Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
19:29 21.06
8 мин
0
4599

Сдать любой ценой. Воронежские эксперты высказались за и против ЕГЭ

19:29 21.06.2024
8 мин
0
4599
Александра Дорофеева, практикующий психолог

Портал Superjob провёл опрос, в котором приняли участие 1600 россиян. Респондентов спросили, нужно ли отменить ЕГЭ. В итоге утвердительно ответили 72% граждан. За сохранение ЕГЭ проголосовали лишь 13% опрошенных. Ранее депутаты Госдумы разработали законопроект об отмене Единого госэкзамена. Авторы считают, что реформа образования не приносит ожидаемых результатов, и предлагают вернуться к традиционным госэкзаменам. TV Губерния узнала у экспертов, что они думают по этому поводу.

«На ЕГЭ жизнь не заканчивается»

Александра Дорофеева, практикующий психолог

— Вокруг ЕГЭ очень много стереотипов. И зачастую его критикуют те, кто сам никогда не сдавал экзамен в данном формате. Я считаю, что это не совсем справедливо. Ведь главный плюс Госэкзамена в том, что, сдав его, дети из глубинок могут бесплатно поступить в престижные вузы страны. С другой стороны, школьники переживают сильный стресс и волнение, готовясь к ЕГЭ. Некоторые доводят себя даже до депрессии. Такого быть не должно. Считаю, что взрослые отчасти ответственны за это. Родители, бабушки, дедушки, учителя часто говорят: «Готовься лучше. Не сдашь, что потом делать будешь?». Но ребята должны понимать, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается. Всегда привожу такой пример. Одна из моих учениц окончила школу с золотой медалью и сдала экзамены на высокие баллы. Но она решила не поступать в вуз, и целый год работала баристой в кафе. Сейчас девушка учится в Москве в театральном вузе. А её завкафедрой — Лариса Долина.

«ЕГЭ не должны сдавать принудительно»

Илья Сиволдаев, правозащитник, координатор воронежского отделения движения «Образование – для всех»

— Не спорю, что у ЕГЭ есть несколько плюсов: ребята из провинции имеют возможность поступить в столичные вузы, а в системе высшего образования уровень коррупции снизился в разы. Но в то же время у Госэкзамена имеются и минусы, их целая масса. Во-первых, ЕГЭ разрушает общую систему среднего образования. Школьники забрасывают все другие предметы, и всё своё время тратят только на то, чтобы натаскать себя на успешную сдачу экзамена. Также у детей формируется клиповое мышление. Ребёнку нет нужды думать, анализировать. Ему приходится запоминать огромный массив информации, фактов, которые никак не пригодятся ему в обычной жизни. Также, из-за ЕГЭ многие репетиторы забыли, что главная задача образования в том, чтобы сформировать из ребёнка достойного гражданина, зрелую личность. Многие учителя просто натаскивают детей на определённую цель — сдать экзамен любой ценой, и всё. Считаю, что нужно вернуть вступительные экзамены, которые были раньше. ЕГЭ можно оставить, но сдавать его должны не принудительно, а добровольно.

«Альтернативы ЕГЭ нет»

Анна Малыгина, репетитор по математике

— Важно понимать, что любой экзамен или контрольная — это большой стресс для ребёнка. И если даже ЕГЭ отменят, особо ничего не изменится. Школьники будут также нервничать, переживать и прибегать к помощи репетиторов. Лично у меня нет вопросов к формату ЕГЭ. Задания, по крайней мере, по моему предмету, всегда подобраны адекватно. Чаще они даже проще, чем в тренировочных вариантах. Также не соглашусь с теми, кто утверждает, что при сдаче ЕГЭ не надо думать. Это не так. Решая ту или иную задачу, ребёнок часто прибегает к анализу и нестандартному мышлению. Уверена, что если начать готовиться к сдаче экзамена не за несколько месяцев, а сразу же после окончания девятого класса, то проблем у ребёнка не будет. К тому же не обязательно прибегать к услугам репетитора, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов. Иногда дети справляются сами с этой непростой задачей. Всё зависит от желания и возможностей ребят.

А вы сдавали ЕГЭ?

Да.
Нет.
Проголосовало 10 человек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,49288105964661