11:00  «Жизнь замечательных зверей»
 12:00  «Мастера»
 12:15  «Пушкин: последняя дуэль»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Югра"»
 16:10  «Малая сцена»
 17:00  «Шоколад»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Просто жизнь»
 19:30  «Достояние республики»
11:00  «Жизнь замечательных зверей»
12:00  «Мастера»
12:15  «Пушкин: последняя дуэль»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Югра"»
16:10  «Малая сцена»
17:00  «Шоколад»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Просто жизнь»
19:30  «Достояние республики»
Полис обязательного медицинского страхования: как оформить и где получить

Кастинг ведущих прогноза погоды

Полис обязательного медицинского страхования: как оформить и где получить

В этой статье мы расскажем, как и где можно получить страховой полис обязательного медицинского страхования, какие виды обслуживания доступны застрахованному лицу, влияет ли его тип на качество процедур, существует ли вероятность отказа.
759

Полис ОМС – договор страхования, позволяющий воспользоваться услугами в рамках государственного пакета за счет средств страховщика, с которой он заключен. Существует несколько модификаций, предлагающих равнозначные услуги.

Виды страховок

До 2011 года действовали несколько вариантов страховок. Большой популярностью пользовались зеленые карточки, выпущенные 13 годами ранее. Разнообразие модификаций стало основанием для упорядочивания отношений между поликлиниками, стационарами и страховщиками. В 2011 году изменилось законодательство, касающееся выдачи и периода действия обновленных документов. Теперь они выпускаются в едином стиле на бессрочной основе. Экземпляры, выданные до 2011 года, признаны недействительными, если их срок истек. Рассмотрим подробнее, как можно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как получить полис ОМС

Бумажные разновидности неудобны в хранении и переноске. Документы запрещается перегибать и сворачивать. Чаще всего повреждаются штрих-коды, используемые для идентификации. Листы быстро стираются и приходят в негодность, поэтому такие бланки непрактичны. Нововведение позволило внедрить в пластиковый корпус чип, на котором хранятся все необходимые сведения о клиенте в электронном виде. Современный вариант карточки имеет компактные размеры, что позволяет ее всегда носить при себе.

Параллельно с новым форматом была создана УЭК – универсальная карта, совмещающая функционал медицинской страховки, платежной карты банка и некоторых других бумаг. Она выдается лицам старше 14 лет. Разработчики попытались внедрить максимально полную информацию о клиенте на одном устройстве. Рассмотрим детальнее, какие сведения содержит обновленный вариант, как и где можно сделать этот вариант полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

Особенности бланков нового формата

С 2011 года официальными документами считаются пластиковая и бумажная разновидности ОМС, а также УЭК. Все три варианта являются равноправными, они предполагают стандартный набор услуг, являющихся базовым бесплатным пакетом согласно законодательству.

Бумажный формат

Он изготовлен в виде двухстороннего бланка размера А5. На нем установлена фоновая защита из водяных знаков. На титульной стороне расположена информация о самой страховке: название фирмы, срок действия документа, штрих-код, защитная голограмма и ФИО владельца. Чтобы избежать повреждения шифра, его расположили дальше от центра, ближе к верху.

Листы нельзя перегибать и ламинировать, иначе чтение информации будет невозможным. На другой стороне бланка размещены сведения о медицинском учреждении, к которому относится владелец пластиковой карточки, печать и подпись ответственного лица. В нем предусмотрена возможность сменить организацию до 10 раз. Этот вариант постепенно теряет популярность, поэтому рассмотрим, как получить мед полис другого образца.

Оформление медицинского полиса

Электронная карточка

Такой бланк внешне напоминает стандартную карточку банка. Он удобен в транспортировке, легко помещается в кошельке в соответствующее отделение. На лицевой стороне размещено название документа, его регистрационный номер, наименование страховой фирмы и чип. На обратной – компактные данные фонда, фотография.

Также на обороте размещена информация о сроке годности карты и голограмма, подтверждающая ее подлинность. Все конфиденциальные сведения хранятся на вшитом чипе. Они не подлежат исправлению, поэтому при необходимости внесения изменений понадобится изготовление нового экземпляра.

