Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

«Луч», «9-й километр», «Автобаза»: откуда взялись названия воронежских остановок

21:27 12.04.2024
8 мин
2
5054
Как в Воронеже дают названия остановкам общественного транспорта
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Иногда в салоне автобуса можно увидеть объявление «Остановок «Тут» и «Здесь» на маршруте нет!». Это, конечно же, шутка. Но в Воронеже названия остановок порой оказываются немногим более удачными. Некоторые звучат непонятно или неблагозвучно, есть среди них и повторяющиеся. А ведь звучащие в салоне автобуса названия не только помогают пассажирам ориентироваться, но и могут напомнить об истории города.

Задача с названиями

Названия остановок общественного транспорта являются топонимами, как и названия любых других объектов на карте, будь то гора, река или населённый пункт.

Топонимы нужны, прежде всего, для того, чтобы помогать людям ориентироваться в пространстве. При этом названия в идеале должны быть оригинальными, достаточно короткими и благозвучными. Для остановок транспорта важно ещё одно требование — привязка к городской среде. Они обычно указывают на пересекающую маршрут улицу или какой-нибудь заметный объект поблизости. Таким образом, пассажиры получают ориентир, который поможет им не проехать нужную остановку даже в незнакомом районе города.

Казалось бы, назвать автобусную остановку — задача не сложная. Но не всегда эта задача решается успешно, и порой проще попросить водителя: «Остановите на следующей!».

Факт. В XIX веке, когда строили железную дорогу от Москвы к Воронежу и от Воронежа к Ростову, станциям давали названия в честь ближайших сёл и деревень. До сих пор в черте Воронежа есть станции Отрожка, Придача и Масловка, хотя эти населённые пункты давно стали частью города.

Много школ не бывает

В 1994 году на схеме городского транспорта Воронежа можно было встретить два почти одинаковых названия — «Автоколонна 1149» и «Автоколонна 1150» (последней сегодня уже нет). Гостя города ошибка на единицу в названии могла завезти совсем в другой район. Помимо возможной путаницы, такие названия слишком длинные. Объявлять остановку из пяти слов («Автоколонна тысяча сто сорок девять») надо заранее, а то и проехать недолго. Впрочем, «Улица двести тридцать второй стрелковой дивизии» выговорить ещё труднее.

Иногда бывает трудно выбрать на маршруте подходящий объект, в честь которого уместно дать имя остановке. Поэтому некоторые названия остановок в Воронеже повторяются, и порой не по одному разу. Так, на автобусном маршруте № 8 (Институт — микрорайон Придонской) есть целых две остановки с романтичным именем «Гаражи». Одна из них находится по дороге на Придонской, вторая — в районе ВАИ.

Хорошим ориентиром среди жилых домов служит учебное заведение, и самое популярное из воронежских названий — «Школа». Своя «Школа» есть в Придонском, на улице Менделеева в Левобережном районе и на улице Грамши в Ленинском районе. А на некоторых маршрутах таких остановок по две.

Так, автобус 90-го маршрута на долгом пути от улицы Антонова-Овсеенко до Сомово проезжает две остановки «Школа» . Одна из них находится в Северном жилом районе на правом берегу, вторая — в Северо-Восточном на левом. Но и это ещё не всё! На 23-м и на 24-м маршрутах есть просто «Школа» и «Школа №103» .

По праву памяти

Бывает и так, что исчезает объект, в честь которого названа остановка. Как быть в таком случае? Чаще всего стоит переименовать остановку, однако бывают исключения. Иногда топоним возникает благодаря расположенной поблизости достопримечательности, и название сохраняет память о ней даже после утраты самого объекта.

Одним из таких памятных для многих воронежцев мест был кинотеатр «Луч». Здание его сохранилось, но кинофильмы там не показывают уже много лет. Однако название «Луч» для остановки вполне подходит. Оно короткое, оригинальное, а людям старшего поколения вдобавок напоминает о детстве, когда мультики показывали не в смартфоне, а в «Луче» за 10 копеек.

Название остановки «Девицкий выезд» неподалёку от «Луча» заставляет вспомнить о тех временах, когда Воронеж опоясывал земляной вал. Он проходил примерно вдоль улиц Кольцовской и Красноармейской, которая раньше называлась Валовой. А в районе современной остановки был выезд из города в сторону села Девица.

Остановка «Девятый километр» сегодня переименована, но прежнее название всё равно на слуху. Оно возникло, когда отсчёт километров вёлся от воронежской заставы. И действительно, между остановками «Застава» и «Девятый километр» будет именно это расстояние.

Есть в Воронеже и пример удачного переименования остановки ради сохранения исторической памяти. Жители квартала возле улицы Антонова-Овсеенко добились от городских властей замены названия «Автобаза №10». Теперь эта остановка называется «Роща Фигурная». Этот топоним напоминает о лесном массиве, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои на подступах к Воронежу.

В ТЕМУ

В Воронеже появились новые названия остановок

Комиссия по культурному наследию 14 марта дала названия пяти остановкам общественного транспорта. На улице Загоровского автобусы теперь будут высаживать пассажиров на остановках «Улица Пескова», «Улица Загоровского» и «Жилой массив «Олимпийский». На улице Академика Конопатова появилась остановка «Образовательный центр «Содружество». А на улице Крынина — остановка с характерным для областного центра названием — «Школа №106».

КСТАТИ

С 1 апреля в Воронеже скорректированы 10 городских автобусных маршрутов. В схемы движения муниципальных маршрутов №№ 6, 8, 36, 56 и 65 при движении из центра добавили остановку «Улица Димитрова» у дома № 64а. А остановку «Областная больница» у дома № 155 по Московскому проспекту при движении на выезд из города исключили из схем движения маршрутов №№ З, 9КС, 16, 46 и 47.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Комментарии (2)

  1. И особенно раздражает объявление в маршрутке «остановка заводская» в северо-восточном районе, взгляните на карту! Улица заводская в Придонском!!! Далее остановка «улица Добролюбова», да она находится в том же районе, но улица и близко не подходит к остановке а идет в частном секторе вдоль набережной разрывая «25 Января»

  2. А я живу на остановке «Кинопрокат «! Когда-то был здесь, да весь вышел. Есть улица Ушинского, Бунакова, Гастелло…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21966814994812