10:00  "Гора самоцветов"
 11:00  "Серебряный бор"
 12:00  "Легенды спорта"
 12:30  "Диалоги с прошлым"
 13:00  "Просто жизнь"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Затмение"
 15:15  "Футбол губернии"
 15:45  "Точка.ру"
 16:15  "Опасные связи"
10:00  "Гора самоцветов"
11:00  "Серебряный бор"
12:00  "Легенды спорта"
12:30  "Диалоги с прошлым"
13:00  "Просто жизнь"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Затмение"
15:15  "Футбол губернии"
15:45  "Точка.ру"
16:15  "Опасные связи"
Причины для расторжения брака: какие мотивы для развода указывать в заявлении

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Причины для расторжения брака: какие мотивы для развода указывать в заявлении

124258

Семейная жизнь далеко не всегда бывает счастливой и безоблачной. Порой разногласия между некогда близкими и любимыми людьми становятся настолько серьезными, что продолжать отношения не представляется возможным. Если вы оказались в схожей ситуации, наверняка успели убедиться, что бракоразводный процесс – довольно сложная юридическая процедура, не лишенная бюрократических проволочек. В статье рассматриваем основные трудности и нюансы, с которыми придется столкнуться супругам, решившим разорвать скрепляющие их узы.

Причина развода: что писать в заявлении

Какой бы проблемной и специфичной не оказалась супружеская жизнь, важно находить в себе силы идти на уступки и компромиссы, принимать рациональные и взвешенные решения. К сожалению, лишь немногие способны на подобное, в связи с чем при расторжении брака и возникает масса разнообразных сложностей. К примеру, один из супругов может не давать согласие на прекращение брачного договора, постоянно придумывать отговорки, чтобы не приходить в ЗАГС и многое другое. Для урегулирования описанных случаев и были разработаны специальные законодательные инструменты, призванные предупреждать возникновение спорных вопросов по бракоразводным процессам.

Человека, решившего разорвать узы брака, называют инициатором развода. И при наличии согласия второй стороны на проведение данной юридической процедуры он оказывается в более выигрышном положении, поскольку проблем с указанием причин расторжения брака не возникает. Как правило, в исковом заявлении прописывают стандартные основания:

  • отсутствие общих интересов;

  • непримиримые противоречия;

  • несовместимость взглядов на дальнейшую жизнь;

  • конфликт темпераментов или характеров;

  • утрата чувств.

Когда и муж, и жена согласны на развод, не имеют каких-либо взаимных претензий, суд не станет вдаваться в тонкости и подробности совместной жизни, требуя объявления реальной причины разрыва отношений. Более того, возможно, в дальнейшем гражданам придется решать вопросы о воспитании детей или разделе нажитого имущества, а потому разбирательств в правовом порядке лучше избежать. Ведь, как известно, все личные нюансы рациональнее проговаривать и обсуждать индивидуально.

Но далеко не всегда сторонам удается договориться. Как быть, если один из супругов не дает согласия на расторжение брака? Специально для таких случаев и была разработана статья №131 Гражданско-правового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ее положениями, для оформления развода требуется подробно изложить обстоятельства, в связи с которыми продолжение совместной жизни невозможно.

Личные

Главное правило, которого стоит придерживаться при решении спорных вопросов в судебном порядке, заключается в предоставлении реальных и правдивых сведений. Осознанно искажая факты, вы рискуете навлечь на себя штрафные санкции, испортить собственную репутацию. Именно поэтому причины, указанные в исковом заявлении на прерывание брака, должны совпадать с тем, что происходило на самом деле. Более того, инициатору развода следует быть готовым предоставить доказательства своей позиции (вторая сторона, скорее всего, попытается опровергнуть их).

К личным факторам на прекращение брачного союза относят:

  • несовпадение характеров;

  • непримиримые противоречия по вопросам детей (заводить или не заводить, усыновлять или рожать самостоятельно и т.д.);

  • домашнюю тиранию (к примеру, один из супругов прибегает к физическому или психологическому насилию);

  • угасание чувств.

Многие относятся к личным причинам несерьезно, предпочитая не вписывать их в исковое заявление. Это одна из самых распространенных ошибок, оттягивающих принятие решения судом. Поскольку союз мужчины и женщины выстраивается именно на основе личностных взаимоотношений, важно указывать перечисленные выше обстоятельства.

Бытовые

Испытание бытом – одно из самых сложных для молодой семьи. В начале отношений люди, как правило, пребывают в состоянии эйфории, предпочитая не замечать недостатки друг друга. Однако, когда конфетно-букетный период подходит к концу, начинают возникать мелкие ссоры и междоусобицы, при неправильном подходе перерастающие в серьезные конфликтные противостояния. К сожалению, далеко не все партнеры проходят проверку повседневностью, умудряются перенаправить свою энергию в более созидательное русло.

