Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Особо охраняемому водоёму под Воронежем вновь угрожает серьёзная опасность

19:51 15.07.2021
7 мин
0
1835

Озеро Круглое в микрорайоне Подгорное снова в центре скандала. Местные жители возмущены тем, что дорогу к нему засыпают грунтом с близлежащей стройки. Плюс ко всему подъезды к озеру перекопаны. Экоактивисты опасаются повторения событий пятилетней давности. Напомним: тогда неизвестные при помощи строительной техники прорыли в северной части озера трёхметровый канал. Потоки воды устремились в Дон, частично размыв берег. Уровень водоёма понизился в среднем на полтора метра. Теперь, как считают жители микрорайона, озеро снова в опасности. Вот подробности с места событий.

Тогда, в 2016 году, озеро удалось спасти. Ему был присвоен статус особо охраняемой природной территории областного значения. Здесь нельзя жечь костры, охотиться, распахивать землю и устраивать свалки.

Алексей Саниев, экоактивист:

— Озеро Круглое — очень важное озеро, здесь своя экосистема с древних времен, потом пришли люди, поселились; благодаря этому озеру появилось Подгорное здесь. Но у него есть и природная ценность — это памятник природы. Есть и историческая ценность. Здесь во время боёв 1942 года, тяжелых боев за Подгорное, озеро играло большую роль. Также в литературе о воронежском сражении Смутного времени, когда здесь разбили атамана Заруцкого, есть упоминание об озере. То есть озеро очень важное, ценное.

Казалось бы, опасность для озера миновала. О капитальном строительстве домов, газопроводов и линий электропередачи можно забыть. Здесь даже солидный забор не поставить. Однако, как показывает практика, радоваться рано.

Павел Рыжиков, корреспондент:

— К сожалению, я не на Эвересте. Под моими ногами сотни тысяч тонн строительного мусора и грунта, который привозят сюда грузовики. Раньше здесь была такая вполне себе способная дорожка, которая вела к пляжу, но теперь приходится местным жителям обходить всю эту красоту.

Александр Корчагин:

— И когда начинаются большие потоки дождя, всё это плавно стекает в озеро. Озеро было шикарное. Всю жизнь мы рыбачили, купались, пили из этого озера. Ну, это месяца полтора началось, мы здесь выходили, жители близлежащих домов, организовывали, так сказать, небольшие митинги, разравнивали вручную, пытались разравнять, то что начало с прошлого года завозиться. Но собственник (как оказалось, мы даже не можем его найти, узнать кто это здесь есть) привёз службу безопасности свою. С дубинками стояли, ну, и как бы нас разгоняли отсюда.

Парадокс в том, что земля под озером тоже в частных руках. Как и территория вокруг. Пять лет назад, до создания охранной зоны, эти участки изымать не стали. Теперь некоторые из хозяев прокопали по периметру своей земли ров. А это уже заставляет волноваться специалистов.

Ирина Косинова, завкафедрой экологической геологии Воронежского государственного университета:

— Озеро питается грунтовыми водами. Когда этот ров, частично проходящий вдоль кромки озера, начинает перехватывать грунтовые воды, он опять же обедняет питание самого озера. Грунтовые воды, как и поверхностные, текут сверху вниз. То есть и под землей вода течёт сверху вниз. Сверху с откоса течет к озеру. Эта канава двухметровой глубины перехватывает всю эту воду. В результате получается недостаток, обеднение питания самого озера.

Вот и получается, что озеру, хоть и не так явно, как в 2016-м, но все же угрожает опасность. Местные горько шутят, что под каждый куст охранника не посадишь. Что касается ямненской сельской администрации, на территории которой по документам и находится озеро, то заниматься этой проблемой там сейчас некому. Ковид, знаете ли. А полюбившийся всем водоём тем временем продолжают засыпать и подкапывать.

Федор Шевелев:

— Довольно часто, каждую неделю, наверное. Так как лето — отдыхаю, так сказать. На самом деле сделали так неудобно. Как раньше рассказывали, был спуск хороший. Сейчас завалили, спускаться довольно неудобно. Многие спускаются и падают.

Михаил Глущенко, экоактивист:

— Где мы будем рыбачить? Где мы будем кататься на коньках? Куда нам выходить, зачем нам тут дома? И все прекрасно понимают, что озеро сливают по одной простой причине: чтобы немножко понизить уровень вод. Ну, иначе просто логики нет никакой, на таком огромном куске земли, найти, где построить на берегу озера, мне кажется, было бы выгоднее. Тут понятно, мне кажется, нужно немножко понизить уровень вод для того, чтобы застроить как-то более масштабно. И тут мы упираемся в какие-то юридические вещи. То есть действительно эта земля фактически в частных руках. Да, там есть охранные мероприятия всяческие. Но понятно становится обьективно, какие стороны сталкиваются в этом вопросе.

Еще в начале июля бывший губернатор, а ныне вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев направил письмо прокурору Воронежской области Николаю Савруну. Политик просил провести проверку и взять под личный контроль ситуацию с появлением траншей вокруг озера Круглое. Подключилось региональное правительство, поиски копателей начал и Росприроднадзор. Однако по горячим следам кто, а главное — зачем наносит особо охраняемому обьекту урон, определить не удалось. По разным причинам. Слишком много переменных. Однако, при нынешнем положении дел, решение у этого уравнения только одно: медленная гибель целого озера.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22523498535156