03:00  "Заметные люди"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Эдуард Хиль. "Обнимая небо..."
 12:00  "Агентство хороших новостей"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
03:00  "Заметные люди"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Эдуард Хиль. "Обнимая небо..."
12:00  "Агентство хороших новостей"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
Шенгенская виза: что нужно для получения шенгена, полный список документов

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Шенгенская виза: что нужно для получения шенгена, полный список документов

Правила пересечения границы и пребывания в другой стране непрерывно меняются в зависимости от геополитической ситуации в России и мире.
4407

В этой статье мы собрали актуальную информацию о том, какие документы нужны для получения шенгенской визы в 2018 году и как инициировать и пройти эту процедуру максимально легко.

Зачем нужно

Это неотъемлемый атрибут любого путешественника, желающего беспрепятственно передвигаться по странам Европы. Он дает право пересекать границу 26 государств, входящих в общую зону, с минимальными бюрократическими формальностями.

Исторически создание упрощенного режима внутри Евросоюза преследовало цель предоставить европейскому населению возможность беспрепятственно передвигаться между близлежащими государствами. Эта мера в 1985 году стала серьезным достижением на пути к созданию единого пространства на континенте.

Шенгенская виза

Таким образом, этот документ предоставляет получателю право пересечения государственной границы стран – участниц соглашения. К ним относятся члены Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн.

Срок, на который можно оформить разрешение

Что надо для получения шенгенской визы, а также длительность периода, на который она может быть получена, напрямую зависит от намерений, регулярности посещения стран ЕС и других критериев. Так, например, туристам, которые впервые собираются в Европу, стандартно согласуют краткосрочные выезды на пребывание (до 30 дней).

Если ваша поездка не первая, консульство на основании положительной истории и отсутствия нарушений в области таможенного законодательства вполне может разрешить въезд в течение 6 месяцев или года.

Для студентов иностранных вузов или работников европейских компаний сроки могут быть установлены индивидуально. Для преодоления визового барьера потребуются дополнительные подтверждения с места учебы или работы.

Если у вас имеются родственники в странах ЕС, их приглашение также может стать причиной для получения возможности выезда на долгосрочной основе.

Шенгенская виза - выпуск

Следует отметить, что, несмотря на годовой срок действия документа, количество посещений и время пребывания может быть ограничено (90 суток в течение полугода либо 180 дней за год).

Классификации разрешений на въезд

До предоставления документов для получения визы (шенген) следует определиться с ее видом. Существует несколько классификаций:

  • по времени пребывания: однократная (на разовую поездку), двукратная, мультивиза (от 1 до 5 лет без ограничения числа перемещений);
  • по типу: А – транзитное разрешение для осуществления пересадок в европейских авиатерминалах, В – транзитная (для преодоления границы нескольких государств в течение 5 дней), С – самая распространенная туристская виза для одного или нескольких визитов на территори Европейского союза, D – долгосрочная, оформляемая для учебы, работы или проживания;
  • по целям: туристическая, студенческая, рабочая, транзитная, иммиграционная, дипломатическая и др.

Шенгенская виза - классификация

Для некоторых типов может быть востребована дополнительная информация, определяющая намерения выезда, – обычно это касается поездок по учебе или работе.

Сколько стоит инициировать процедуру

Что касается деталей оформления и получения шенгена, помимо документов, нужно заплатить несколько видов сборов:

  • консульский – за рассмотрение заявления на обычную туристическую визу – 35 евро (в случае если решение нужно срочно, сумма увеличивается в 2 раза);
  • визовые центры берут собственную комиссию за услуги – около 21 евро в зависимости от страны въезда;
  • медицинская страховка из расчета на количество дней нахождения – от 1 евро за сутки.

Порядок оплаты сборов у каждого посольства может быть свой – одни принимают предварительно оплаченные квитанции из банка, другие располагают собственной кассой для оплаты непосредственно при подаче заявлений. Валюта платежа (евро, рубли и др.) также регламентирована индивидуально. Во избежание заминок при подаче заявки (так как некоторые нюансы могут различаться) рекомендуем уточнить нюансы по телефонам справочной службы.

