19:45  «Соль земли»
 20:00  "Агентство хороших новостей"
 20:15  "Записки из провинции"
 20:30  "Звёздное интервью"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
 21:45  «Соль земли»
 22:00  "Малая сцена"
 23:45  "Никто не заменит тебя"
 01:00  "Записки из провинции"
19:45  «Соль земли»
20:00  "Агентство хороших новостей"
20:15  "Записки из провинции"
20:30  "Звёздное интервью"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
21:45  «Соль земли»
22:00  "Малая сцена"
23:45  "Никто не заменит тебя"
01:00  "Записки из провинции"
Порядок увольнения работника по собственному желанию: пошаговая инструкция, порядок процедуры оформления

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Порядок увольнения работника по собственному желанию: пошаговая инструкция, порядок процедуры оформления

249

Каждый трудящийся вправе уйти с места работы по своей инициативе. Причины принятия такого решения бывают разными: переезд, семейные обстоятельства, перспективное предложение от другого работодателя и т.п. В любом случае, препятствовать уходу наниматель не может. Трудовое соглашение расторгается в соответствии с установленным порядком увольнения работника по собственному желанию.

Согласно какой статье выполняется процедура

Сотрудник организации имеет право уволиться в любой подходящий момент по личным соображениям. Представитель руководящего состава не вправе удерживать желающего покинуть место деятельности, даже если тот является ценной рабочей единицей. Данное положение прописано в ст 80 ТК Российской Федерации. Непосредственно расторжение договора труда оформляется в соответствии со ст. 77 п. 3 ч. 1 Трудового кодекса.

Сама формулировка свидетельствует о том, что процедура производится по волеизъявлению трудящегося. Если по завершении процесса станет известно, что руководитель прямо или косвенно склонял своего подчиненного к принятию решения об уходе, увольнительная признается недействительной. В такой ситуации человека могут восстановить на прежнем месте. Хотя, на практике подобные прецеденты встречаются достаточно редко. Обычно прекращение взаимоотношений сторон проходит бесконфликтно.

Увольнение работника по собственному желанию: оформление и порядок действий

Процесс расторжения соглашения труда — это не всегда поэтапное выполнение пунктов. Главное в этой ситуации — придерживаться правил и действующих законов, чтобы не допустить кадровых нарушений. Основные моменты процедуры, которые будут подробно описаны ниже, можно представить в виде краткой таблицы:

Заявление от уходящего сотрудника Обязательно
Формирование приказа Необходимое действие
Отметка в трудовой книжке Уволен по личной инициативе согласно ст. 77 п. 3 ТК Российской Федерации
Период подачи уведомительного документа 2 недели
Возможность отозвать заявку Присутствует
Форма Т2 Требуется
Выдача бумаг и полный расчет В день увольнения

Прием увольнительной

Первый этап процедуры предполагает написание сотрудником заявки на уход из организации. Составить и подать ее он должен минимум за 2 недели до момента официального разрыва соглашения. Осведомить нанимателя о своем намерении покинуть место деятельности надлежит в письменном виде. Выражение воли на словах не имеет юридической силы согласно законодательству, поэтому является недостаточным для прекращения трудовых отношений.

Установленного вида предупредительного документа не существует. Заявление составляется от руки или набирается на компьютере и распечатывается. Формирование заявки допускается в свободной форме, но при ее оформлении необходимо соблюдать определенные требования относительно содержания бумаги. В ситуации, когда увольнительная составлена неправильно, сложности возникают как у самого увольняющегося, так и у компании. При наличии грубых ошибок процедура может быть признана неправомерной. Чтобы исключить недоразумения при увольнении сотрудника по собственному желанию, нужно следовать пошаговой инструкции.

Во избежание осложнений в первую очередь надо в точности соблюдать правила составления заявления на уход по личной инициативе:

  • Сверху справа обязательно отметьте наименование компании, фамилию и инициалы руководителя, а также его должность. В качестве адресата можно указать уполномоченного исполнителя.
  • Там же чуть ниже напишите от кого подается увольнительная.
  • По центру укажите название документа «заявление», представьте обоснования. Не забудьте о правильной формулировке образца, подтверждающей инициативу покинуть организацию, исходящую от сотрудника.
  • Проставьте дату крайнего рабочего дня. Постарайтесь исключить предлог «с». Из-за него нередко возникают споры по поводу последнего выхода на работу.
  • В завершении подпишите документ и расшифруйте свою подпись.

Для наглядности стоит предварительно рассмотреть пример составленной заявки:

увольнение работника по собственному желанию

Собирая информацию о том, как проходит и оформляется увольнение по собственному желанию, несложно выяснить, что заявление об уходе работник передает начальнику лично или отправляет его почтой. При возникновении спорных ситуаций, отсутствие увольнительной может послужить поводом к восстановлению трудящегося на прежнем месте деятельности.