Что нужно, чтобы оформить полис ОМС

Универсальная карта УЭК

Она представляет собой универсальный бланк, в который включены сведения о полисе ОМС. Заменяет множество дополнительных карточек, так как содержит максимальное количество информации о владельце. Такая форма не является обязательной к получению, оформить ее можно только по желанию. Титульная часть содержит логотипы организации, выпустившей карту, а также банковского учреждения, в котором обслуживается клиент, название платежной системы, ее номер и защитный код в виде цифр.

С обратной стороны размещена личная информация о клиенте, фотография, подпись, контакты компании, выдавшей документ, а также номера СНИЛС, ОМС и банковской карты. УЭК отличается от обновленного ОМС наличием магнитной ленты, позволяющей проводить операции в терминале, снимать средства в банкомате и совершать платежи по безналичному расчету. Рассмотрим, в чем плюсы и минусы обновленных бланков, где и как получить полюс обязательного медицинского страхования разного типа.

Достоинства и недостатки образцов нового формата

Несмотря на неудобство пользования бумажными вариантами, это единственные бланки, в которые легко вносятся изменения. Электронные форматы с чипом нуждаются в перевыпуске пластиковой карты. Обновленный стандарт выделяется компактными размерами и износоустойчивостью. Благодаря наличию фотографии и личных сведений этим бланком не сможет воспользоваться посторонний человек. Однако не во всех компаниях имеется техника для считывания информации с чипа, поэтому иногда приходится предъявлять традиционные документы.

Дополнительные трудности возникают, когда в чип нужно ввести обновленные сведения. Не каждая страховая компания способна в кратчайшие сроки перевыпустить его. УЭК обладает теми же недостатками, как и пластиковый аналог ОМС. При работе с ней также возникают сложности. Не все компании оснащены программным обеспечением, позволяющим использовать вшитые на чип приложения.

Получение медицинского полиса

Возможности пластиковых экземпляров ОМС

В 2014 году стартовала замена бумажных подвидов на электронные аналоги. Вся текстовая информация переносилась на чип в полном объеме. Получить обновленный формат могут все граждане страны. Он имеет те же функции и дает аналогичные возможности по сравнению с бумажным экземпляром. Оформляется в следующих ситуациях:

  • если у владельца изменились личные или паспортные данные;
  • непригоден вследствие износа либо порчи;
  • экземпляр утерян;
  • выявлены ошибки.

При смене бумажной версии на пластик с чипом документ обновленного формата будет иметь одинаковое юридическое действие по сравнению с предыдущим. Согласно законодательству он может выдаваться на неопределенный период, при этом все регламентированные медицинские услуги будут оплачиваться из бюджета страховой фирмы. Исключение составляют экземпляры, оформленные нерезидентами РФ. Претенденты должны иметь разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Теперь разберем, как получить новый полис ОМС (процедура одинакова для жителей Московского и всех остальных регионов страны). Он доступен:

  • всем гражданам РФ, включая малолетних и новорожденных детей;
  • нерезидентам страны, проживающим в России на постоянной основе;
  • беженцам и лицам с временным проживанием;
  • лицам без гражданства, законно проживающим в РФ.

Где взять медицинский полис

Бумажный и электронный вариант страховки действителен на всей территории России независимо от места жительства. Рекомендуется ее регистрационный номер записать и носить с собой либо знать наизусть. В критических ситуациях обслуживание клиента возможно без наличия самой карты. Иногда застрахованное лицо не устраивает оказанная помощь, поэтому он сможет сменить поликлинику или больницу и медицинского специалиста. Для этого нужно заявление на имя главного врача учреждения.

Если при наличии действующего бумажного либо электронного бланка застрахованному лицу было отказано в обслуживании, необходимо составить соответствующую жалобу, чтобы нарушитель был привлечен к ответственности. Действие и порядок выдачи документа регулируется ФЗ от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ. Там подробно описано, где делают страховой медицинский полис, как его получить.

