В Воронеже учредят новый профессиональный конкурс пианистов с международным статусом

15:12 10.02.2024
4 мин
0
500

В столице Черноземья появится новый профессиональный конкурс, сообщили на пресс-конференции министр культуры Воронежской области Мария Мазур и исполняющий обязанности ректора института искусств Сергей Карпов. Масштабное состязание пианистов посвятят памяти нашего известного земляка — композитора Вячеслава Овчинникова. Инициатором конкурса выступила его вдова. Выдающийся композитор создал музыку к таким легендарным фильмам, как «Андрей Рублев», «Война и мир», «Иваново детство», «Они сражались за Родину» и другим. Поэтому конкурсанты будут исполнять, в том числе, произведения Овчинникова. Оценивать их будет авторитетное жюри со всей страны. Конкурс сразу приобрел статус международного: заявки поступили уже из Китая и Беларуси. Пройдет в два тура — заочно и очно. Плюс мастер-классы и лекции. Заключительный концерт состоится в конце мая на сцене Воронежской филармонии.

Ольга Калашникова, заведующая аспирантурой и ассистентурой Воронежского института искусств, профессор, кандидат искусствоведения:

— Цели и задачи конкурса — конечно, пропагандировать его музыку. Музыка очень высокого качества, глубокая по содержанию. Он в большей степени известен массовому слушателю как автор киномузыки. Он работал с такими режиссерами, как Тарковский, Кончаловский, Михалков и другими. Бондарчука я еще не упомянула. Думаю, что это важная цель. И еще, конечно, выявление талантов.

Анатолий Погорелов, заведующий кафедрой Воронежского института искусств, профессор, заслуженный артист России:

— Музыка для фортепиано отличается сложностью. Особенно для третьей группы.
У нас три группы: школьники, средне-специальные учебные заведения и высшие специальные учебные заведения. И вот в третьей группе сложное представлено произведение из творчества композитора. Заявки принимаются до 15 февраля, но если кто-то припоздает, то несколько дней мы еще дадим.

Министр культуры Воронежской области Мария Мазур на пресс-конференции отметила: интерес к искусству у детей растет. На спрос есть предложение: за последние несколько лет около двух тысяч педагогов обучились или повысили свою квалификацию. Также в рамках нацпроектов и при поддержке главы региона был проведен капитальный ремонт 8 детских школ искусств, в том числе в области. Плюс совместно с муниципалитетами прошла систематизация всех конкурсов. И это не вся проделанная работа к этому времени.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— В прошлом году мы провели первый конкурс хореографических училищ, конкурс «Антре», и мы поняли, насколько востребована эта история. В этом году мы обязательно проведем второй конкурс, у нас поступила очень хорошая инициатива от нашего художественного сообщества: проведение всероссийского конкурса среди детских художественных школ — «АртВоронеж». В этом году мы завершим капитальный ремонт музыкального колледжа Ростроповичей, который сейчас в самом разгаре, и 120 лет мы отметим в полностью отремонтированном здании. 47 детских школ искусств мы полностью оснастили музыкальными инструментами, оборудованием, нотным материалом. Это за последние годы — колоссальнейшая работа!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27010607719421