Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже открылась персональная выставка художника Светланы Зиненко «Мой мир»

21:00 04.04.2024
6 мин
0
1917

Художник Света. В Выставочном зале на Кирова открылась персональная выставка Светланы Зиненко, посвященная ее юбилею. Представлены картины почти за 30 лет работы, в том числе и те, на которых едва успела обсохнуть краска. Что заряжает живопись позитивом и светоносностью?

Кажется, что солнце разлилось по стенам выставочного зала на Кирова и разноцветными пятнами играет на полотнах художника Светланы Зиненко. Человек-праздник, человек-свет, — так говорят о ней знакомые. Выставка называется «Мой мир», по наименованию центрального автопортрета — по сути, картины в картине, где Светлана изображена на фоне собственной работы.

Светлана Зиненко, преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России:

— В ней собралось по цвету и сюжету то, что мне интересно. Здесь изображено ведро с цветами яркими, здесь есть домик в селе Костенки, где я пишу этюды и делаю рисунки с наличниками. И этот портрет — часть той задумки, которая видна из центра зала. Здесь так расположены картины, что из центра видно мою семью. Эта задумка была для того, чтобы показать, что для меня главное, что есть моя сила, и в чем моя опора в этой жизни.

Некоторые полотна буквально еще пахнут красками, поскольку написаны недавно, в этом году. Например, портрет мужа Александра Бражника. Называется картина «Обращение к музе» — то ли к Светлане, то ли к математике, которую он обожает с детства. Александр делится: позировать, пусть и жене, было непросто.

Александр Бражник, муж Светланы Зиненко:

— Я увидел, как художник пытается понять что-то для себя в модели, насколько это непросто, насколько он погружен в раздумья, в чувствования, в переживания, для того, чтобы выявить что-то интересное. Светлана, действительно, очень светлый человек, она во всем ищет красоту, она приверженец доброты, честности, она очень убежденный человек, жить с ней очень несложно, потому что мы живем на одной волне.

Яркая, звонкая, жизнерадостная, весенняя. На выставке представлена масляная живопись в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Однако в последнее время Светлана больше увлечена графикой (в том числе печатной) и линогравюрой. Ее излюбленный сюжет весьма прост — ведро с цветами. Обычные, на первый взгляд, растения — полевые, декоративные или веточки вербы, благодаря кисти художника становятся особенными.

Светлана Зиненко, преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России:

— Мне кажется, что на моих картинах абсолютное мое выражение, то есть так, как я ощущаю этот мир. Я его ощущаю в ярких красках и ярких эмоциях. Для меня простой букет в ведре настолько емок и несет столько энергии сильной! Если говорить о пленерной живописи, то сама природа требует от меня таких красок.

Ольга Ельчанинова, Ирина Боброва, художники творческого объединения «Азарт»:

— Наверное, не случайно Свету назвали Светланой, и от этого исходит ее внутренняя энергетика, внутренний свет, который отражается на ее картинах. И очень хорошо, что выбрали время года для ее персональной выставки — весну, потому что работы наполнены весной, дышат весной, и создается весеннее настроение: прозрачное, легкое, нежное. Картины очень воздушные, возникает ощущение тепла и радости!

Светлана Зиненко окончила Воронежское художественное училище и уже почти 10 лет преподает в нем. Училась в мастерской Андрея Богачева. Та неподдельная любовь, которую она вкладывает в своих студентов, возвращается к ней сполна.

Софья Полозова, студентка 2 курса Воронежского художественного училища, ученица Светланы Зиненко:

— Я стараюсь на нее равняться не только как на художника, но и как на личность, потому что она всегда остается сильной, уверенной, жизнерадостной, в ней есть воля и чувство жизни!

Выставка, которая будет работать до 18 апреля, посвящена круглой дате: Светлана Зиненко отмечает в этом году полувековой юбилей. Но ни внешне, ни по мироощущению ей столько не дашь. Каждая ее картина пропитана необыкновенной силой жизни, молодостью, свежестью, гармонией оттенков, дыханием вечной весны. (0+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24881482124329