Как оформить электронный медицинский полис ОМС

Пластиковую версию можно оформить 1 раз в год до 1 ноября за исключением ситуации, когда владелец сменил регистрационные данные. Клиент может рассчитывать на один экземпляр. Он выдается в страховой фирме единовременно. Бумажный полис взамен пластика оформляется только при повторной порче. Пакет документов для разных категорий лиц различается. Детям до 14 лет необходимо представить:

  • свидетельство о рождении;
  • гражданские паспорта родителей;
  • бумаги, подтверждающие права опекуна;
  • СНИЛС в случае, если он уже был получен.

Электронный медицинский полис

 Детям старше 14 лет следует подготовить собственный паспорт и пенсионное свидетельство. Для нерезидентов РФ требуется наличие документа, фиксирующего временное проживание, паспорт и СНИЛС. Если иностранец проживает в стране постоянно, ему необходимо предъявить вид на жительство и собственный паспорт. Иные бумаги законодательно не предусмотрены для мед полюса, где его получить, клиент решает самостоятельно.

Независимо от разновидности ОМС, особенности его получения не различаются. Для оформления следует обратиться в страховую компанию в соответствии с требованиями Федерального закона № 326. Заявление составляется непосредственно в офисе страховщика. При себе нужно иметь вышеуказанный пакет документов. Замена бумажных экземпляров на пластик является бесплатной. При замене либо перевыпуске следует обращаться к страховщику, у которого оформлялся полис.

Застрахованное лицо сменило место регистрации

Если владелец карты с семьей сменил место жительства, понадобится замена всех экземпляров медицинской страховки для каждого члена семьи. Такая процедура производится при предъявлении старой карты и паспорта. Документ оформляют в любом офисе страховщика, удобном для клиента. Если же фирма сменила свое местонахождение, то согласно законодательству можно выбрать по собственному усмотрению, где получить полис ОМС.

При смене места жительства либо оказании лечения в другом городе клиент получает весь пакет услуг согласно договору. В него входит экстренная и неотложная помощь, стационарное и плановое лечение, в том числе необходимое с целью профилактики обострений и осложнений, а также платные виды услуг в медицинских центрах. Об особенностях обслуживания в каждом регионе рекомендуется уточнять у местного страховщика. Он подскажет, какие бумаги необходимо иметь при себе для получения компенсации на лечение.

Где и как оформить медицинский полис

Сроки изготовления

На подготовку пластикового документа понадобится 30 календарных дней. На этот период заявителю выдают временный вариант в форме свидетельства либо удостоверения. В процессе подачи бумаг клиент оставляет актуальные контактные данные, на которые будет отправлено сообщение о готовности пластика. Это может быть номер телефона, электронная почта, оповещение по СМС. Пользователь самостоятельно может проверить с помощью специальных онлайн-сервисов готовность, срок годности страховки, а также уточнить, где можно сделать страховой полис ОМС для членов семьи.

Чтобы проверить, оформлен ли электронный экземпляр, достаточно ввести серийный номер временного свидетельства, выданного на период изготовления. На некоторых веб-ресурсах информацию можно просмотреть, используя личные сведения владельца без серийного номера. Если пластиковый бланк изготовлен, пользователь может обменять временный вариант на постоянный. В ситуациях, когда отсутствует возможность проверить готовность документа, рекомендуется узнавать актуальную информацию у страхового агента, у которого он получен.

Особенности получения полиса ОМС

Помните, что при поступлении в медицинскую организацию в случае критической ситуации и угрозы жизни отсутствие бланка не является поводом для отказа в медицинской помощи и страховке, даже для иногородних. При необходимости получения лечения в другом городе пациент должен сохранить рецепты, назначения и чеки, чтобы получить компенсацию по возвращении в свой населенный пункт.
Деньги, потраченные на лечение, выплачиваются в сроки согласно договору за исключением услуг и документов, не предусмотренных пакетом.

Если бланк остался в другом городе, рекомендуется связаться с региональным менеджером для уточнения информации по оказанию услуг. Отсутствие его в наличии не является основанием для отказа в возмещении затрат на лечение. Узнать подробнее, где взять полис ОМС, можно онлайн на портале фондов страховой компании в выбранном регионе либо на его официальном сайте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__