В бумаге увольняющийся сотрудник вправе отразить и сопутствующие сведения. К примеру, запросить положенный ему по закону отпускной период. При этом, в изложенной подчиненным дополнительной информации не должно быть даже поверхностных намеков, что решение покинуть предприятие имеет недобровольный характер. Из-за расплывчатости формулировки, а также наличия прямых и косвенных указаний о принуждении уволиться, человека в судебном порядке восстановят на работе. На работодателя наложат обязательства о выплате компенсации за вынужденный прогул.

Срок предупреждения

Составляет 2 недели и отсчитывается со следующей даты после подачи увольнительной. Законодательством предусмотрены моменты, когда этот период становится более продолжительным или наоборот — увеличивается:

  • если человек увольняется, будучи на испытательном сроке — это 3 дня;
  • когда уходит представитель руководящего состава — до 30;
  • при уходе с тренерской должности или спортсмена (с условием заключения соглашения продолжительностью больше 4 мес.) — не более 1 месяца.

увольнение сотрудника по собственному желанию пошаговая инструкция

Перед тем как уволить сотрудника по собственному желанию и выяснив пошаговый порядок увольнения, следует знать, что по взаимному согласию можно расторгнуть договор, не дожидаясь окончания двухнедельного срока. Обязательной отработки данное положение тоже касается. Поторопиться с расторжением в ряде случаев приходится из-за:

  • поступления в учебное учреждение;
  • наступления пенсионного возраста;
  • необходимости работника ухаживать за ребенком до 1,5 лет;
  • грубых нарушений со стороны нанимателя (когда работодатель задерживает зарплату, не отпускает в заслуженный отпуск).

Составление приказа

По истечении установленного периода (в том числе, когда он был сокращен по закону) наступает момент увольнения. Кадровики организации готовят приказной документ. Если в компании утверждены фирменные бланки, можно использовать их. При отсутствии таковых, бумагу заполняют по форме Т8 (когда увольняется один работник) и Т8а (если уходят несколько трудящихся).

Торопиться с изданием не следует. Составлять распоряжение сразу (как только начальник получит заявление об уходе) — нецелесообразно. Увольняющийся рабочий в течение двухнедельного срока может передумать и отозвать заявку. В такой ситуации придется издавать новый приказ с целью отмены предыдущего.

Заполняется организационно-распорядительный документ произвольно. Однако в соответствии с законом необходимо соблюсти все установленные требования в отношении первичной документации. Обязательным является название бумаги, день формирования, реквизиты компании-работодателя и изложение оснований для составления. Заполнить приказ несложно.

При этом важно следить за отсутствием ошибок в персональных данных сотрудника, его должности и дате прекращения действия трудового соглашения.

Следующий этап в алгоритме увольнения по собственному желанию — подпись представителем руководящего состава подготовленного приказного документа и ознакомление с ним увольняющегося. Если по объективным причинам работник не может этого сделать (находится в командировке, отпуске, на лечении), этот момент фиксируется.

Наглядный образец:

порядок увольнения работника по собственному желанию

Оформление справки о сумме заработка

Ее обязаны подготовить в бухгалтерии к последнему рабочему дню уходящего. Данные собираются за 2 отработанных года в организации. Такая выписка потребуется для расчета пособий у последующего нанимателя.

В стандартном порядке она выдается в момент официального ухода (когда сотрудник последний раз выходит на работу). Также законодательством предусмотрена возможность обратиться за бумагой уже после того, как человек уволился. В такой ситуации наниматель обязан отреагировать на письменное заявление бывшего подчиненного и выдать ему справку в период 3-х дней.

Составление документа, содержащего сведения для ПФР

Изучая процесс увольнения по собственному желанию, а также узнавая, как уволить работника, следует помнить, что оформляется он бухгалтерией в последний рабочий день. Утвержденного бланка-формы согласно законодательству не существует. Опираться при составлении необходимо на установленные Пенсионным Фондом образцы.

Внесение записи в личную карту

Когда человек собирается увольняться, кадровики вносят в его персональную карточку трудящегося соответствующую запись (форма Т2). В графе «Основания» указывается повод для составления увольнительной. Прописывается, что сотрудник уходит из организации по личной инициативе, а сама бумага формируется в соответствии со ст. 77 ТК Российской Федерации. В подпункте «Дата ухода» отмечается крайний рабочий день. После этого осуществляется внесение реквизитов приказного документа о расторжении соглашения труда. Все указанные сведения в обязательном порядке должны быть заверены самим увольняющимся и представителем отдела кадров.

как оформить увольнение по собственному желанию

Оформление записки-расчета

Оформляется она, опять же, в последний выход трудящегося на работу. Кадровики вместе с бухгалтерией составляют документацию о прекращении трудовой деятельности в компании по форме Т 61. На лицевой стороне бумаги отображаются основные данные о сотруднике и факте разрыва договора с работодателем. На обороте бухгалтер рассчитывает сумму, которая полагается рабочему.