Шенгенская виза - стоимость

Оформить самостоятельно или обратиться в специализированные компании

Выбрать из этих вариантов и принять решение каждый должен сам, основываясь на личном опыте, своих возможностях и других факторах. Регламент заявления и перечень форм открыт и доступен для всех, подробное описание процедуры вы найдете в этой статье. При внимательном отношении к сбору бумаг получить положительный результат без посторонней помощи вполне реально.

Подача документов на оформление шенгенской визы через посредников обойдется дороже. В зависимости от региона цена на услуги варьируется от 3 до 5 тысяч рублей и выше. Однако эти расходы позволят существенно повысить вероятность положительного ответа от консульства. Опытные специалисты помогут грамотно заполнить анкету, проследят за полнотой пакета необходимых бумаг, проверят сроки действия справок и учтут другие нюансы, которые легко может упустить из виду неподготовленный человек.

Кроме того, обращение к агентам позволит сэкономить время, которое вы потратите в очередях и при заполнении форм. Часто специалисты предоставляют услуги срочного получения визы за отдельную плату.

Главный совет при выборе посредника – обращайтесь в проверенные компании, зарекомендовавшие себя на рынке предоставления подобных услуг. Это позволит избежать рисков стать жертвой мошеннических действий недобросовестных агентов и фирм-однодневок.

Оформить самостоятельно или обратиться в специализированные компании

Список документов для оформления туристической визы (шенген) на поездку в ЕС

Приведем стандартный перечень:

  • загранпаспорт и его отсканированная копия;
  • анкета соискателя (заполняется на английском или языке принимающего государства). Форму необходимо получить в консульстве страны назначения или скачать на официальном сайте представительства, там же можно посмотреть образец;
  • от 2 до 4 фотографий формата 3,4*4,5 см;
  • копия общегражданского паспорта;
  • подтверждение цели поездки – бронь гостиницы, авиабилеты в оба направления, приглашение от работодателя или родственника и другие документы;
  • подтверждение платежеспособности – справка из банка о состоянии счета соискателя. Сумма на счету (ее размер определяется консульством) выступает в качестве гаранта, что в ходе путешествия заявитель способен покрыть возможные накладные издержки, связанные с поездкой;
  • справка с места работы о должности претендента, окладе и трудовом стаже. Индивидуальные предприниматели должны подготовить копии ИНН и свидетельства о регистрации. Для неработающих граждан допускается предоставление спонсорского письма в свободном изложении с приложением ксерокопии удостоверения спонсора, справки с его места работы и выписки о средствах на банковском счете;
  • медицинское страхование, действующее на территории Евросоюза, на сумму, покрывающую 30 тысяч евро;
  • для пенсионеров в перечне необходимых документов для получения шенгенской визы значится копия удостоверения, для учащихся – ксерокопия студенческого билета.

Чтобы не ошибиться в правильности оформления пакета, эксперты рекомендуют перед подачей проверять регламентированный перечень на сайте посольства того государства, в котором вы планируете побывать.

Список документов

Когда и куда следует обращаться

Для получения однократной краткосрочной визы вариантов личного обращения может быть два:

  • консульство страны назначения;
  • визовый центр (при его наличии в вашем городе).

Для оформления мультивизы эксперты рекомендуют выбирать посольство, в котором традиционно проще получить одобрение. К российским гражданам лояльно относятся представительства Финляндии, Латвии, Греции, Испании, Польши, Словакии. Разумеется, туда у вас должны быть куплены билеты и запланирован тур. Предприимчивые туристы специально выбирают для первой поездки наиболее дружественные в плане предоставления разрешений европейские государства.

Если планируется пересечь несколько границ, во избежание неприятных сюрпризов при въезде предпочтительно выяснить заранее, что нужно, чтобы получить шенген, какие документы необходимы для оформления визы, и обратиться в консульство первой по списку страны посещения.

Когда и куда следует обращаться

Итак, вы определились с государством для въезда на территорию соглашения. Для начала разыщите официальный сайт его представительства в сети Интернет, ознакомьтесь с перечнем форм и способами инициации процедуры, скачайте анкету. Далее соберите необходимые бумаги по списку, запишитесь на прием. В назначенный день и время посетите посольство, взяв с собой собранный пакет. Иногда при приеме документов проводится процедура собеседования.

