Воронеж ясно +20°
USD
87.30
EUR
95.46
Предложить новость
Прямой эфир

Премьера нестареющих «Денискиных рассказов» прошла на сцене Воронежского театра кукол

20:50 13.01.2022
7 мин
0
1735

Мечты сбываются, или как Денис Кораблёв и Мишка Слонов стали космонавтами. На сцене воронежского театра кукол «Шут» после долгого перерыва из-за коронавирусных ограничений и ремонта воплотили нестареющую и любимую всеми советскую классику – «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Для этого пригласили режиссёра театра и кино Вячеслава Бродянского, ныне живущего в Израиле, но активно сотрудничающего с театрами России и СНГ. Что из этого получилось – рассказывает «TV Губерния».

В этот раз на сцене не только куклы, но и актеры. Режиссёр Вячеслав Бродянский решил осуществить заветную мечту главных героев «Денискиных рассказов» – полететь на ракете в космос. Причём Дениска и его друг Мишка очень современные – они занимаются ушу, свободно разговаривают на английском и китайском, а ещё пользуются голосовым помощником. Благодаря ему уже взрослые космонавты могут вернуться в своё детство. Искусственный интеллект показывает им воспоминания в виде кукольного представления. Сцена выглядит как огромный шлем, и все события будто разворачиваются в очках виртуальной реальности.

Режиссёр театра и кино, заслуженный работник культуры Узбекистана Вячеслав Бродянский:

– Первый рассказ учит мечтать, второй учит, что надо вырабатывать в себе какую-то волю, третий учит, что для космонавта важно никого не обманывать, сохранить чистоту чувств и вообще никому не врать и так далее. Вся задумка была построена таким образом, чтобы дать возможность ребёнку почувствовать, что мечты должны куда-то приводить и мечты исполняются на самом деле. И вся прелесть жизни, и вся прелесть детства заключаются в том, что наши мечты исполняются.

Символом детской мечты в спектакле стал светлячок. Его Дениска выменял у Мишки за игрушечный самосвал, а потом отпустил летать на свободу. Светлячок в глазах ребёнка превратился в звезду, а закадычные друзья начали мечтать, что однажды построят ракету и к ней полетят.

Актёр Воронежского театра кукол «Шут» имени Вольховского, заслуженный артист Воронежской области Владислав Ефанов:

– Для меня вообще «Денискины рассказы» – это история о поиске себя в этом мире, о разных этапах взросления и преодоления невзгод, потому что у нас в жизни всегда бывали такие ситуации, когда ты влипал в какие-то ситуации или какие-то приключения с тобой происходили. Для меня «Денискины рассказы» – когда очень маленький человек задает очень правильные и нужные вопросы.

В 1960-е годы, когда вышли «Денискины рассказы», все грезили о звёздах. Однако актёры Владимир Руднев и Григорий Вахрушев признаются: даже и не думали в детстве о карьере космонавта.

Актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского Владимир Руднев:

– Потому как-то в моём возрасте, в 90-е, про это как-то не мечтали. Я помню, о чём мечтал. Я мечтал стать поваром. Мне нравилось готовить, и я хотел стать поваром, но так случилось, что стал актёром, и теперь можно попробовать и космонавтом побывать, и поваром, и всем остальным, в общем, все успеть.

Спектакль основан на пьесе дочери Виктора Драгунского Ксении. При этом в постановке сохранились все любимые и узнаваемые герои из рассказов писателя.

Актёр Воронежского театра кукол «Шут» имени Вольховского, заслуженный артист Воронежской области Владислав Ефанов:

– Этот человек попал не в очень приятную ситуацию — по вине Дениски он оказался весь в каше. Такая неприятная ситуация с ним произошла, когда он шёл фотографироваться. Искать характер долго не пришлось. Потому что это очень выразительный человек. Руки Дениски на протяжении всего спектакля практически — это я. Много персонажей второстепенных — это тоже я. Ну, так получается! Мы же театр кукол – тут помог, здесь что-то сделал. Переключаться нужно мгновенно, и мы в этом смысле очень слаженные люди.

Актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского Григорий Вахрушев:

– Всегда артисту, когда он работает в спектаклях детских, необходимо очень аккуратно и точно существовать на площадке, поскольку ребенок, конечно, чувствует мельчайшую ложь, и он может не простить.

Для режиссёра Вячеслава Бродянского это дебют в театре кукол. Говорит, главной задачей было уловить саму атмосферу прозы Драгунского и найти ей эквивалент на сцене.

Режиссёр, заслуженный работник культуры Узбекистана Вячеслав Бродянский:

– Мне труппа очень понравилась, просто замечательная, очень доброжелательный коллектив, очень приятные люди, всегда стремятся выполнить определенные художественные задачи, с ними было просто, они действительно творчески одаренные, хорошие ребята.

Предложила поставить «Денискины рассказы» на сцене «Шута» арт-директор Светлана Дремачева. Возрастной ценз – 6+. Однако спектакль будет интересен также и подросткам, и их родителям, как напоминание о том, мечтать можно в любом возрасте. Важно лишь верить и тогда точно все сбудется.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2059109210968