Воронеж ясно +18°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир
21:05 08.09.2022
6 мин
0
682

«Серебряные волонтёры» из Воронежа взяли под опеку психоневрологические интернаты региона

21:05 08.09.2022
6 мин
0
682

Праздничный концерт, турниры по шашкам, рисование: такие активности организовали «серебряные волонтёры» из столицы Черноземья для постояльцев Щучинского психоневрологического интерната. Всё это — в рамках проекта «Твори добро», цель которого — поддержать одиноких людей, не имеющих возможности вести полноценный образ жизни. Учреждений подобного типа в регионе 16, в этом году активисты посетят ещё, как минимум, три.

Совместный номер подопечных Щучинского психоневрологического интерната с санитарами и медсёстрами открывает концерт по случаю приезда «серебряных волонтёров» из столицы Черноземья. К встрече с гостями особенные постояльцы готовились заранее: разучивали песни, писали стихи.

Андрей Троянов, подопечный БУ ВО «Щучинский психоневрологический интернат»:

— Талантов тут много: и рисуют, и поют. Вот вы слышали, как Евгений читает стихотворение. Действительно, его в своё время даже печатали в газете. К сожалению, сюда попал — не пишет больше, видать, вдохновения нет. А вообще его стихотворения, действительно, глубокие, в основном — о религии.

После разминки перед танцами на сцене появляются «Советские девчата». Выступление воронежского ансамбля — главный подарок, который привезли сюда «серебряные волонтёры».

Фольклорные коллективы здесь частые гости, да и вообще культурно-спортивный быт у 150-ти подопечных интерната разнообразен. Среди них — участники тематических фестивалей, есть и чемпионы местных параолимпийских игр. Поэтому гости организовали пространство в беседке для сражения в шашки, а любителям рисования привезли карандаши, фломастеры, холсты и мольберты. Самому старшему постояльцу тут — 87, самому молодому — 28 лет. К каждому из них со стороны сотрудников учреждения подход индивидуальный.

Елена Любимова, врач-психиатр БУ ВО «Щучинский психоневрологический интернат»:

— Они более впечатлительные, они более ранимые, они быстрее чувствуют неправду и ложь. И плохое отношение к себе, даже внутреннее, они очень быстро чувствуют. И очень ярко и душевно реагируют на любовь, заботу, просто на улыбку. Когда заходишь в корпус и просто улыбнёшься — тебе в ответ обязательно будет улыбка.

Забота о постояльцах с разными типами психоневрологических расстройств лежит на плечах сотни специалистов — санитаров, медсестёр, врачей. Как ни странно, в большинстве случаев у подопечных — приобретённые патологии, сложившиеся вследствие алкогольной зависимости, недолеченного сотрясения мозга и других травм. «Солнечных людей», от которых в своё время отказались родители, относительно немного. Миф о том, что если сюда попал, то это навсегда, развенчивают конкретными примерами.

Анатолий Шабанов, директор БУ ВО «Щучинский психоневрологический интернат»:

— У нас один парень уехал проживать в Таловую, он женился, живёт с семьёй, и никаких вопросов нет. Второй парень у нас был из города Калача. Он также от нас уехал по собственному желанию и проживает со своими родителями. Также, буквально в этом году, мы подавали на восстановление дееспособности нашим двоим ребятам. По одному из них уже суд прошёл, теперь он ограниченно дееспособен, то есть у него теперь немножко другие права.

Подобных интернатов в регионе — 16, четыре из них, включая Щучинский, участвуют в проекте «Сопровождаемое проживание». Цель — вернуть человека в нормальную среду обитания, за пределы стен интерната. Кандидатов сотрудники центра обучают
бытовым навыкам, от стирки до уборки, в специально оборудованной комнате. Выглядит она как обычная квартира. Что касается активистов регионального центра «серебряного волонтёрства», то в их планах — посетить все учреждения такого типа в Воронежской области.

Любовь Шабанова, директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа, куратор направления «Серебряное волонтёрство» проекта «Старшее поколение»:

— Когда приезжаешь в такой дом, где «спасибо» говорят искренне, где благодарят искренне, то уезжаешь оттуда с таким чувством удовлетворения! У каждого из «серебряных волонтёров» (это ведь люди тоже не молодые!) остаётся потенциал нерастраченной любви к ближнему. И вот здесь — как раз тот объект, где можно его воплотить.

Чтобы визиты неравнодушных активистов «за 50» в Щучинский интернат в рамках проекта «Твори добро» стали чаще, Центр серебряного волонтёрства прямо на празднике подписал соглашение о сотрудничестве с районным управлением соцзащиты. Ведь чтобы сделать мир вокруг себя лучше, достаточно протянуть руку помощи хотя бы одному ближнему.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22263097763062