10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Малая сцена"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Сабрина"
 16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Малая сцена"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Сабрина"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
Лишение водительских прав: за что могут лишить удостоверения на управление транспортным средством

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Лишение водительских прав: за что могут лишить удостоверения на управление транспортным средством

797

Состояние алкогольного опьянения за рулем, неуплата алиментов, несоблюдение скоростного режима – далеко не полный перечень деяний, за что водителю грозит лишение прав на полгода или более длительный срок.

В большинстве случаев решение принимает суд на основании документов, предоставленных сотрудниками полиции. Если лицо имеет задолженности по штрафам или алиментным выплатам, ВУ забирает судебный пристав.

При несогласии с действиями должностных лиц, результат может быть обжалован в вышестоящих инстанциях. Для этого нужно собрать качественную доказательную базу, в противном случае решения останутся без изменений. Также следует избегать аферистов, которые предлагают свои услуги и обещают положительный результат в потенциально проигрышных делах.

За что можно лишиться водительских прав

Запрет чаще налагается за вождение в нетрезвом виде, игнорирование предложений пройти на медосвидетельствование или за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Срок зависит от тяжести правонарушения. Другие причины:

  • неоднократное управление авто при отсутствии регистрации в Госавтоинспекции с соблюдением законных процедур;
  • потеря регистрационных знаков, их изменение и сокрытие;
  • существенные превышения скоростного режима;
  • отсутствие разрешения на перевозку опасных грузов;
  • наличие световых приборов, не соответствующих регламенту;
  • незаконный монтаж спецсигналов (мигалок, сирен).

за что лишают водительских прав

Если машина окрашена под спецтранспорт МВД и других государственных структур, это тоже является основанием, за что могут лишить водительских прав. Также это касается пересечения железнодорожных переездов в неустановленных местах, остановки или стоянки на таких участках.

Ограничения налагаются и при наличии задолженности по штрафам, алиментам на детей и других родственников. В таком случае вопрос решается не судебными органами, а приставами.

До 90 дней

Самое мягкое наказание дают нечасто, потому что встретить соответствующие правонарушения бывает сложно. Это такие действия, как:

  • езда без регистрационных знаков или их сокрытие;
  • отказ уступить дорогу спецтранспорту с проблесковыми маячками и другими сигналами;
  • управление транспортом, который не поставлен на учет в Госавтоинспекции.

От 3 до 6 месяцев

В этом случае может иметь место создание аварийной ситуации или представление угрозы жизни других людям. Примеры нарушений:

  • игнорирование правил пересечения железнодорожного переезда;
  • превышение скорости на 60 км/ч и более (80 – основание, за что лишают права управления транспортными средствами на полгода);
  • движение по «встречке»;
  • передвижение по односторонней дороге в противоположном направлении;
  • два случая проезда на красный сигнал светофора.

за что лишают прав

На 1-2 года

Это касается самых серьезных правонарушений, которые представляют риск для других участников дорожного движения. Примерный перечень деяний:

  • вождение с ВУ, действие которого приостановлено при ведении исполнительного производства;
  • монтаж спецсигналов;
  • человек покинул место ДТП;
  • людям нанесены травмы легкой или тяжелой степени;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • передача управления пьяному;
  • отказ от медосвидетельствования при явных признаках употребления алкоголя.

лишение прав

Кроме того, удостоверение изымают на длительный срок, если накоплено большое количество неуплаченных штрафов, задолженности по алиментам. Вся информация о штрафных санкциях сохраняется в истории авто, с которой впоследствии могут ознакомиться новые владельцы.

Забирают ли ВУ навсегда

Административные статьи, в которых указывалось бы, за что, в каких случаях лишают водительских прав навсегда, в российском законодательстве отсутствуют. Однако имеется ряд лазеек, когда суд вправе это сделать.

Хоть максимальный срок составляет 2 года, по закону судья может назначить новый на следующий день после его истечения. Получается, что продление теоретически бесконечно.

Как узнать о периоде ограничения

Отсчет начинается с момента вступления постановления в законную силу и сдачи удостоверения в ГИБДД в течение 3 дней. Если человек этого не сделал, время продлевается. Когда ВУ утрачено, нужно подать соответствующее заявление.

Кто и каким образом лишает

При несоблюдении ПДД, лишение прав на год (за какие нарушения, указано выше) или другой срок осуществляет только суд. Исключение составляют случаи, когда у водителя есть задолженности, взыскиваемые в принудительном порядке судебными приставами.

Полиция обязана лишь отстранить лицо от управления авто. Это происходит при:

  • вождении в нетрезвом виде;
  • нехватке нужной документации;
  • неисправности тормозной системы;
  • отсутствии удостоверения из-за того, что его постановили забрать в судебном порядке, но человек продолжал управлять автотранспортом.

