Варенье-пятиминутка из земляники, черной смородины и абрикоса на зиму: в чем польза, как готовить и как хранить

Варенье-пятиминутка одно из самых любимых, потому что в нем остается максимум вкуса и витаминов. При этом не надо долго стоять у плиты, оно готовится как бы само собой. Летом хочется загорать и гулять, поэтому пятиминутка — идеальный вариант для июльского варенья. Мы подобрали для вас три самых необычных рецепта.
Основные правила приготовления варения-пятиминутки
1. Подготовка ягод. Перед варкой ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, удалить испорченные, несколько раз промыть холодной водой и хорошо обсушить.
2. Правильная посуда. Для варки выбирайте посуду с эмалированным покрытием, так в готовом варенье не будет привкуса металла. И мешать его лучше деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы ягоды оставались по возможности целыми и красивыми.
3. Убираем пенку. Она делает варенье мутным плюс в ней скапливаются остатки мусора и пузырьки воздуха, которые создают отличную среду для развития плесени и других неприятностей, которые мешают варенью долго храниться.
4. Стерилизуем банки для варенья. Это можно сделать, подержав их на пару, в духовке или микроволновке. Важно также дать им полностью высохнуть. Тогда пятиминутка порадует вас не только летом, но и зимой.
Густое пятиминутное варенье из луговой земляники
Ароматное и густое, состоящие из одних ягод, такое варенье кажется может вылечить любую простуду и хандру. Его, как правило, не едят сразу, а берегут до морозов. Конечно, главная сложность — собрать достаточно количество ягод, очистить их от листочков. Это нудная, но необходимая работа, чтобы варенье было идеальным.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники
- 700 г сахара
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление: надо засыпать ягоды сахаром и оставить их при комнатной температуре на пару часов, чтобы они пустили сок. Если луговая клубника твёрдая и крепкая, то сока может быть мало. Емкость с ягодами ставим на плиту на средний огонь и медленно нагреваем. Аккуратно помешиваем будущее варенье, пока не растворится сахар. Добавляем лимонную кислоту. После закипания варим на огне 5 минут. Кипящее варенье разливаем по подготовленным стерильным банкам и закрываем. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Пятиминутка из черной смородины с мятой и базиликом
Это удивительное варенье можно добавлять в маринады к мясу, и результат поразит и вас, и ваших гостей. А чаепитие с этим невероятно ароматным вареньем – настоящее удовольствие. Если смородина сладкая, то пропорции сахара можно брать 1:1, если кислая, то увеличить количество песка.
Ингредиенты:
- 4 кг черной смородины
- 3,2 кг сахара
- 4 веточки мяты
- 2 веточки базилика (зеленого)
Приготовление: ягоды смородины должны быть без веточек и их нужно хорошо помыть, чтобы всплыл весь сор и бракованные ягоды. Чистые ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Моем базилик и мяту, мыязываем их ниткой, бросаем к ягодам и немного притапливаем в варенье ложкой. Аккуратно мешаем, чтобы растворился сахар. И ждем пока закипит. Обязательно снимаем образующуюся пену: ее немного, но она есть. С момента закипания варим 5 (можно 10 минут). После этого убираем зелень из кастрюли. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть такими же крышками. Затем переворачиваем банки и ждем пока они полностью остынут.
Варенье-пятиминутка из абрикосов и бананов
Такое варенье точно не варила бабушка или мама. Но этот экзотический рецепт стоит того, чтобы попробовать. Кто знает, может он пополнит коллекцию ваших семейных рецептов и вы передадите его внукам.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 800 г бананов,
- 1 лимон,
- 1 кг сахара,
- 400 мл воды.
Приготовление: надо очистить бананы, удалить косточки из абрикосов. Все фрукты нарезать средними кусочками. Теперь варим сироп из сахара и воды и заливаем им фрукты. Будущее варенье должно остыть, после чего его снова варят 5 минут. И снова дают остыть. Добавляют сок и цедру лимона и варят еще 5 минут. Теперь варенье можно разлить в стерильные банки и закатать крышками.
В чем польза варенья-пятиминутки
Однако главное преимущество пятиминутки – вовсе не в экономии времени, а в сохранении пользы. Благодаря короткой термической обработке в ягодах и фруктах остаётся на 30–40% больше витаминов, чем в обычном варенье. Оно получается более жидким, с насыщенным и свежим вкусом. Правда, хранится такое варенье не слишком долго: от трёх месяцев до года – в зависимости от условий.
Как хранить варенье пятиминутку
Одно из важных правил, чтобы варенье не забродило: надо брать только спелые плоды, так как перезревшие или зеленые могут испортиться раньше времени. И тщательно стерилизовать банки и крышки варенья.
Лучшим местом для хранения варенья пятиминутки считается погреб или подвал. В квартире это невозможно, поэтому самый оптимальный вариант — поставить баночку (и не одну!) в холодильник.
Однако есть небольшая хитрость: если горячие банки с вареньем укутать пледом и дать им остыть в таком виде, то ягоды подвергнуться дополнительной тепловой обработке. А значит, варенье-пятиминутку можно будет хранить просто в сухом прохладном и темном месте, например, в кладовке.
Важно, чтобы рядом не было приборов, которые нагреваются. И обязательно напишите на банке дату изготовления. Так вы всегда сможете узнать, когда варенье надо будет срочно поставить на стол.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.