05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Полпред Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев прибыл в Воронеж, чтобы выполнить поручение главы государства

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Полпред Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев прибыл в Воронеж, чтобы выполнить поручение главы государства

1337

Воронеж очень насыщенно отпраздновал 10-летие своего высокого статуса «Города воинской славы». Выставка военной техники; десантники, в прямом смысле слова прибежавшие из Новороссийска; экспозиция солдатского обмундирования от петровских времен до февраля 2018-го... А ещё - знакомство с родственниками Александра Лизюкова, генерал-майора, положившего жизнь в боях на воронежской земле.

***

...Никто, кроме них, пожалуй, такого не сделает. Эти ребята, - самые выносливые в ВДВ, - участвуют в беспрецедентном забеге, посвященном 100-летию Рязанского воздушно-десантного училища. Несколько таких команд к юбилею вуза преодолеют, в общей сложности, 7500 км, - бегом и на лыжах.

Говорит Алексей Лисицын, военнослужащий 7-й десантно-штурмовой дивизии:
«Мы уже прошли около 600 километров, нам еще остается... ну, в общем, маршрут составит 1300 километров. Еще нам остается добежать до Липецка, а после Липецка уже будет Рязань, наша конечная станция, так сказать».

В Воронеж десантники забежали, как говорится, «на огонек»: поздравить великий город со знаменательной датой. Здесь к ней готовились: приводили в порядок монументы и братские могилы, изучали архивы, готовили выставку военной истории - от петровских времен до современности. Причем готовили не для себя или большого начальства, а для «Поколения Next», которое завтра будет защищать Отечество и его прошлое. Такое, каким оно было на самом деле.

… Собрать автомат Глебу Ляпину удалось не сразу и не без помощи, но на то он и школьник, чтобы учиться всему. Слушать, впитывать, понимать, что война - это горе, и что миллионам людей пришлось пожертвовать собой ради того, чтобы сейчас жил он.

Говорит Глеб Ляпин:
«Два прадеда... один был танкистом, три раза в танке горел, а другой... Ну, мне мало о нем рассказывали».

Говорит Вадим Кстенин, временно исполняющий обязанности главы городского округа г. Воронеж:
«Это, в первую очередь, патриотический праздник. А для каждого патриотизм - это свое. Вот для меня патриотизм - это больше дела, чем слова. Поэтому с праздником, дорогие горожане! Здоровья вам, счастья, удачи и гордости за наш прекрасный город!»

Юнармейцы, школьники, участники военно-патриотических клубов, - они ровесники события, которое, по сути, поставило Воронеж вровень с городами, одно название которых олицетворяет великий подвиг: Сталинград, Москва, Ленинград, Севастополь...

Слово - Алексею Гордееву, полномочному представителю Президента России в Центральном Федеральном округе:
«10 лет исполняется со дня присвоения Воронежу высокого звания «Город воинской славы», хотя мы считаем Воронеж городом-героем! Это действительно такая трагическая и славная страница Великой Отечественной войны. Я сегодня прилетел выполнить поручение главы государства, - сейчас вы все услышите, - и поздравить всех воронежцев с этой знаменательной датой, пожелать мира, добра, благополучия, чтобы наш город становился красивее, чтоб в нем было радостно жить. И, наверное, первое, что хотел бы сказать, наверное, сейчас скажу со сцены: здравствуй, любимый город!»

Поручение Владимира Путина - посмертно наградить орденом Жукова Александра Лизюкова, легендарного командарма, погибшего в 1942 году в бою под Воронежем. Об обстоятельствах его смерти и месте захоронения спорят до сих пор, был миф даже о том, что командарм попал в плен к фашистам. Врученный родственникам генерал-майора орден - признание дискуссии ничтожной. Лизюков - герой. И точка.

Говорит Иван Афанасьев, внучатый племянник А.И.Лизюкова:
«Верили в то, что историческая справедливость будет восстановлена. Не только верили, но и для этого работали, потому что несколько последних лет были посвящены работе в архивах России и Беларуси. Были найдены уникальные исторические свидетельства, в том числе из личных архивов участников войны, которые открыли неизвестные страницы истории войны, - как в целом, так и роли, которую сыграл Лизюков в сражениях 1941 - 1942 годов. Его военный путь составлял не более 13 месяцев...»

Родственники легендарного командарма, кстати, предложили Воронежу и Гомелю, откуда родом Александр Лизюков, стать побратимами. А полпред президента поддержал. Но это будет уже другая история, хотя тоже - о войне.

***

После награждения, как и положено, - праздничный концерт. Присутствовать на нем не смог глава региона Александр Гусев: сейчас он в Сочи, работает на инвестиционном форуме. Воронежцев исполняющий обязанности губернатора поздравил видеообращением. Также с экрана к горожанам обратилась зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова. А вот спикер областной Думы Владимир Нетесов был на празднике лично, поздравил жителей «Города воинской славы» и особенно - ветеранов войны: фронтовиков и тружеников тыла.

Говорит Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:
«Это большое событие. Дань уважения к нашим солдатам, офицерам, воинам, которые защитили нашу страну, которые освободили Воронеж, проявили мужество, героизм, стойкость, и главное - сохранили нам мирное небо над головой».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__