Воронеж ясно +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежском театре оперы и балета проходит фестиваль с испанским колоритом

21:01 29.05.2024
4 мин
0
1306

Три вида «Кармен», один «Дон Кихот» и два «Вернисажа на стульях». А еще лекции и мастер-классы. В театре оперы и балета стартовал новый фестиваль с испанским колоритом. Первый совместный проект народного артиста России, главного дирижера театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликса Коробова и худрука Воронежского оперного Александра Литягина подарит зрителям музыкальное путешествие в страну кастаньет и тореадоров. Подробности организаторы раскрыли на пресс-конференции в Доме журналистов.

В программе — топовые репертуарные спектакли: «Дон Кихот» (6+) и «Кармен». Причем историю знойной сердцеедки публика сможет увидеть в трех разных вариантах: как оперу (12+), как одноактный балет (16+) и в современной хореографии (16+).

Изюминка — приглашенные солисты и оркестранты театра Станиславского и Немировича-Данченко, плюс музыканты из камерного оркестра Московской консерватории. За дирижерский пульт встанет сам Феликс Коробов.

Александр Литягин, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

— Феликсу Павловичу выпали и честь, и ответственность поставить в театре уже не один, а три спектакля, и так совпало, что и «Дон Кихот», и опера «Кармен» связаны с Испанией. Соответственно, мы подумали: почему бы не показать в одном блоке все эти спектакли? Главная идея этого фестиваля — дружить, творить, делать наше любимое дело с любовью!

Феликс Коробов, главный дирижёр Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России:

— Можно дружить с человеком, можно дружить с театром, вот и мы дружим с Воронежским театром, где есть замечательные артисты, есть замечательные достижения, и где очень заинтересованные люди. Наш великий физик и гуманист Ландау вывел формулу счастья, она абсолютно работает, проверена годами: счастье = работа + любовь + общение.

Что касается образовательной программы, то на малой сцене Воронежского оперного прочтут открытые лекции балетоведы и критики. Плюс откроются две художественные выставки «Вернисаж на стульях». Тем временем в репетиционных залах мастер-классы для труппы проведут педагог театра «Ла Скала» Александр Зайцев и Нани Татишвили — она будет давать воронежским артистам азы актерского мастерства по методу Тадаси Судзуки (всё — 12+).

Нани Татишвили, художник, актриса, педагог:

— История его театра началась с того, что он покинул большой город, чтобы поселиться высоко в горах и основать там свой театр. И вообще, это удивительный человек, который выступает против централизации искусства, его сосредоточения в одном месте. Поэтому мне особенно радостно, что мы сюда, в Воронеж, привозим то, что преподают на лучших театральных площадках и в лучших институтах мира. У меня был сегодня первый мастер-класс, и я в восторге от артистов, это потрясающие, горящие, молодые ребята. Поэтому можно смело сказать: у этого театра большое будущее!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2414219379425