14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Спальный район». Серия №43
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Итоги»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Спальный район». Серия №43
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Итоги»
Владимир Путин в четвертый раз приступил к исполнению президентских обязанностей

Кастинг ведущих прогноза погоды

Владимир Путин в четвертый раз приступил к исполнению президентских обязанностей

Глава государства пообещал сделать всё, чтобы приумножить славу России
1244
Владимир Путин в четвертый раз приступил к исполнению президентских обязанностей

В Андреевском зале Большого Кремлёвского Дворца завершилась церемония инаугурации Президента РФ Владимира Путина. Начавшийся срок его полномочий (четвертый по счёту, начиная с 2000 г., с перерывом в 2008 - 2012 гг.) должен продлиться шесть лет.

Участниками этой торжественной процедуры стали представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, зарубежные дипломаты, представители СМИ и общественных организаций.

В начале церемонии под звуки торжественного марша в Андреевский зал были внесены Государственный флаг, Штандарт Президента, Знак Президента РФ и специальный экземпляр Конституции РФ, на которой глава государства принёс присягу. Это произошло в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда России.

Вот слова присяги, произнесённые Владимиром Путиным: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Сразу после этого председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность Президента РФ, потом зазвучал Государственный гимн, а над резиденцией главы государства был поднят дубликат президентского штандарта.

Затем Владимир Путин выступил с речью, в начале которой приветствовал «всех граждан нашей великой Родины и соотечественников за рубежом; всех, кто смотрит или слушает трансляцию этой торжественной церемонии, всех, кто присутствует здесь, в исторических залах Кремля и на древней Соборной площади».

Далее глава страны, в частности, сказал.

«Вступая в должность Президента России, особенно остро осознаю свою колоссальную ответственность перед каждым из вас, перед всем нашим многонациональным народом, ответственность перед Россией, - страной грандиозных побед и свершений, - перед тысячелетней историей российской государственности и нашими предками. Их мужество, неустанный труд, непобедимое единство, священное отношение к родной земле - вечный пример преданности Отчизне.

Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего, - мирного и процветающего, - для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье. Заверяю вас: целью моей жизни, работы будет, как и прежде служение людям, нашему Отечеству. Для меня это превыше всего!

…Спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы, граждане России, оказали мне на выборах Президента нашей страны. Считаю его огромным политическим капиталом и надёжной моральной опорой. В этой поддержке - вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять своё могущество, а люди будут жить лучше. Такая поддержка важна и для отстаивания наших позиций на международной арене, и для решительных действий ради глубоких, позитивных перемен внутри страны...

Путь вперёд не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всём мире.

Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд. Перед нами напряжённая работа, которая потребует участия всего российского общества, деятельного вклада каждого из нас, всех ответственных политических и гражданских сил, объединённых искренней заботой о России. Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину, - всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а, значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны».

Вспомнив о том, что в этом году будет отмечаться 25-летие Конституции России, Владимир Путин подчеркнул: «именно в гармоничном единстве свободного гражданина, ответственного гражданского общества и сильного, дееспособного, демократического государства вижу прочную основу для развития России».

Президент заявил, что стране удалось справиться с труднейшими экономическими, социальными проблемами. При этом наши власть и общество осознали: нельзя отрываться от собственных корней, от своей истории, многонациональной культуры. «Мы поняли, что вся красота и вся сила - в нашей самобытности и единстве. Мы научились отстаивать свои интересы, возродили гордость за Отечество, за наши традиционные ценности... И сегодня нам нужно беречь достигнутое и на этой основе... двигаться только вперёд», - отметил Путин.

«Мы должны идти в ногу с глобальными переменами,.. чтобы никакие преграды и обстоятельства не мешали нам самим и только самим определять своё будущее, воплощать в жизнь самые смелые наши планы и мечты. При этом мы открыты к диалогу. Вместе с нашими партнёрами будем активно продвигать интеграционные проекты, наращивать деловые, гуманитарные, культурные, научные связи. Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете», - сказал далее президент.

При этом он подчеркнул необходимость использовать все имеющиеся возможности, прежде всего, для решения «внутренних, самых насущных задач развития: для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее. Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека, - вот, что сегодня главное, вот, что в центре нашей политики. Наш ориентир - это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека, - заявил Владимир Путин. - Глубоко убеждён, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными проблемами, запросами граждан - абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе».

Глава страны напомнил об особой ответственности, которая лежит на государственной и муниципальной власти. «Люди справедливо хотят, чтобы проблемы, которые их беспокоят, решались без проволочек; чтобы к их предложениям, замечаниям и требованиям относились с должным вниманием, чтобы такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти», - сказал он.

Затем Владимир Путин перечислил основные направления своей будущей работы во главе страны: «добьёмся прорывов в науке и технологиях, вместе реализуем масштабные планы обновления городов и сёл, развития всех наших регионов. Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи, повышать качество образования и здравоохранения. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей, материнства и детства, чтобы в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей».

Путин напомнил о том, что в «лихие 90-е» и в начале его собственного президентства, «наряду с давно назревшими и абсолютно необходимыми историческими переменами на долю нашего Отечества и наших людей выпали очень тяжелые испытания. Многое, но еще далеко не всё восстановлено, не все исторические раны залечены, не все потери, сложности преодолены». А между тем жизнь постоянно ставит перед Россией новые вызовы и непростые задачи, над решением которых президенту предстоит напряжённо работать.

Тем не менее, глава страны проявил исторический оптимизм. «Мы хорошо помним, что за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний, и всегда возрождалась как птица Феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперёд. Убеждён, что и сегодня мы добьёмся прорыва, ведь мы - одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи», - заявил он.

«Мы обязательно добьёмся успеха! Верю, так и будет! Сделаю для этого всё, что в моих силах!» - пообещал Владимир Путин, завершая выступление.

***

Сразу после этого грянула знаменитая патриотическая песня «Славься!», а параллельно с ней прозвучал артиллерийский салют. Затем Верховный главнокомандующий товарищ Путин вышел на Соборную площадь и принял парад Кремлевского полка.

***

Напомним, что завершение этой церемонии инаугурации автоматически означает уход в отставку российского правительства. С этого момента все граждане страны начали ожидать: когда президент внесёт кандидатуру нового председателя правительства. А главное - ЧЬЯ это будет кандидатура.

Впрочем, ожидать пришлось недолго. Не прошло и часа после инаугурации, как Владимир Путин внёс кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его председателем правительства Российской Федерации. А прежнему составу правительства - поручил продолжать работу до сформирования нового кабинета министров...


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__