12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Магистраль»
 12:30  «Открытая наука»
 13:00  «Такие разные»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Магистраль»
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  «Губернские новости»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Магистраль»
12:30  «Открытая наука»
13:00  «Такие разные»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Магистраль»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  «Губернские новости»
(ВГУ) воронежский государственный университет

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

(ВГУ) воронежский государственный университет

2821

Воронежский государственный университет – это классика российского образования. Он дает качественные знания и навыки, соответствующие мировым стандартам. За все время существования он обучил и выпустил 120 тысяч профессионалов. Сегодня вуз является одним из ведущих в Воронеже и видит свою миссию в том, чтобы быть центром региона в образовательной сфере. Это одно из старейших учебных заведений города, его история непроста, имеет невзгоды, и отлично демонстрирует несокрушимую силу русского просвещения. Он состоит из 11 корпусов, главный из которых находится по адресу: Университетская площадь, 1.Главный корпус ВГУ

Старинные фото: история Воронежского государственного университета

Становление ВГУ начинается в Первую мировую войну за тысячу километров, в Эстонии. В 1918 г. немецкая армия оккупировала Юрьев (ныне Тарту). Новая местная власть начала реорганизацию Юрьевского учреждения в вуз. Профессоров и студентов вынудили покинуть учебное заведение. Приняли решение о его эвакуации в Воронеж, где до того момента людей обучал лишь один институт. Городу нужен был альма-матер.

С июля по сентябрь сюда из Юрьева переезжали преподаватели, научные деятели и учащиеся. Первый ректор – профессор Василий Эдуардович Регель (ученый, историк).

12 ноября этого же года можно считать первым рабочим днем университета. Учащимся преподавали знания на юридическом и медицинском факультетах, также вели свою деятельность физико-математический и историко-филологический. Принимали по желанию, вступительные экзамены появились лишь спустя четыре года.

Интересные факты того времени:

ВГУ начала XX века

Датой открытия считается 18 мая 1918 г., именно тогда Большая государственная комиссия по просвещению вынесла указ о необходимости открытия вуза.

  • К 1919 обучали уже 10 тысяч учеников (при населении города в 90 тыс. человек).
  • В 1920 Юрьевскому учебному заведению вернули эвакуированные в Россию архивы, учебники и пр. Большая часть профессоров отказалась возвращаться в Эстонию.
  • С 1920-х гг. начал деятельность педагогический факультет. Стали обучать будущих наставников.
  • В 1923 г. принятие студентов из закрывшегося Самарского вуза.
  • В 1930 г. медицинский факультет становится отдельным учреждением.

ВГУ во время Второй мировой войны

ВГУ во время Второй мировой войны

Начало Отечественной отразилось на судьбе Воронежа и его главного образовательного центра. В первые дни войны вызвались уйти на фронт учащиеся и преподаватели почти в полном составе. Осенью 1941 года оставшихся обучающихся в составе 235 человек выпустили раньше времени. С самого начала военных действий город подвергался бомбардировкам, велась серьезная борьба с немецкими захватчиками, некоторое время западная часть была оккупирована. Вести обучение в таких условиях не представлялось возможным. В июне 1942 года было принято решение об эвакуации университета в Елабугу (Татария), примерно за 2 тыс. километров. Все факультеты сохранились и также вели работу, выпускали научные труды. В конце января 1943 отечественные войска освободили Воронеж от фашистов. И уже в августе альма-матер начала возвращение домой. Пришлось много работать над восстановлением учебного заведения. Во время войны здания были разрушены, имущество разворовано. Часть направлений недолго обучались в Липецке, вторая часть в невосстановленных корпусах. В сентябре 1944 года ВГУ стал полноценно функционировать. Обучение и научная работа велись в условиях восстановления города. Это был тяжкий труд. Несмотря на все перипетии Воронежский университет не сдался, не прекратил свою работу, благодаря чему, в этом году отмечает свой столетний юбилей.

