20:00  "Область спорта"
 20:15  "Такие разные"
 21:15  "Депутатский журнал"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Магистраль"
 22:15  "Полицейский вестник"
 22:30  "Область спорта"
 22:45  "Я родом из детства"
 00:30  "Жены экстрасенсов. От рассвета до заката"
 01:30  "Такие разные"
20:00  "Область спорта"
20:15  "Такие разные"
21:15  "Депутатский журнал"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Магистраль"
22:15  "Полицейский вестник"
22:30  "Область спорта"
22:45  "Я родом из детства"
00:30  "Жены экстрасенсов. От рассвета до заката"
01:30  "Такие разные"
Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

3404


В поселке городского типа Рамонь расположился настоящий дворцовый комплекс, датируемый 19 веком. Сейчас замок принцессы Ольденбургской, находящийся недалеко от Воронежа, является ландшафтно-архитектурной ценностью страны и уникальным памятником, где частично сохранились подлинные интерьеры и многочисленные фото, по которым можно воссоздать мельчайшие детали внутреннего оформления.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Исторические факты

История этих земель берет свое начало в 1879 году, когда княжна Евгения Ольденбургская получила в дар от Александра II имение, в поселке Рамонь, куда впоследствии заселилась со своим мужем. Ветхий невзрачный домик не соответствовал высокому титулу и положению своих хозяев, поэтому было принято решение о возведении усадьбы. Достоверная информация об архитекторе-авторе проекта отсутствует, но известно, что перед началом работ велась масштабная подготовка: расчищалась территория, валились деревья лесного массива, изготавливался специальный штучный кирпич.

Метровые стены замка возводились в течение трех лет – рекордный срок строительства на то время, а еще через год была полностью завершена вся внутренняя отделка. Выполненный в староанглийском стиле архитектурный ансамбль, защищали несколько башен и входные ворота в виде виноградной лозы. На одной из башенок по сей день красуются швейцарские часы с золотыми стрелками.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Поселившись в новом имении, княжна занялась благотворительностью, открыла больницы, столовые и всячески способствовала расширению Рамони. Помимо прочего, здесь появилась первая в России конфетная фабрика, оснащенная новейшими технологиями. Здесь производилось более 400 видов конфет, известных не только в нашей стране, но и за границей.

Сын семейной пары, Петр, впоследствии женился и привел в дом Ольгу, дочь Александра III. Для молодых неподалеку возвели новый особняк, который не понравился княжне и было решено приобрести другое имение, которое впоследствии стали называть Ольгиным.

Через время после замужества молодая женщина влюбилась в капитана, но 13 лет не могла получить развод от мужа. Удалось ей это только по разрешению, подписанному Николаем II. После этих событий Евгения уехала сначала на юг Франции, потом в Торонто. А во время Первой мировой войны в толстых стенах усадьбы нашли убежище сотни жителей деревни. Поговаривали, что немцы намеренно не тронули здание, считая, что у семьи Ольденбургских имеются немецкие корни.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Строение дворца

Рамонь – один из самых удивительных уголков России. Туристы со всего мира съезжаются сюда, чтобы посмотреть на прекрасный царский дворец, построенный с большим вкусом, объединяющий в себе простоту и изящество. С башен открывается шикарный вид на дворцовый парк, свеклосахарный завод и зверинец. Радуют глаз и школа, больница, конюшни и японский павильон.

Замок принцессы Ольденбургской в Воронежской области имеет увлекательную историю и запечатлён на многочисленных фото.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Все внутри сделано с размахом. Большое количество резных деталей, бронзовые ручки, дорогой шелк, итальянские изразцы, каждый с особенной мозаикой, украшающие камины, идеально сохранившаяся керамическая плитка, доставленная из Франции – все это говорит о хорошем вкусе хозяйки.

Прямо перед входом в величественное строение был построен фонтан, к сожалению, не сохранившийся до наших времен. Позади к реке спускались массивные белоснежные ступени, была оборудована площадка на которой играли музыканты во время приемов. Колонны и оконные проемы, украшающие фасады также подчеркнуты белым, что делало строгий по стилю, угловатый замок легким и воздушным. Экскурсоводы обращают внимание и на любовный мост, находящийся со стороны, противоположной входным воротам, и соединяющий два холма, на одном из которых и было построено имение для сына Евгении.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Камин

Это первая деталь интерьера, которая бросается в глаза каждому туристу. Его спроектировали по форме, четко отражающей северную башню. Далее взор устремляется к массивной дубовой лестнице, раскинувшейся в обе стороны. В ее конструкции не предусмотрено ни одного гвоздя. Говорят, будто сама Ольга разрабатывала ширину и глубину ступеней, чтобы придворным дамам в роскошных, но длинных платьях было максимально комфортно передвигаться. Центральными помещениями также является зал для танцев и библиотека с выжженным самой принцессой деревянным потолком.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони
Печь

Единственная печь отопления была построена на нижнем уровне. Реставраторы по сей день не могут разгадать ее загадку. Выделяемое тепло шло по стенам, обеспечивая в доме равномерное распределение тепла.

