Как приготовить лапшу, харчо и рассольник: три простых рецепта супов, которые согреют зимой
Когда за окном классический ноябрь с серым небом и дождями, то хочется приготовить что-то простое и сытное. И нет ничего надёжнее тарелки горячего вкусного супа. Мы собрали три рецепта, которые гарантированно поднимут настроение и улучшат самочувствие в эти короткие осенние дни.
Куриный суп с лапшой

Куриный суп с вермишелью и картошкой – до невозможности домашний и вкусный, тот самый, который обязательно варят, когда кто-то замёрз и простыл. Вроде бы всё очень просто, но суп обладает почти исцеляющим эффектом. То ли дело в его простоте, то ли ингредиенты сложены так удачно — но правда чувствуешь себя лучше. А чтобы он получился именно таким – тёплым, понятным и утешающим, – важно приготовить его правильно. Делимся проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,2–1,5 кг
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- букет трав: сельдерей, петрушка, укроп
- 8–10 горошин душистого перца
- 8–10 горошин чёрного перца
- зелень для подачи
Приготовление: курицу положите в высокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, слегка посолите и аккуратно снимайте пену, пока она образуется.
Когда пена исчезнет, добавьте в кастрюлю связанный в пучок набор пряных трав, одну морковь, луковицу, корень петрушки, душистый и чёрный перец. Уменьшите огонь до минимума и варите бульон, пока мясо не начнёт отходить от костей. Затем добавьте вторую морковь и продолжайте готовить до её мягкости.
Установите дуршлаг над большой кастрюлей и выстелите его салфеткой, смоченной горячей водой. Процедите бульон, попробуйте и при необходимости посолите. Морковь, которую варили в конце, нарежьте кружочками и верните в бульон.
Часть мяса с грудки и ножек нарежьте небольшими кусочками и также верните в бульон. Держите его горячим.
Отдельно, в подсоленной воде, отварите столько лапши, сколько нужно для подачи.
Разложите лапшу по тарелкам, залейте горячим бульоном с мясом и морковью. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и, по желанию, посыпьте мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Простой суп-харчо

Есть много вариантов приготовления знаменитого грузинского супа харчо — с орехами, соусом ткемали и изобилием разных специй. Но мы голосуем за рецепт, который помогает сэкономить время и силы. Бульон варится из нарезанных кусочков говядины.
Ингредиенты:
- 600 г говядины
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3–4 помидора (кожицу снять и нарезать; можно использовать помидоры в собственном соку)
- 1 ст. л. с горкой томатной пасты (вместо помидоров)
- 2 ч. л. приправы для харчо (или хмели-сунели + чёрный молотый перец)
- 2 ст. л. ткемали (можно без него)
- 120 г риса
- 2 л воды
- 3–4 зубчика чеснока
- кинза, петрушка
Приготовление: говядину промойте и нарежьте аккуратными, удобными для ложки кусочками. Возьмите тяжёлую кастрюлю и разогрейте в ней пару столовых ложек масла. Закиньте мясо и, помешивая, дайте ему слегка подрумяниться в течение 7–10 минут. Долейте воду, дайте закипеть, снимите пену, затем убавьте огонь и варите около 40 минут.
Рис тщательно промойте (примерно половина стакана) и добавьте к мясу. Снова доведите до кипения и варите 10 минут без крышки.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке — около пяти минут на среднем огне.
Добавьте помидоры без кожицы (или томатную пасту), влейте половник горячего бульона, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте приправы. Если нет приправы для харчо, подойдут хмели-сунели и чёрный перец.
Переложите тушёные овощи в кастрюлю с мясом и рисом. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.
Мелко нарежьте кинзу, петрушку, чеснок, перетрите их в пасту и отправьте в суп. Попробуйте на соль и остроту — можно подправить по своему вкусу. Если хочется сделать суп более согревающим, добавьте нарезанный острый перец вместе с семенами.
Рассольник классический на курином бульоне

Рассольник – суп старинный, основательный и сытный. Название он получил потому, что традиционно готовился с добавлением рассола. Бульон раньше варили на потрохах, использовали даже такие продукты, как почки. В современной вариации часто добавляют томатную пасту, а хозяйки упрощают процесс: заранее замачивают или отваривают перловку или используют готовый бульон. Один из самых простых вариантов — куриный.
Ингредиенты:
- 1,5 л куриного бульона
- 0,5 стакана перловой крупы
- 3–4 картофелины
- 2–3 солёных огурца
- 1 луковица
- 0,5 моркови
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 стакана огуречного рассола
- 1 лавровый лист
- чёрный молотый перец, зелень, соль — по вкусу
Приготовление: на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте морковь. Жарьте 5–7 минут до мягкости и отставьте. На другой сковородке тушите мелко нарезанные солёные огурцы с томатной пастой. Добавьте пару ложек воды или рассола. В готовый куриный бульон отправьте перловку (предварительно замоченную на 3 часа), посолите и варите 30 минут — почти до готовности.
Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 10–15 минут, пока он не станет мягким. В самом конце добавьте обжаренный лук с морковью и огурцы в томате. Влейте полстакана рассола — но ориентируйтесь на вкус: если огурцы очень солёные или кислые, рассол можно не добавлять. Бросьте лавровый лист и приправьте чёрным перцем.
Мелко нарежьте зелень (укроп, петрушку и т.д.) и добавьте в кастрюлю. Дайте рассольнику настояться 10 минут.








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.