Как это происходит:

  1. полиция останавливает нарушителя и составляет протокол;
  2. ведется аудио- и видеозапись, стороны уведомляются об этом;
  3. проводится освидетельствование, при необходимости правонарушителя доставляют в медучреждение;
  4. если надо истребовать дополнительную документацию, протокольные записи могут вестись в течение 2 дней.

за какие нарушения лишают водительских прав

Что нужно знать об административном протоколе

Нередко сотрудники Госавтоинспекции частично пренебрегают правилами заполнения документов. Внимательный водитель, к которому применили статью о лишении водительского удостоверения (ВУ, прав), может оспорить в судебном производстве действия должностных лиц, если они являлись незаконными.

Например, человек изучает содержание документации, дает пояснения и возражения. Все это принимается полицейскими в качестве приложений.

Работники ГИБДД обязаны разъяснить права перед тем, как вносить какую-либо информацию на бумагу. Если человек подписал протокол, это значит, что данные были донесены. При отсутствии разъяснений можно оспорить действия полиции.

В документе указывается ФИО и должность служителя закона, сведения о лице, управляющем транспортным средством, и других сторонах, месте и времени происшествия. Оригинал и копия подписываются. Если водитель не согласился поставить подпись, сотрудник Госавтоинспекции делает соответствующую отметку. Когда протокольный лист не подписан, впоследствии можно освободиться от санкций по формальным причинам.

Вся документация направляется в мировой суд в течение 3 дней. Судья внимательно изучает, за какие нарушения лишают водительских прав по ПДД в конкретном случае. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. Бывают ситуации, когда этот период продляют до 30 суток, это нужно для истребования дополнительной информации.

При желании водитель может ходатайствовать о другой территориальности. Таким образом, вопрос о привлечении к ответственности будет решать суд по месту его жительства.

После исследования документации выносится постановление, которое официально вступает в законную силу по истечении 10 дней. За это время человек вправе обжаловать решение. Срок лишения начинает истекать с момента сдачи удостоверения в ГИБДД.

Если остановили в нетрезвом состоянии

Когда сотрудник Госавтоинспекции предполагает, что водитель употреблял алкогольные напитки, он должен выяснить, так ли это на самом деле. Лицо, управляющее автомобилем, направляется на медицинское освидетельствование или подвергается осмотру, подтверждающему степень опьянения.

лишение водительского удостоверения

Во втором случае на месте используется специальный прибор – алкотестер. Выдыхаемый воздух попадает на датчик устройства, и на экране высвечивается числовое значение. Современные тестеры даже распечатывают результаты. Перед проведением процедуры на аппарат надевается одноразовый мундштук. В противной ситуации существует вероятность, что на экране будут показаны промилле спирта, оставшиеся от предыдущего тестируемого.

Перед исследованием работник ГИБДД обязан предупредить человека о том, что прибор соответствует необходимым техническим требованиям, сопровождается клеймом и сертификатами качества. Если такая информация не предоставляется, это противоречит законодательству.

Опьянением считается показатель 0,16 мг и выше. Это примерно ½ бокала красного вина. Если значение оказалось ниже, но инспектор настаивает, что водитель пьяный, тот вправе указать в протоколе возражения и впоследствии сообщить об этом на судебном заседании.

Результаты освидетельствования вносятся в специальный акт, составляемый в двух экземплярах. Физическое лицо вправе отказаться дышать в алкотестер. Это не влечет наказания, но является поводом к назначению проверки в медучреждении. Инспектор не имеет права настаивать на прохождении диагностики с помощью прибора.

В качестве доказательства незаконности действия сотрудника Госавтоинспекции можно впоследствии использовать видеозапись. В начале видео необходимо сообщить дату и место съемки, ФИО, попросить остальных присутствующих представиться и объяснить, что они делают.

лишение водительских прав

Медосвидетельствование проводят врачи в специальных лабораториях. Исследование показано, если человек:

  • не согласился дышать в трубку;
  • указывает на недостоверность данных, представленных в протоколе, и результатов тестирования на опьянение;
  • пьяный, что заметно по внешним признакам, речь и запаху, но прибор почему-то показал нулевое значение.

При диагностике должны присутствовать понятые. Это могут быть прохожие или другие владельцы автотранспорта. Если нет возможности привлечь третьих лиц, осуществляется видеосъемка.

Медики измеряют концентрацию этилового спирта в 1 л выдыхаемого воздуха. Все данные вносятся в протокол и отмечаются в журнале. Это обязан делать именно тот врач, который проводил процедуру. При положительном результате через 15 минут все манипуляции повторяются, при отрицательном – полицейские возвращают водителя на то место, откуда его привезли.

