Воронеж ясно +30°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир

Уникальный научный эксперимент с «электронным носом» и арфой провели в Воронеже

20:40 26.01.2022
8 мин
0
1680

Синергия искусства и науки. В Воронеже прошел уникальный научный эксперимент, подобных которому еще не было в мире. Его инициатором стал всемирно известный российско-швейцарский арфист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Александр Болдачёв. Цель – выяснить, как звуки арфы влияют на организм и психоэмоциональное состояние человека. Помогли ему в этом воронежские ученые. Следила за ходом необычного исследования корреспондент «TV Губернии».

Сначала – настройка инструмента. Арфа будет звучать ниже, чем привычные уху 440 Герц, что создаст расслабляющий эффект. После профессор Российской академии наук Татьяна Кучменко начинает измерения испытуемых, первый среди которых – сам инициатор эксперимента арфист-виртуоз Александр Болдачёв.

Для измерения используется «электронный нос-диагност». Это инновационное устройство, которое с помощью сенсоров улавливает легколетучие соединения, выделяемые в результате биохимических реакций организма. Предварительный скрининг прошли и другие участники исследования. Далее для фокус-группы проводят инструктаж. Александр Болдачёв исполнит три разных композиции.

Первой звучит неоклассика, с простыми ритмами и гармонией, для настройки на спокойное и медитативное состояние. Задача студентов и преподавателей ВГУИТ – понять, как меняются процессы в организме до, во время и после прослушивания музыки.
Студентка 5 курса факультета экологии и химической технологии ВГУИТ Арина Харланова:

– Мы меряем левую руку, так как она отвечает за сердечно-сосудистую систему, меряем пульс одновременно. Во время прослушивания музыки можем наблюдать, что до прослушивания мой пульс был 123, во время прослушивания он упал до 88 и после поднялся до 98.
Арфисты – долгожители среди музыкантов. Средняя продолжительность их жизни – более 80 лет. Это и мотивировало Александра на изучение терапевтических свойств арфы.

Арфист, лауреат международных конкурсов Александр Болдачёв:

– Хотелось бы найти закономерности: какая музыка, какие тональности, какие лады, какая высота Герц влияет на органы чувств. Музыка такая нестабильная субстанция, энергия. Она пришла, что-то изменила, и это нужно зафиксировать.

Портативным биосканером меряют не только зоны Захарьина-Геда на руках, но и на лице. Они отвечают за определенные органы. Например, межбровье — это печень. А на щеке есть точка сердца. Замеряют музыканта и во время исполнения.

Заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, профессор РАН, доктор химических наук Татьяна Кучменко:

– Измерение энергии, интенсивности работы процессов, протекающих в организме, интенсивность процессов в печени и самое главное в сердце, потому что точка сердца отражает психоэмоциональную сферу, выделение гормонов, спазмы.
Вторая композиция более релаксационная. Основана на азиатской пентатонике и больше похожа на течение воды или музыку сфер. При ее прослушивании научная группа отследила, что сильно меняется метаболом. То есть концентрация летучих веществ, выделяемых через кожу, увеличивается более, чем в 2 раза.

Доцент кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ, кандидат химических наук Анастасия Шуба:

– Причём, вы не поели, не физически потрудились, вы просто слушали музыку и такое интенсивное воздействие. То есть наш организм, мозг, когда обрабатывает, запускает реакции, нейротрансмиттеры дают сигнал клеткам: вы должны ускориться. От музыки скорее позитивное влияние, потому что это настройка нашего мозга на восприятие, созерцание.

Завершает эксперимент хурритский гимн. Эту музыку Александр Болдачёв исполнил перед началом реставрации Триумфальной арки в Пальмире. Самую древнюю в мире мелодию обнаружили в XX веке на глиняных скрижалях. Она написана более 3,5 тыс. лет назад для сирийской арфы. Александр нашел расшифровки и подготовил эту композицию, добавив фольклорные мотивы.

Арфист, лауреат международных конкурсов Александр Болдачёв:

– Я же играл как раз для сирийцев, которые служат в этом регионе, работают, и было очень интересно посмотреть, насколько на них, на хранителей этой культуры, влияет эта музыка, жалко их нельзя было измерить. Там было около 50-60 военных ребят, а чувствовал я себя как в филармонии, потому что они сидели в абсолютно полной тишине, можно было слышать, как песчинки бегут под ветром.

Изучением влияния музыки на человека научная группа под руководством Татьяны Кучменко занимается около трёх лет, но в таком масштабном эксперименте участвует впервые. Также в процессе научного исследования был протестирован новый прибор.

Студентка 5 курса факультета экологии и химической технологии ВГУИТ Евгения Доровская:

– Это разработка в виде трекера, который будет в течении 15-20 минут регистрировать состояние человека, что сможет сделать оценку состояния более точной, не точечное измерение, как мы делаем, а несколько, чтобы потом мы видели усреднение, что это не выброс какой-то, а постоянное нарушение.

Арфист, лауреат международных конкурсов Александр Болдачёв:

– По своим ощущениям и по тем комментариям, которые я получал после этого, многое совпадало. Удивительно, и я себя немножко ощущал, как у гадалки, когда мне говорят информацию, которую я ещё не говорил, а обо мне знают. Конечно, это очень интересно и вдохновляет. Я надеюсь у проекта «электронный нос» тоже большое будущее. Это важно. Сейчас все следят за здоровьем. Очень важно, чтобы люди о себе заботились.

Сейчас воронежские ученые расшифровывают полученные данные. Как только появятся результаты исследований, Александр Болдачёв запишет экспериментальный альбом с музыкой, которая поможет в лечении и профилактике различных заболеваний, с ним наши ученые будут проводить дальнейшие исследования, как целебные звуки арфы воздействуют не только на струны души, но и организм в целом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24717593193054