Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:23 17.06.2022
4 мин
0
249

Делегация луганских аграриев оценила производство семян в Воронежской области

20:23 17.06.2022
4 мин
0
249

Визит луганских аграриев в Воронежскую область продолжается. Одна из главных целей этой поездки — присмотреть посевной материал. После начала спецоперации площадь пахотных земель в ЛНР выросла в пять раз. Чем планируют их засеять, а главное, как в этом поможет наш регион – узнала корреспондент «TV Губернии».

…Урожайность не единственный критерий для озимой пшеницы. Для Черноземья важнее ее морозостойкость. Те же характеристики интересуют и аграриев из ЛНР. Их климат очень схож с нашим. Выявлением подходящих сортов занимаются в Павловском селекционно-семеноводческом центре. На опытных полях сейчас тестируют около 70 видов зерновых и только десятка лучших из них пойдет на производство семян.

В этом году серьезную конкуренцию донским сортам составили краснодарские. У них урожайность выше. Впрочем, не пшеницей единой. По соседству тестируют горох, люцерну и кукурузу. Кроме того, под Павловском выводят собственные культуры. Сейчас к внесению в госреестр готовятся несколько местных гибридов сои. Луганским аграриям интересно буквально всё – они очень надеются, что воронежские наработки помогут заполнить пробелы республиканской селекции.

Анатолий Денисенко, декан агрономического факультета Луганского государственного аграрного университета:

– Нам есть, чему учиться, набрать опыт. Думаю, ваши достижения мы будем применять у себя. А по возможности, когда селекционеры приедут из РФ, мы поделимся тем, что у нас есть — семенным материалом.

Одними испытаниями и селекцией на павловском предприятии дело не ограничивается. Опытные поля — лишь малая часть его работы. Основная же – производство семян. Агрофирма входит в десяток лучших семеноводческих компаний России. И готова обеспечить посевным материалом не только отечественных сельхозпроизводителей, но и партнеров из Луганска.

Юрий Пронько, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР:

– Мы уже переговорили с собственником предприятия и предложим свою модель: хотя бы 500-800 тонн купить уже в этом году. Отработаем, выработаем подходы и договоримся.

Заинтересованы представители ЛНР и в приобретении кукурузы. Луганской делегации демонстрируют 11 выведенных в Павловске гибридов. И почти сразу же договариваются о поставках. Семена не только подходят для луганских полей, но и вдвое дешевле зарубежных аналогов. А вот по всхожести и урожайности совсем не уступают.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Мы договорились о том, что в следующем году будут заложены демонстрационные посевы. Мы договорились о том, что будет более тесным взаимодействие науки, наших аграрных университетов. Будем подготавливать специалистов для Луганщины в нашем аграрном университете. Т.е. мы отработали многие такие векторные направления и сотрудничество с ЛНР.

Мощность этого завода – 7 тысяч тонн семян в год. Половину из них забирают отечественные аграрии, вторая идет на экспорт в Белоруссию и Казахстан. В 2023-м объемы производства должны увеличиться еще на 400 тонн — новые цех и склад для хранения почти достроены. И вот тогда предприятие сможет обеспечить еще и земли ЛНР.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21144104003906