Ознакомление уходящего с данным документом не предусматривается.

Расчет работника по схеме увольнения

Зарплата за отработанный период в организации, компенсация за неотгулянный отпуск и другие выплаты выдаются трудящемуся также в последний рабочий день. Если человек в этот момент отсутствует, деньги выплачиваются ему в любое другое время, как только потребуется его рассчитать.

Лишить увольняющегося премии из-за принятого им добровольного решения нельзя. В противном случае отказ от начисления премиальных будет расцениваться в качестве дискриминации.

Создание записи в трудовой и ее выдача

Эта книжка — главный документ, который работодатель должен отдать рабочему, когда тот покидает компанию. Если по каким-либо причинам работник не может ее забрать своевременно, руководитель обязан оповестить его о необходимости получения. Когда бывший подчиненный так и не появляется, допускается отправка по почте (с согласия увольняющегося).

При составлении отметки указывают:

  • номер;
  • дату прекращения действия соглашения;
  • основания ухода (по личной инициативе);
  • наименование бумаги, согласно которой осуществляется внесение записи (чаще всего приказ).

После этого требуется заверить ее подписями кадровика и человека, покидающего место работы, а также поставить фирменную печать.

Подготовка и выдача документации

Не все документы в обязательном порядке выдаются нанимателем на руки уходящему сотруднику в крайний день его присутствия на предприятии. Некоторые предоставляются только после подачи соответствующей заявки в письменном виде. В их числе:

  • трудовое соглашение;
  • организационно-распорядительные бумаги (приказы о приеме, переводе на другую должность, премиальных начислениях);
  • выписка о сумме зарплаты;
  • справка о среднем заработке.

оформление увольнения работника

Человек, который покинул прежнее место работы, вправе обратиться за нужной документацией после своего ухода. По закону руководитель должен предоставить ему все необходимое в течение 3-х дней.

Сроки проведения процедуры увольнения по собственному желанию согласно законодательству

Трудящийся обязан уведомить начальника о намерении уйти минимум за 2 недели. По обоюдному согласию этот период, а также время обязательной отработки могут быть сокращены или отменены.

Актуально подобное, когда:

  • трудящийся поступает в образовательное учреждение;
  • достигает пенсионного возраста;
  • имеют место нарушения со стороны работодателя;
  • человек переезжает в другой город;
  • члена его семьи переводят за границу;
  • необходим уход за ребенком до 1,5 лет, инвалидом.

Будучи на испытании, работник должен оповестить о своем решении покинуть место деятельности за 3 дня.

Запись в трудовой

Проставление соответствующей отметки в книжке является обязательным элементом процесса. Заполняется она по следующей схеме:

  • в первую очередь проставляется номер;
  • далее указывается дата ухода;
  • представляются основания расторжения соглашения;
  • прописываются реквизиты приказного документа;
  • заверяется все подписями представителя руководящего состава, кадровика и самого увольняющегося.

Положенные выплаты при уходе

В последний день присутствия на рабочем месте выплачивают:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • дополнительные надбавки, положенные согласно коллективному или трудовому соглашению.

Занимаясь оформлением документов на увольнение по собственному желанию, следует знать ряд важных нюансов. В ситуации, когда бывший работник отсутствует в момент официального прекращения трудовых отношений с компанией, он может потребовать расчет в другое время. Денежные средства передаются на руки или зачисляются на карту. Предпочтительный способ получения он заранее указывает в заявлении.

Вправе ли работодатель не принять увольнительную

По закону наниматель не имеет права препятствовать решению трудящегося покинуть место деятельности. В том числе он не должен отказываться от принятия заявки на уход.

Если начальник никак не реагирует на письменное предупреждение о намерении уйти с работы, следует отправить его письмом с уведомлением о получении. Кроме того, документ можно распечатать в двух экземплярах, зафиксировать факт передачи в отделе корреспонденции. Соответствующая отметка на одной из копий (оставшейся у сотрудника) будет свидетельствовать о том, что работодатель получил заявление. В случае бездействия представителя руководящего состава рабочий имеет право подать иск в судебный орган.

Можно ли отозвать увольнительную

Да, в соответствии с законом увольняющийся работник вправе забрать заявление на уход в течение 2 недель. Конечно, если за это время на его должность не приняли другого человека (официально).

Отзыв допускается осуществлять не только в письменном виде, но и в устном. Несмотря на это, лучше не пренебрегать возможностью зафиксировать свои намерения остаться на месте работы документально. Так удастся избежать спорных ситуаций и недопонимания сторон.

инструкция по увольнению сотрудника по собственному желанию

Подведем итоги

Выясняя, как правильно оформить увольнение сотрудника по собственному желанию, важно помнить, что он имеет полное право прекратить рабочие отношения по своей инициативе. Трудящийся обязан не позднее чем за 2 недели предупредить начальника о принятии решения. По обоюдному согласию этот срок может быть сокращен.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601052274.6099