Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

Электромобили в Воронежской области: сколько их, какие модели чаще покупают и где заряжают

15:44 22.03.2024
4 мин
1
2375
Фото: прислал читатель

Новые станции для зарядки электромобилей начали появляться в Воронеже

Воронежцы обратили внимание на то, что в городе появляется всё больше станций для зарядки электромобилей. Фотографией одной из таких на улице Кольцовской, 54, поделились с «TV Губернией» 22 марта. Редакция узнала, распространён ли в регионе электротранспорт и планируется ли установка новых станций.

В пресс-службе министерства транспорта по региону рассказали, что данная станция была установлена ещё в декабре 2023-го. В этом году в регионе планируют установить ещё 15. Все они – станции быстрой зарядки. Они в течение часа могут зарядить до 80% батареи электрокара в зависимости от его модели.

За два года на трассе «Дон» и в муниципалитетах установили 23 быстрые электрозарядные станции. Непосредственно в Воронеже работают 18 ЭЗС, следует из данных сервиса «Яндекс.Карты». При этом в регионе насчитывается порядка 1 700 электромобилей. Новые станции устанавливают не потому, что прежних стало недостаточно, а чтобы стимулировать граждан к переходу на электротранспорт, рассказали в отделе транспортной инфраструктуры минтранса по региону.

Варианты установки зарядных станций для электромобилей в Воронеже и области обсуждались как минимум с 2021 года. Электрокаров и в регионе, и по стране тогда было немного, однако уже отмечалась тенденция роста: за три года число электромобилей в России выросло в пять раз. По данным ГИБДД, в 2019-м в стране было зарегистрировано 2,8 тыс. легковых электрокаров, а в 2021-м – уже 14 тысяч. Более того, летом 2021-го была утверждена концепция развития автомобильной отрасли, согласно которой, к 2030 году каждая десятая производимая в стране машина должна быть полностью электрической. За последний год, по данным «Авито», спрос на электрокары с пробегом поднялся в России на 61%.

Разумеется, речь не идёт про дорогостоящие Tesla. «Автостат» привёл статистику, согласно которой, на начало 2024 года в России самыми популярными являются Nissan Leaf и Zeekr 001, в сумме их почти 18 тысяч в стране. В то время как автомобилей двух моделей Tesla – Model 3 и Model Y – не более 3,8 тысяч.

Евгений МОРОЗОВ

Комментарии (1)

  1. СТО указывают на дорогой ремонт и обслуживание электрокар, сам владелец способен только колеса поменять, авто будет привязано к сервису, полная зависимость. При разряде 12 вольтного акб наступают проблемы, придётся везти авто на эвакуаторе в сервис, чтоб прописать новую программу и обновление, не получиться просто самостоятельно заменить акб. При разрушение подшипника ступицы придётся покупать электромотор от 300т.р. и ждать три недели поставку из Китая. На трассе зарядка будет дорогой. Если имеете частный дом и пробег по городу, то выгодно иметь такое авто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22815299034119