Если нарушения не было

Наличие состава преступления – главное условие лишения права управления транспортными средствами. Он включает 4 элемента, указывающих на подтверждение:

  • совершения административного правонарушения;
  • нарушений в отношении третьих лиц;
  • вины;
  • бездействия или противоправных действий.

Виновность не доказана, если отсутствует хотя бы одно из перечисленных условий. По этой причине лишить ВУ нельзя.

Можно привести простой пример. По дороге общего пользования двигалась самоходная машина. Ее остановил водитель легкового авто, который утверждал, что высыпавшийся гравий повредил ему лобовое стекло, а затем вызвал полицию. Однако заявитель не смог предоставить какие-либо доказательства (видео, свидетельские показания и др.). Вину доказать не удалось, и «нарушителя» к ответственности не привлекли.

Как оспорить лишение прав

Самый простой способ – попытаться поговорить с сотрудником Госавтоинспекции. Можно указать на ошибочное заполнение протокола и другие недочеты, зафиксировать свои замечания. При полной уверенности в своей правоте и отсутствии состава правонарушения необходимо делать соответствующие отметки и давать понять, что все решения будут обжалованы. Если инспектор непреклонен, действовать придется в суде.

Когда дело передается в судебный орган, важно являться на все заседания, предоставлять доказательства (видео, фото, документы и др.). На неубедительные доводы работника полиции нужно заявлять ходатайства, и обращать внимание суда на несоответствия.

Можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию, если все осталось без изменений. На это дается 10 дней с момента получения на руки постановления об административном нарушении.

за что могут лишить водительских прав

Остерегайтесь автоюристов-мошенников

По таким делам нередко работают недобросовестные лица. Они берут деньги даже в потенциально проигрышных ситуациях, когда нет смысла собирать доказательную базу.

Эти люди не дают никаких гарантий благоприятного решения вопроса. Точнее, они чаще обещают стопроцентный выигрыш, но не подкрепляют это какими-либо доводами и основаниями.

Что предпринять, если требуют взятку

Вымогательство – это уголовно наказуемое деяние, за которое можно отправиться в колонию на десяток лет. К ответственности привлекаются и те лица, которые дают сотрудникам вознаграждение за отказ от выписки штрафа. К сожалению, на дорогах встречаются недобросовестные полицейские, которые нередко пользуются неопытностью начинающих водителей, запугивают представительниц прекрасного пола.

Человек, управляющий автотранспортом, может быть освобожден от наказания за передачу денежных средств сотруднику полиции, если:

  • работник ГИБДД склонял его к этому, запугивал;
  • впоследствии оказывалось содействие при проведении предварительного расследования;
  • о получении денег было сразу сообщено в органы МВД.

Для таких случаев рекомендуется всегда иметь при себе диктофон или видеорегистратор. Затем стоит набрать телефон доверия по территориальности. Также можно обратиться в прокуратуру или управление по противодействию коррупционной деятельности.

Если водитель – должник

За неуплату штрафов или алиментных платежей судебные приставы могут временно ограничить право на вождение автомобиля. Это ограничение действует до момента полного погашения долговых обязательств. Возможны и другие основания для отмены.

в каких случаях лишают водительских прав

Такое решение не может быть принято, если:

  • сумма задолженности составляет менее 10 тыс. руб.;
  • авто является основным источником дохода в семье;
  • человек проживает в местности, куда невозможно добраться без личного автотранспорта;
  • на иждивении находится инвалид;
  • предоставлена отсрочка или рассрочка платежа.

Что будет, если продолжить водить без прав

Лицо, привлеченное к ответственности, обязано сдать ВУ в дорожную инспекцию. Если этого не произойдет, срок ограничения исчисляться не будет. Управлять транспортом запрещено даже в том случае, если удостоверение осталось на руках. Сотрудник Госавтоинспекции, обнаружив недействительный документ, должен его забрать, составить протокол и отправить автотранспорт на штрафстоянку.

Порядок действий:

  1. протоколирование с указанием предмета правонарушения;
  2. отстранение от управления;
  3. задержание автомобиля и его отправка на специальную стоянку;
  4. изъятие ВУ, которое должно зафиксироваться в письменном виде.

Не более чем за трое суток все бумаги передаются в суд. Судья принимает решение о привлечении к ответственности в зависимости от степени тяжести содеянного.

Подведем итоги

За какие правонарушения лишают водительских прав на 1 год, за что могут ввести ограничения на более короткий или длительный срок? Чаще всего это происходит при вождении в нетрезвом состоянии или оставлении места ДТП. Также к такому способу все больше прибегают судебные приставы при наличии у водителя большой задолженности.

При отсутствии состава правонарушения автовладелец освобождается от ответственности. При несогласии с действиями полиции нужно доказывать свою правоту, предоставлять все возможные доказательства (аудио-, видеофайлы, свидетельские показания).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615086934.7353