Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
17:00 25.05.2022
8 мин
0
383

Линейки, грустные песни, школьный вальс: как воронежские выпускники прощаются со школой

17:00 25.05.2022
8 мин
0
383

Почти 10 тыс. одиннадцатиклассников из Воронежской области прощаются со школой в 2022 году. Сегодня, 25 мая, для них звенит последний звонок. Годовые оценки выставлены, итоговые контрольные по зади, а на горизонте уже маячат вступительные экзамены и взрослая жизнь.

Школьный вальс и лимузин

Торжественные линейки, грустные песни, школьный вальс – всё это постоянные атрибуты. Последнего звонка. Кстати, красивой традиции не так много лет, как может показаться. Массово и по всему Советскому Союзу прощание со школой начали отмечать лишь в 1970-е годы прошлого века.

В школе № 54 Последний звонок решили праздновать традиционно. Утром – торжественная линейка, вечером – катание на лимузине по сверкающему огнями городу. Отметить праздник именно так было коллективным решением класса. Так же дружно девочки договорились на один день перевоплотиться в советских школьниц и прийти на линейку в коричневых платьях и белых фартуках (о том, где сегодня можно найти такой наряд и во сколько он обойдётся, читайте в рубрике «В тему»).

К слову, у школы № 54 есть одна любопытная традиция: накануне Последнего звонка одиннадцатиклассники устраивают День детства. Это значит, что на уроки можно и даже нужно прийти в определённом образе. Тематикой Дня детства в этом году стали 90-е. Мальчики и девочки достали с антресолей одежду юности своих родителей, надели яркие майки, пластиковые браслеты, сделали начёсы. Выпускники признались: такое мероприятие разрядило их вовремя усиленной подготовки к экзаменам.

«Семья и здоровье – на первом месте»

На прошлой неделе «TV Губерния» пообщалась с выпускницей школы № 54 Викторией Дуплинской и её мамой Еленой и узнала, чем традиции празднования Последнего звонка конца 90-х отличаются от сегодняшних. Прощание со школой в 1999 году класс Елены Дуплинской отмечал без лишней роскоши, но дружно.

– Сначала была торжественная линейка, затем – сладкий стол и дискотека в спортзале. Я хочу сказать, что одноклассники в наше время были сплочённее, ведь мы выезжали на экскурсии, отправлялись в походы и на субботники – всё делали вместе. В классе моей дочери такого, увы, нет. Видимо, из-за пандемии объединяющие мероприятия сами собой сошли на нет, – рассказала Елена Дуплинская.

После окончания школы женщина, по её словам, мечтала уехать из родного Нововоронежа в областной центр и начать самостоятельную жизнь. А больше всего она хотела работать с детьми, но… отучилась на инженера-технолога. Правда, в конечном итоге всё получилось так, как задумала когда-то – сейчас Елена работает воспитателем в детском саду № 99. У её дочери, выпускницы 11 «Б» класса школы № 54 Виктории Дуплинской, свои планы на жизнь.

Девочка – отличница, девятый класс окончила с красным аттестатом и теперь готовится получить золотую медаль.

– Честно, я не рвалась к золотой медали, это получилось само собой. Но для себя я давно решила – даже если не получу медаль, не расстроюсь. Мои главные высоты в жизни ещё впереди, – поделилась Вика.

С раннего детства Вика занимается танцами, но связывать свою жизнь с искусством не хочет. Говорит, образование должно быть серьёзным. Поэтому пока готовится поступать на экономический факультет ВГУ (ей предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию). Но не исключает, что в будущем вернётся к любимому делу, станет хореографом и откроет свою школу танцев в модном направлении джаз-фанк. А вот о семейной жизни нынешние выпускники, в отличие от поколения своих родителей, совсем не грезят.

– Девочки, да и мальчики моего возраста выпускались с установкой, что закончат вуз, а потом выйдут замуж и родят детей, – вспоминает мама выпускницы Елена Дуплинская.

– А я считаю, что своего человека нужно выбирать внимательно, а потому он может появиться в жизни и через 5–10 лет, – вступает в разговор Вика. – И, тем не менее, у меня на первом месте – семья и здоровье. И только на последующих – карьера и достижение материального благополучия. Счастье не в деньгах, а в том, чтобы обрести людей, которые всегда будут рядом, которые смогут оберегать, любить и поддерживать всю жизнь.

«Праздник со слезами на глазах»

Отдельного внимания на Последнем звонке, конечно же, заслуживают учителя. Выпускники благодарят их за многолетний труд, искренне сожалеют, что больше никогда не побывают на уроке своих главных наставников. Без слёз в этот день, как правило, не обходится.

– С одной стороны, это радостное событие, ведь дети к выпуску меняются к лучшему –становятся совсем взрослыми и мудрыми, – делится учитель химии Новоусманского лицея, почётный работник общего образования Галина Воронова. – С другой стороны, жаль расставаться с классом и грустно, что этих ребят со мной рядом больше не будет. Это праздник со слезами на глазах. Учитель сильно привыкает к своему классу, с которым не просто находится рядом, а буквально живёт на протяжении нескольких лет, ученики становятся частью жизни…В этом году в знак благодарности одна ученица подарила мне розовую фиалку в горшочке со словами: «Я её сама два года растила для вас». А один мальчик принёс пряник в форме сердечка. Такие приятные мелочи особенно трогают.

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26758003234863