А на первом этаже возвышаются три камина, которые топили исключительно породами фруктовых деревьев.

Комната Герцога

Еще одна заметная часть имения. Некогда Александр Петрович подолгу уединялся в ней и изучал медицину в теории и практике, помогал жителям Рамони улучшить зрение, а с помощью гипноза отводил тягу к спиртному.

В наши дни в помещении находится стенд, предоставляющий полную информацию о семье и их усадьбе. А режим работы Рамонского замка принцессы Ольденбургской позволяет в удобное для Вас время насладится не только интерьером, но и прилегающей территорией.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

Загадки, мифы и легенды

Помимо архитектуры масштабного строения, привлекают многочисленных посетителей и многочисленные слухи и легенды, связанные с его покоями. Кто-то приезжает в поисках призрака, а некоторые уверены, что на нем лежит проклятие, препятствующее качеству видео и фотосъемки. Хотя ученые это объясняют мощным энергетическим полем, путешественники поговаривают, что виной всему темный маг, который на протяжении длительного времени безвозмездно занимался лечением принцессы и хотел ее взаимной любви, за что был сожжен по приказу Александра Петровича.

В подвалах также видны следы проклятия. Ни пауков, ни мышей, ни других обитателей темных помещений там не встретишь. Кошки обходят его стороной, а если случайно и попадают, становятся дыбом, будто увидев что-то ужасное, и убегают прочь.

Немало говорили и об управляющем замка, будто он приказал служанке раздеться в морозную зимнюю ночь и выгнал на улицу за плохо вымытую посуду. Бедняжка умирала в страшных муках, а ее призрак до сих пор гуляет по помещениям дворца.

На экскурсии Вам расскажут и увлекательную историю про женщину с черной вуалью, которая якобы приехала в усадьбу под видом хозяйки, но позже выяснилось, что это был злой дух.

Те смельчаки, которые решились ночевать в этом месте, слышат по ночам стоны, разговоры, шаги и хлопанье птичьих крыльев.

Замок принцессы Ольги Ольденбургской в Рамони

В южной башне находится специальное помещение, которое служило молебном или читальней. Многие отмечают, что не могут долго там находиться из-за странного сгустка энергии. Не в силах объяснить это явление и экстрасенсы, все больше ссылаясь на чрезмерные занятия оккультизмом хозяина поместья. Впрочем, он оставил их сразу после пожара на конфетной фабрике, которая сгорела дотла. Приняв это за знак свыше, герцог решил больше не гневить судьбу.

Как добраться из Воронежа

Находится замок в Воронежской области, в поселке Рамонь. Сюда регулярно ходят как автобусы, отходящие от центрального автовокзала, так и электрички. На общественном транспорте на дорогу уйдет примерно 1 час.

Цена билета на автотранспорт – от 112 рублей, железнодорожный проезд – 126 рублей.

На автомобиле можно доехать двумя вариантами. Через Московский проспект выезжаем на трассу М4 и едем по прямой до указателя на поворот. Второй способ – через Левый берег выходим на окружной путь М4 и, никуда не сворачивая, доезжаем до таблички.

Замок Ольденбургских в Рамони: экскурсии и цены на билеты

Реставрация началась еще в 1970 г. И с того момента сюда начали съезжаться многочисленные туристы. Скоро в его стенах планируется открыть новый музей. А так как дворец особо полюбился воронежским молодоженам, приезжающим сюда на фотосессии, то в скором времени откроется и ЗАГС.

Еще одной достопримечательностью поселка считают водонапорную башню, выполненную в виде шестигранника и повторяющую стиль имения.

Регулярные экскурсии проводят как для групп, так и для частных посетителей. Длятся они 40 минут. За это время Вы узнаете об особенностях усадьбы, его мифах и легендах. График работы – каждый день с 10 до 18 часов. Выходной – понедельник. Цена билета с гидом в замок принцессы Ольденбургской для взрослого равна 150 руб., для детей, студентов и пенсионеров – 50.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575909464.572