Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

На стыке клоунады и пантомимы: экс-артист цирка дю Солей предстал в Воронеже в образе Петрушки

20:40 13.02.2024
5 мин
0
1193

Шут в «Шуте». В Воронежском театре кукол прошли гастроли клоуна и мима мирового уровня, экс-артиста цирка дю Солей Андрея Кислицина. Он представил два авторских спектакля на стыке жанров клоунады и пантомимы – «Петрушка-Андрюшка» (6+) и «Двойное непостоянство» (12+). С артистом пообщались корреспонденты «TV Губернии» и узнали секреты визуально-физического театра.

В закулисье театра кукол имени Вольховского – магия перевоплощения. Пока ещё это артист-мультижанровик Андрей Кислицин, а через час перед зрителями предстанет исконно русский шут, остряк Петрушка. Грим продуман до мелочей: лукавый взгляд и джокерская улыбка. Есть даже накладные зубы – для мультяшного эффекта.

Андрей Кислицин, артист визуального театра:

– У меня стиль грима называется «Дю-Солеевский», нас три месяца обучали. Мы не пропускаем ни одного этапа, тот, который я закончил, называется «этап жирного грима». Сейчас будет этап, который вам не понравится: называется «пудра». Мы на это на все накладываем пудру и закрепляем, потому что потеем много. Этот грим точно продержится полтора часа. В нём можно даже и душ принимать иногда.

Однако для полного перевоплощения недостаточно грима и костюма. Перед спектаклем нужны особые ритуалы.

Андрей Кислицин, артист визуального театра:

– Увидел новую сцену. Она может и убить, она может что угодно сделать. Поэтому я подошёл, прочитал определенную мантру, разулся, спросил разрешения. Здесь прекрасная сцена, сразу пустила. И также с образом. Я перед «Петрушкой» вхожу в какие-то странные движения, неадекватные. Перевоплощаюсь в куклу. Иногда я даже спектакля не помню – а он помнит всё.

К сцене пробирается прямо через зрительный зал. Впрочем, идти по головам – это не про него. Профессиональный путь Андрея Кислицина был тернист и сложен, но позавидовать ему может любой артист. В творческой биографии выступления в таких известных цирковых компаниях как Du Soleil и NIAGARA, а также в «Снежном шоу», цирке Никулина и других проектах.

Илья Гнилицкий, зритель, артист ВАУ-театра:

– Когда он выходит на сцену – приковывает внимание, потому что объем внимания собственного большой, и он находится в «здесь и сейчас» по ощущениям. Поэтому очень интересно наблюдать.

«Петрушка-Андрюшка» – это перенос авторского уличного представления, поэтому были свои сложности, однако от интерактива не пришлось отказываться.

Андрей Кислицин, артист визуального театра:

– Все мои персонажи, которых я создаю, – они из моих снов, видений, каких-то грёз. Андрюшка-Петрушка очень похож на меня, но я его всё равно называю «моё альтер-эго, моя лярва, сущность». У каждого из вас есть безуминка, просто её в хорошем плане надо раскрыть. Это даже не безуминка, а безумная свобода такого чистого детства, хулиганства.

Не только взрывная энергетика и незаурядная харизма, но и огромный спектр навыков. Андрей Кислицин показал работу с такими снарядами, как колесо сира, диаметр которого, как правило, на 10 см больше роста артиста и весит около 15 килограмм.

Андрей Кислицин, артист визуального театра:

– Для моих спектаклей точно нужна хорошая физическая подготовка: и разминаться, и входить в транс, и четкость пантомимы… Встаю напротив зеркала и начинаю работать, и оно как-то само приходит. А ещё внутрь себя смотрю: про что мне хотелось бы погрустить, спеть, подурачиться, рассказать, посмеяться. Я даю 50 процентов смеха и 50 процентов грусти, трагедии, страха. И на 50 процентов я раскрываюсь, на 50 я даю самим дома подумать.

Второй авторский моноспектакль, который Андрей Кислицин представил воронежским зрителям, был уже больше с философским подтекстом и ориентирован на взрослую аудиторию. «Двойное непостоянство» – постановка, в стиле, как определил сам артист, «Пластический Гришковец»: о маленьком человеке в большом городе и о дуальности жизни. Несмотря на то, что постановка основана на эпизодах личной биографии, она оказалась близка каждому зрителю.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22700619697571