Читательница написала в редакцию «TV Губернии»:
«14 февраля пошли с парнем в кафе в центре города. Мы отлично поужинали, парень оплатил счёт и не оставил чаевых. Я обычно на это даже не обращала внимания, но в этот раз к нам подошёл официант и спросил, что нам не понравилось. Парень ответил, что всё было отлично, но чаевые так и не оставил. После этого я у него спросила «Почему?» Он ответил, что не понимает, зачем оставлять чаевые: он же оплачивает полностью чек. Как считаете, это нормально?»
Ситуация вызвала бурную реакцию у воронежцев — в соцсетях горожане обсудили, стоит ли оставлять чаевые в кафе и ресторанах. «TV Губерния» сделала подборку самых интересных комментариев.
Марина Л.:
– Мы не жадные, но если разобраться, ребята выполняют свою работу, за неё им платит работодатель. Почему мы не даём чаевые кассирам в магазинах, водителям такси и автобусов (если хорошо везут)? Если уж оставлять в заведении чаевые, то отдавать их поварам, ведь это же они нас вкусно накормили.
Даша:
– У нас в городе не уважают труд. Я оставляю всегда и мне стыдно за тех, кто не оставляет! На ресторан деньги нашли, а на чаевые жалко?
Ludmila:
– Так мы тоже работаем, деньги берутся не из воздуха. Нам тоже должны платить чаевые!
Евгений Л.:
– Чаевые нужно оставлять ради благодарности сотруднику – что водителю, что официанту, что грузчику, но не обязательно же!
Олег М.:
– За границей — 10 процентов от чека – это норма. Правило хорошего тона — оставить официанту, который вокруг вас кружился и обслуживал весь вечер, хотя бы какое-то вознаграждение. И ему приятно, и вы себя нормальным человеком чувствуете. В Воронеже оставить рублей 200 тоже нормально — не обеднеете, если уж в кафе пришли.
Юлия Ш.:
– Я считаю, что чаевые должны получать повара, которые приготовили то, что мы едим. Официант просто принёс это блюдо, он и так получает зарплату. Я всё равно всегда оставляю чаевые, хоть и считаю, что это несправедливо по отношению к повару.
W.a.:
– Я как бывший сотрудник общепита скажу так. У официанта зарплата маленькая! У них почасовая ставка, а всё остальное набирают за счёт чаевых. Дело ваше, оставить человеку поощрение или нет.
Инна Ш.:
– Нашли деньги на ресторан, так и на чаевые найдите. Кстати, я и курьеру за доставку сотку даю «на пирожок», и в такси два рубля сдачи не прошу.
Н:
– Иногда бывает такое обслуживание, что не то что чаевые оставить не хочется, но и жалобу хочется написать. Если официант старается, а не ходит неизвестно где, тогда оставляю чаевые, чаще всего безналичными — там уже стоит процент от чека.
Наталия:
– Я оставляю чаевые, только если мне действительно понравилось обслуживание. Если осталась равнодушной или не понравилось, то не оставляю. Чаевые — это материальный комплимент официанту. Само заведение, кстати, тоже может сделать комплимент — десертиком.
Екатерина Г.:
– Лучше бы чаевые включили в счёт, меня смущает эта гремучая смесь милостыни и взятки, не понимаю, почему это может считаться вежливым. Говорят, в Японии оставлять чаевые — дурной тон, и их не принимают. Лучше бы тогда просто подняли цену на услугу – не пришлось бы себя чувствовать неловко.
Юлия Ц.:
– Оставлять чаевые – это вежливость, знание этикета и норм поведения в кафе или в ресторане. И уж если ваше финансовое состояние позволяет пойти поужинать в кафе, то оно должно позволять и оставлять чаевые. Если считаете, что в кафе большая наценка, то в чём проблема питаться дома?
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.