Бытовые противоречия занимают почетное второе место среди причин, побуждающих людей расторгнуть брак. Наиболее популярными и распространенными здесь являются:

  • субъективные предпочтения и пристрастия (к примеру, кому-то важна кристальная чистота, а кто-то привык довольствоваться творческим беспорядком);

  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, игровая зависимость – все это рано или поздно приводит к супружеским разногласиям);

  • споры на материальной почве (как показывает практика, вопросы планирования и распределения бюджета оказываются особенно острыми в семейных отношениях).

Что примечательно, субъективные бытовые привычки проявляются только при совместном проживании. А потому, если до свадьбы вы жили порознь, после заключения брака и переезда может случиться неприятный сюрприз. Что касается вредных привычек, зависимостей и финансовых споров, то все эти проблемы можно предупредить и проработать заранее.

Измена и причины сексуального характера

Интимная жизнь также является важной составляющей брачных отношений. А потому, если здесь возникают серьезные проблемы, они могут решаться в судебном порядке. Что примечательно, их можно подразделить на две большие группы:

  • те, что случаются внутри семьи;

  • те, что происходят за ее пределами – измены.

Каждая женщина искренне уверена в том, что сможет перевоспитать бабника, сделать из него примерного семьянина. К сожалению, реальность зачастую оказывается довольно суровой, не позволяя подобным мечтам претвориться в жизнь. Как реагирует оскорбленная супруга, столкнувшаяся с неверностью? Обращается в суд с просьбой развести. Какие причины распада семьи указывают в исковом заявлении при разводе в подобной ситуации? Те, что на самом деле имели место быть, – супружеские измены.

Если же проблемы носят внутренний характер, с их описанием и формулировкой следует быть предельно осторожным. Во многом потому, что они могут повлиять на последующую жизнь, вызвать сложности при урегулировании вопросов, связанных с опекой над детьми.

Материального характера

Ссоры на финансовой почве довольно часто приводят к проблемам в семейной жизни. И, к сожалению, лишь ничтожно малому проценту партнеров удается найти в себе силы, чтобы как-то исправить ситуацию, попытаться стабилизировать отношения.

Среди факторов, наиболее часто приводящим к конфликтам, выделяют:

  • отсутствие собственного жилья (совместное проживание с родителями одного из супругов, постоянная смена съемных квартир, плохие жилищные условия);

  • денежный трудности (обилие кредитов, займов и долгов; расходы, превышающие доходы и т.д.);

  • проблемы с работой (недостаточный уровень заработной платы или отсутствие постоянного официального трудоустройства).

Финансовые сложности серьезно подрывают психологическую обстановку в семье, приводят к многочисленным междоусобицам. Согласно текущей статистике, они особенно часто мелькают в исковых заявлениях, что не может не огорчать.

Как сохранить причину развода в тайне

Российское общество с уверенностью можно назвать закрытым и консервативным. Его представители довольно тяжело переносят любые судебные разбирательства, с неохотой делятся подробностями личной жизни. Даже факты, необходимые для ускорения юридического процесса, добываются с большим трудом, ведь «выносить сор из избы» считается чем-то недостойным и непростительным.

Справедливости ради стоит упомянуть, что отечественное законодательство уважает право граждан на частную жизнь, а потому в кодексе предусмотрены положения, позволяющие рассматривать исковые заявления в закрытом порядке. Единственное требование – оформление соответствующего ходатайства. Как правило, к индивидуальным слушаниям обращаются при решении спорных и неоднозначных вопросов.

Даже если одна из сторон против бракоразводного процесса, инициатор вправе оформить документ-ходатайство о закрытом слушании, тем самым освободив себя от присутствия посторонних лиц в зале. Что примечательно, решение об удовлетворении также принимается судом.

Примеры, какие причины и мотивы можно указать в исковом заявлении на расторжение брака и развод с мужем

Итак, разобрав все возможные обстоятельства, побуждающие людей прекращать отношения, перейдем к главному – конкретным формулировкам, которые принято указывать в бланках-заявлениях. Как показывает практика, истцы довольно часто испытывают сложности с оформлением документов, а потому далее мы предлагаем вашему вниманию подборку наиболее ходовых и распространенных вариантов. С ее помощью подготовить все необходимые бумаги будет гораздо проще.

Универсальные

Как и в любом деле, здесь существует набор клишированных фраз-шаблонов, которые обычно и мелькают в исковых заявлениях. Каких конкретно?