Аллея выпускников и трехрублевая серебряная монета – символы Дня рожденияВГУ 100 лет

100-летие обещает стать масштабным мероприятием не только из-за юбилейной даты, но и потому, что в этом году его было решено отмечать вместе с Днем рождения Воронежа. Празднование пройдет на Адмиралтейской площади 15 сентября 2018 г. Всех секретов администрация не раскрывает, чтобы сделать настоящий сюрприз. Однако из основных новостей ВГУ уже известно, что:

  • Центробанк выпускает памятную монету из серебра (925 проба), номиналом в три рубля. На монете изобразят главный корпус, а в оборот она выйдет в 2018 году количеством до 2 тысяч штук.
  • На данный момент началась реконструкция Ботанического сада, в нем будет возведена Аллея выпускников. Партнеры университета уже приземлили несколько саженцев. Посадки продолжатся на протяжении всего года. Всего вуз планирует потратить 1,4 млн. рублей на реконструкцию Ботанического сада им. проф. Б.М. Козо-Полянского.
  • В близлежащих территориях корпусов будут размещены арт-объекты, демонстрирующие достижения Нобелевских лауреатов. Один из таких объектов будет посвящен Жоресу Алферову. Перед скульптором Алексеем Дикуновым стоит задача запечатлеть науку в искусстве.
  • Студия “Визарт Анимейшн” готовит мультипликационный фильм о вузе. Детали пока не разглашаются, но презентация пройдет в скором времени.
  • Масштабный велозабег с участием студентов, преподавателей и партнеров приурочат к 100-летию учебного заведения.
  • В музеях будут выставки, которые расскажут об истории и жизни университета.
  • Также планируется официальный парад с участием курсантов военного училища, заплыв знаменитых спортсменов в бассейне, Петровская Регата в Акватории, финал «Турнира трех наук», творческие мастер-классы, шоу поющих фонтанов, лектории, Tesla-шоу и это еще не все.

Программа обещает грандиозный праздник не только для учащихся и работников ВГУ, но и для всех жителей города.

Структурное подразделение

Современная структура управления – это глобальная система, в которую входит:

  • Попечительский совет. Состоит из Председателя – Гусева Александра Викторовича, временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области, и 29 членов.
  • Ученый совет. Возглавляет ректор. Насчитывает 76 членов. Именно он осуществляет руководство, на основании Конституции Российской Федерации, законов и Устава учреждения.
  • Научно-методический. Председатель Гайдар Карина Марленовна, доктор психологических наук, плюс 46 участников. Занимается определением направления программ по обучению.
  • Ректор и ректорат. Ендовицкий Дмитрий Александрович, доктор экономических наук, действующий депутат Воронежской областной Думы, состоит в резерве управленческих кадров Президента РФ по ЦФО.

В подразделении университета находятся 6 институтов, четыре из которых имеют статус научно-образовательного: геологии, математики, физики, химии. Еще два – международного образования и социально-политических исследований. Имеется также Центр дополнительного профессионального образования.

Обучение в ВГУ

ИМО с 1961 г. обучает иностранных учащихся. На данный момент из него выпустились студенты из 127 стран мира. Для них есть разные формы обучения, включая изучение русского языка за срок до 6 месяцев.

Направление социально-политических исследований помимо подготовки кадров занимается социологическим изучением проблем развития города и страны в целом в таких областях, как экономика, политика, социальная структура.

Всего в ВГУ 18 факультетов, есть военная кафедра и бизнес-школа. Имеется филиал в г. Борисоглебске. У университета есть свой издательский дом, музеи и заповедник «Галичья гора».

Свою деятельность ведет Ассоциация выпускников. Это уникальная площадка для общения специалистов, выпущенных из Alma-Mater. Ассоциация позволяет вести общение между бывшими студентами, обмениваться опытом, заводить приятные и полезные знакомства, найти профессиональные контакты. Есть возможность провести или поучаствовать в мастер-классах, получить помощь в трудоустройстве. Среди выпускников работники культур и наук, администрации, обладатели Нобелевской премии.

Также вуз предоставляет уникальную возможность обучения по обмену. Образовательные учреждения Индии, США, Германии, Франции, Испании, Эстонии и многих других стран с радостью примут иностранных учащихся.

ВГУ – это перспективно развивающаяся мастерская по подготовке кадров с высокой квалификацией.

Корпуса ВГУ

Воронежский государственный университет: контакты, телефон

Главное здание располагается на Университетской площади, 1.

Номер телефона в Воронеже: +7 (473) 220-75-21

Режим работы приемной комиссии: пн.–пт.: 9:00–16:00 сб.: 10:00–14:00 без перерыва

Адреса корпусов можно найти на сайте: http://www.vsu.ru/

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__