Халилова Михаил Брызгалов:

– Здесь проходят петровские конференции, всевозможные мероприятия, которые направлены на то, чтобы жители города, молодёжь узнавала о том, что, ну во-первых, был такой император Пётр Первый, сколько этот человек сделал для России, для возрождения отечества и для того, чтобы вообще о России узнали. Не случайно Воронеж избран местом открытия, потому что нам показалось, что аура города располагает к тому, чтобы мы здесь дали старт.

По соседству с главной сценой, в Кольцовском сквере, – выставка картин с сюжетами из жизни Петра. 18 работ, написанных учениками детской художественной школы. Прохожие оценили.

Сергей Коротун:

– Нам понравилось, разные мотивы: и преобразования Петра, и европеизация, какие-то военные реформы, строительство флота. Нам показалось, что это не просто какие-то картинки, а где-то прослеживаются  философские мысли или художественное видение образа Петра.

Дмитрий Слепынин:

– Погода сегодня хорошая, праздник. Дети развлекаются, самому даже хочется кораблики пускать.

Моделированием корабликов, за которыми маленькие воронежцы с большим интересом наблюдают в чаше фонтана, в регионе занимается несколько школ – в Воронеже и в других городах, где Пётр строил флот. Это выставка Павловской станции юных техников. 25 моделей различных плавсредств, начиная с XVII века, тут представляют преподаватели. Эти, в прямом смысле произведения искусства, собираются вручную. Есть и модели подводных лодок. Эта, например, несёт службу в северных морях, за свои размеры внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Руководитель объединения судомоделирования и станции юных техников Алексей Уханов:

– Она больше 180-ти метров в длину и 25 метров в диаметре, а эта лодка «Святой Георгий». Настоящая такая подводная лодка служит в Тихом океане.

Педагог дополнительного образования Игорь Ильин:

– Знание истории сейчас имеет значение для нашей молодёжи, а историю мы должны знать – это наши корни, наших отцов и дедов: что они в нашей стране делали и чем наша страна прославилась на самом деле в мире. Вот, поэтому подобные праздники, они просто необходимы.

Этими выходными празднование 350-летия Петра не закончится. Летом и осенью с колоритом, присущим эпохе царя-реформатора, в Воронеже отметят День военно-морского флота России и день города.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22212195396423