С 2015 года по новым правилам в визовом центре или консульстве также необходимо фиксировать биометрические данные. Процедура проводится в 2 этапа:

  • дактилоскопическая экспертиза (сбор отпечатков пальцев);
  • создание цифрового фото.

Срок действия такой информации в единой базе составляет 5 лет. От дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет, лица, не имеющие возможности сдать отпечатки, дипломаты, члены делегаций.

По итогам сотрудник организации назначит время, когда вы можете ознакомиться с результатами и получить их.

Сроки обработки запросов

Первое, что следует знать неопытному туристу, – оформление шенгенской визы нужно начинать заранее, но не более чем за 90 суток до начала поездки. Заявку обычно рассматривают в период 5-10 рабочих дней, в редких случаях это может затянуться до месяца. Следует учитывать график работы посольства и консульства, их национальные праздники.

На получение через визовый центр потребуется больше времени за счет пересылки документов (прибавляйте еще минимум 1-2 дня).

Сроки обработки запросов

Особенности оформления для ребенка

Для детей к установленному пакету потребуется также оригинал и копия свидетельства о рождении. В случае подачи сведений только на ребенка необходимо приложить копию действующей визы родителя или уполномоченного представителя.

Выезд ребенка с одним из родителей производится при нотариальным согласии второго.

Несовершеннолетние заявители, путешествующие без родителей и опекунов, предоставляют в приемный орган их письменное согласие на выезд или обоснование невозможности формирования такового (свидетельство о смерти одного из попечителей или справка о единоличном опекунстве).

Особенности оформления для ребенка

Возможные причины для отказа

Не всегда результат рассмотрения дела в представительстве страны заканчивается положительным решением для просителя. Что может быть основанием для отказа в открытии шенгенской визы (нужно внимательно проверять отсутствие этих факторов):

  • вышел срок действия паспорта или истекает в ближайшее время;
  • уже имеется действующее разрешение;
  • неправильное предоставление документов, ошибки в анкетных данных;
  • выявление факта предоставления недостоверных сведений;
  • отсутствие билетов, брони;
  • недостаточная финансовая обеспеченность инициатора;
  • нарушения визового режима в прошлом.

Существуют и другие неявные факторы, влияющие на заключение консульства, – судимость, сомнительные цели поездки.

При отрицательном заключении в паспорт соискателя проставляется соответствующий штамп. При повторном обращении необходимо будет доказать устранение причин, повлиявших на предыдущее решение.

Возможные трудности

Перед подачей документов убедитесь, что ваш загранпаспорт не просрочен и срок его действия имеет запас минимум в 3 месяца после окончания запланированной поездки. Кроме того, в нем должны оставаться пустые страницы для проставления штампов, в противном случае придется оформлять новый паспорт.

Возможные трудности

Многие встречаются с психологическими проблемами при прохождении собеседований. Если вас беспокоит, что нужно создать правильное впечатление у сотрудника консульства, чтобы получить шенгенскую визу, подготовьтесь к беседе заранее. Предварительно внимательно проверьте, что основания для отказа отсутствуют (все собрано и правильно оформлено, представлены верные сведения) и вам не о чем волноваться. Держитесь спокойно и уверенно, не пытайтесь скрыть или исказить информацию о себе. Внешний вид также может сыграть важную роль – сдержанный деловой костюм, аккуратная прическа добавят презентабельности вашему облику.

Помните, что визовый сбор не возвращается при отрицательном результате, а посольства некоторых стран автоматически отклоняют запросы, если видят сведения о предыдущих отказах в вашем деле. Поэтому следует постараться собрать максимально полный пакет с первого раза, и не допустить мелких ошибок, чтобы из-за них у вас не возникли трудности в будущем.

Если вы получаете визу не первый раз, знаете, какие документы нужны на шенген, то положительная история выездов может стать основанием для ее выдачи на более длительный срок. Приложите старые заграничные паспорта со штампами о пересечении границы – это значительно повысит шансы на одобрение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1604015980.9117