Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
20:34 15.04.2022
2 мин
0
477

Останки погибшего в Воронежской области фронтовика доставят в Грузию

20:34 15.04.2022
2 мин
0
477

Визит делегации Совета Федерации в Воронежскую область продолжается. Сегодня утром сенаторы побывали в музее-диораме. Они отдали дань памяти советским воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной. А затем там же состоялась церемония передачи останков красноармейца Арсена Гагуа, найденных вблизи Острогожска. Предположительно, он погиб в конце 1942-го. Урну с прахом отправили родственникам в Грузию.

Арсен Гагуа – один из десяти воинов-грузин, которых недавно обнаружили воронежские поисковые отряды. А всего волонтёры каждый год находят около 18 тысяч красноармейцев, погибших в боях за Воронеж. Транспортировкой останков грузинских бойцов в Закавказье займется Поисковое движение России. До границы обещают добраться аккурат к Дню Победы.

Антон Торгашев, член координационного совета Поискового движения России:

– В рамках международного проекта «Дорога домой» все грузины, в том числе красноармеец Гагуа, будут доставлены на погранпереход Ларси между Российской Федерацией и Грузинской Республикой и переданы для захоронения родственникам и общественным организациям Грузии. Так что это миссия тяжёлая, но выполнимая. Практически всех солдат грузинской национальности мы собрали, у нас осталось ещё забрать троих ребят в Крыму, но это мы решили сделать по дороге, когда пойдём на Грузию: заедем в Крым, заберём ребят и пойдём уже непосредственно на границу.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Очень важно то, что родственники получат прах своего героя: вне зависимости от национальности, вне зависимости от времени, вне зависимости от событий, которые происходили. Наша многонациональная страна как раз и держится только лишь на том, что мы чтим память представителей всех национальностей, независимо от того, когда эти события происходили. В целом это важно для сохранения нашей национальной идентичности, именно русской идентичности – народа, который объединил вокруг себя всех, чтобы сообща противостоять врагу.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 1,0962040424347