«Смысл — у каждого свой». В Воронеже прошла выставка скульптур для осмотра «на ощупь»

20:58 09.02.2024
1 мин
0
1298

Почувствовать, как мир ощущают незрячие. В Воронеже состоялась инклюзивная выставка в полной темноте. Гости должны на ощупь понять то, что хотел передать автор. Скульптуры воплощали абстрактные понятия: например, жизни и смерти, одиночества и близости, свободы и ответственности. Необычные арт-объекты создавали как слепые, так и зрячие авторы, однако все они находились в равных условиях: лепили с завязанными глазами.

Материал для экспонатов организаторы выбрали не случайно: после обжига глина позволяет тактильно ощутить неровности изделий ручной работы. Олеся Кильченко — одна из скульпторов. Девушка потеряла зрение в 14 лет. Признается: из-за ограниченных возможностей технически было трудно создать экспонат симметричным, еще труднее — воплотить значение слова «смысл».

Олеся Кильченко, скульптор:

— Я подумала, что смысл — он у каждого свой, он где-то сокрыт, и его нельзя передать так, как чувствует его каждый для себя. И я попыталась слепить ладони такие приоткрытые, и в них что-то лежит, то есть что-то непонятное, и для каждого это что-то может быть своим.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26483583450317