Воронеж ясно +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Россияне смогут устанавливать самозапрет на кредиты

09:56 21.02.2024
2 мин
0
821
Фото: freepik

Россияне теперь смогут устанавливать самозапреты на кредиты, тем самым обезопасив себя от ситуации, в которой мошенники оформляют кредит на имя другого человека. Соответствующий закон приняли в Госдуме во вторник, 20 февраля.

Чтобы «включить механизм», нужно зафиксировать специальный запрет в кредитной истории через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Для этого надо заполнить заявление, выбрав желаемые условия запрета. Запрет может быть как по виду кредитора (банк или микрофинансовая организация), так и по способу обращения за кредитом (в офисе и дистанционно или только дистанционно). Услуга будет бесплатной и неограниченной по количеству обращений. 

Чтобы снять запрет, также нужно подать заявление. Россиянин сможет снять самозапрет в любой момент, если действительно захочет взять кредит. Запрет снимут через день после внесения в состав кредитной истории соответствующих данных.

— Такой период охлаждения поможет людям принять более взвешенное решение о необходимости получить кредит или заём, — прокомментировали в Центробанке.

Кроме того, банки и микрофинансовые организации должны будут проверять, есть ли в кредитной истории сведения о самозапрете. Если запрет установлен, кредитор должен будет отказать в выдаче кредита. Если же кредитор всё-таки заключит договор, он не сможет потребовать от заёмщика исполнения обязательств по кредиту.

Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. Именно с этого момента и можно будет подать заявление о самозапрете через портал «Госуслуги». В МФЦ же должны «настроить» услугу к 1 сентября того же года.

UPD 13:27 Совет Федерации одобрил закон.

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23513698577881