  • Дальнейшее совместное проживание невозможно ввиду угасания любви, отсутствия взаимоуважения и непримиримых противоречий интересов.

  • Обоюдное и уверенное решение о прекращении супружеских отношений было принято ввиду отсутствия должных чувств, полярности жизненных взглядов и стремлений.

  • Непримиримость характеров в совокупности с нежеланием идти на уступки и компромиссы делает продолжение данного союза нецелесообразным, просим удовлетворить иск о разводе.

Справедливости ради стоит отметить, что перечисленные примеры подходят исключительно для тех случаев, когда решение о расторжении брака принимается обоюдно. Но как быть, если один из супругов против? Ответ на этот вопрос далее!

Для жены

Женщины, которым не удается мирно урегулировать вопросы с супругом, как правило, прибегают к следующим формулировкам:

  • «Последующее сохранение семьи невозможно по причине вредных привычек и зависимостей мужа. Злоупотребление алкоголем и игромания ставят под угрозу безопасность и благополучие детей. В целях их защиты, гармоничного и созидательного воспитания прошу удовлетворить мое исковое заявление!».

  • «Пагубные пристрастия супруга навсегда отдалили нас друг от друга, превратив в чужих людей. Регулярное распитие спиртных напитков приводит к скандалам и ссорам, нередко заканчивающимся вспышками ярости с его стороны. Я всерьез обеспокоена вопросами своей безопасности».

  • «На протяжении длительного промежутка времени я пыталась бороться с неверностью партнера. Однако, к настоящему моменту психологический дискомфорт перешел всякие рамки дозволенного. Для собственной безопасности и защищенности прошу развести нас!».

Кроме того, можно ссылаться на противоречия бытового и личного характера.

Для мужа

В то же время бывают ситуации, когда жертвой обстоятельств оказывается мужчина. Какие фразы-шаблоны стоит использовать ему?

  • «Жена придерживается разгульного образа жизни, даже не пытается скрывать собственные измены. Я всерьез обеспокоен ее этико-моральным образом, а также примером, который она подает детям. Для предотвращения пагубных последствий прошу расторгнуть наш брак, а также ограничить ее в родительских правах!».

  • «Дальнейшая совместная жизнь не представляется возможной. Супруга не уделяет внимания быту и воспитанию ребенка, при этом отказываясь от поиска работы. Ее асоциальное поведение вынуждает принять решение о прекращении всяких отношений».

  • «Вредные привычки жены привели к угасанию чувств. Смысла в продолжении брака не вижу. Злоупотребление алкоголем и курение считаю неприемлемыми и непотребными занятиями!».

Как правило, фразы формулируются на основе причин, спровоцировавших бракоразводный процесс.

Что пишут в причинах расторжения брака, если нарушены пункты брачного договора

Если еще каких-то десять лет назад брачные договоры (БД) воспринимались представителями российского общества как какая-то дикость, то сегодня они все больше входят в обиход. Так, молодые пары стараются предупреждать возникновение спорных ситуаций, строго прописывая в официальном документе предъявляемые друг к другу требования. И если с составлением юридической бумаги все понятно, то, как реагировать на несоблюдение ее основных положений, не совсем понятно.

Важно понимать, что БД регулирует исключительно имущественные отношения. А потому в случае нарушения одного из его пунктов, супруги лишь уберегают себя от тяжб, связанных с финансовыми претензиями. Что касается оснований для искового заявления, то они такие же, как и при классической бракоразводной процедуре.

Возможные сложности при составлении

Корректно сформулированная причина расторжения брака – важный элемент сложного и изматывающего бракоразводного процесса. При грамотном подходе вам удастся избежать судебной отсрочки в виде длительного примирительного периода, который может составлять более трех месяцев.

Итак, на какие детали и нюансы стоит обратить внимание, чтобы не оттягивать малоприятную юридическую процедуру?

  • четкость описания противоречий, вынуждающих супругов разорвать отношения;

  • особенности заполнения официальных документов;

  • позиция относительно неразглашения личной информации.

Перечисленные факторы, как правило, и обуславливают сложности в судебных делах.

Кроме того, важно отметить, что отечественное законодательство постоянно меняется и дополняется новыми актами и постановлениями. Отслеживать их юридически неподкованному человеку довольно сложно и проблематично, а потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалистам. Это может быть разовая консультация с адвокатом, а может – полноценное сотрудничество с юристом, в рамках которого именно он занимается урегулированием ключевых споров и вопросов.

Если у вас все еще остались вопросы о том, как правильно написать причину развода и расторжения брака для суда, рекомендуем посмотреть следующее видео

Информация здесь подается структурировано и понятно, поэтому ответы находятся сами собой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638596810.6663