Воронеж ясно +25°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский технический университет укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с ВАСО и КБХА

20:39 24.04.2024
4 мин
0
2604

Сотрудничество на долгую перспективу. Ученый совет Воронежского государственного технического университета утвердил дорожную карту взаимодействия вуза с двумя ведущими промышленными предприятиями региона. Речь — о знаменитых на всю страну Воронежском акционерном самолетостроительном обществе и Конструкторском бюро Химавтоматики. Соглашение выгодно сразу всем сторонам, подчеркивают участники заседания Ученого совета. Столь высокотехнологичные производства, как никакие другие, постоянно нуждаются в притоке квалифицированных кадров. Как раз таких, которые готовит технический университет. Для этого вуз создал целую линейку образовательных программ, направленных на восполнение интеллектуального потенциала авиакосмической отрасли. Иными словами, растит потенциальных специалистов для отечественного самолёто- и ракетостроения буквально с первого курса. А сам ВГТУ, согласно подписанному документу, сможет в дальнейшем обеспечить студентов практикой по выбранному профилю образования, а главное — последующим выгодным трудоустройством.

Дмитрий Проскурин, ректор Воронежского государственного технического университета:

— О чем здесь речь? Речь — и о целевой подготовке: у нас для этих предприятий всегда очень много выходило специалистов, не совру: в районе сотни специалистов в год. Мы хотим нарастить эту цифру. Это первое. Второе: мир, конечно же, не стоит на месте. Уровень квалификации надо поднимать. Ведь и компетенции не стоят на месте. Везде цифровые технологии, везде адиттивные технологии, везде композитное производство. Мы все это прекрасно понимаем и сейчас открываем новую линейку образовательных программ — как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры — узко направленных на эти предприятия, на эти технологии.

Станислав Гретченко, директор филиала ПАО «Ил» — ВАСО Объединенной авиастроительной корпорации:

— Мы рассчитываем на то, что будем участвовать в формировании дипломных работ студентов, которые найдут практическое применение на предприятии. Также мы участвуем в целевом обучении студентов, в финансировании целевого обучения. А ещё происходит непосредственное участие студентов во время практики в конкретных задачах, проектах, которые на сегодняшний день на заводе находятся в стадии реализации. И, естественно, выпускники данного учебного заведения будут приняты на работу еще до окончания обучения.

Примечательно, что подобную связь высшей школы, науки и инновационного производства некоторые из подписавших документ уже испытали на собственном опыте. Например, Александр Печагин, недавно назначенный директор Конструкторского бюро Химавтоматики, сам закончил Воронежский технический университет, защитил здесь кандидатскую диссертацию и, еще будучи студентом, был принят в коллектив столь серьезного предприятия, как КБХА. Так что о том, как теория перекликается с практикой, знает не понаслышке.

Александр Печагин, директор АО «Конструкторское бюро Химавтоматики»:

— Все эти ступеньки проходил и понимаю, как важно сориентировать студента, даже в процессе обучения, на дальнейшую деятельность на предприятиях. И хорошо, когда это профильные предприятия, которые взаимодействуют в процессе обучения с вузом. Так как можно в процессе обучения пройти практику, познакомиться со своим рабочим местом, с коллективом. Лично я с пятого курса работал на полставки. Мы понимаем, как это важно. И поэтому мы как раз намерены эту связь сохранять и развивать.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,75795197486877