03:30  "Звёздное интервью"
 04:00  "Марафон"
03:30  "Звёздное интервью"
04:00  "Марафон"
Льготы по потере кормильца: что положено детям, кроме пенсии

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Льготы по потере кормильца: что положено детям, кроме пенсии

4896

Люди привыкли жить сегодняшним днем, временами строя планы на будущее. Безусловно светлое и безоблачное, что само по себе правильно, ведь умирать раньше времени никто не собирается. Но, к сожалению, наша жизнь непредсказуема. Иногда совершенно неожиданно в семье случается трагедия, ребенок остается без одного из родителей. В такой сложной жизненной ситуации финансовую помощь ему оказывает государство. Всем, кого беда не обошла стороной, необходимо знать, какие льготы (кроме пенсии) положены детям по потере кормильца.

Кто может рассчитывать на получение отчислений

На государственное материальное содействие вправе претендовать несовершеннолетние, потерявшие мать или отца, а также родственники, находящиеся ранее на содержании умершего. Конечно, те представители родни, которые умышленно причинили вред своему благодетелю (в результате чего он погиб и это было доказано), являются исключением.

льготы по потере кормильца кроме пенсии

Сироты

Это особая категория граждан, которым нужна поддержка и защита. К таковой по законодательству принято причислять всех, кто потерял обоих родителей, не достигнув совершеннолетнего возраста. Согласно ФЗ РФ №159 государство в обязательном порядке оказывает им соцподдержку и финансовую помощь. Усыновленные дети также вправе рассчитывать на государственное попечение. Осиротевшие или прошедшие процедуру усыновления гарантированно получают пенсию до наступления совершеннолетия. При этом выплаты подлежат продлению, если в дальнейшем человек поступает в образовательное учреждение.

Студенты

Собирая информацию о том, какие льготы имеет ребенок по потере кормильца по закону, следует помнить, что учащиеся вузов и колледжей после школьной программы также вправе рассчитывать на государственное содействие в материальном плане. Это касается всех учеников очной формы обучения в высших и средних учебных заведениях. Соцвыплаты и льготные начисления они получают до 23 лет включительно.

Матери-одиночки

Еще одна особая категория граждан, которые нуждаются в финансовой опоре со стороны государства. Однако в их отношении не все так просто. Одинокая мать (в том случае, когда в семье нет отца) не в состоянии оформить своим отпрыскам пенсионные выплаты. Тем не менее для женщин предусмотрены иные социальные программы, в которых они принимают участие. Существует несколько исключительных ситуаций, когда вдова может рассчитывать на получение ежемесячных переводов в связи с гибелью мужа:

  • если она на пенсии и нетрудоспособна;
  • подтверждена инвалидность, при которой невозможно работать;
  • отсутствует постоянное место работы;
  • утерян официальный источник дохода, при том что ранее она не была иждивенкой;
  • на попечении находятся дети или внуки умершего.

Что за льготы положены ребенку по потере кормильца

Госструктуры и власти регионов оказывают нуждающимся гражданам помощь не только в денежном эквиваленте. Кроме этого имеются другие льготные и скидочные системы, направленные на обеспечение благосостояния.

льготы по потере кормильца

ЖКХ

Для данной категории лиц предусмотрены начисления скидок в отношении оплаты деятельности коммунальных хозяйств. Кроме того, на такие послабления претендуют и матери-одиночки, на содержании которых находятся иждивенцы, не достигшие совершеннолетнего возраста. В ряде случаев нуждающихся владельцев жилья могут полностью освободить от внесения средств за вывоз твердых бытовых отходов (мусора).

Размер привилегий варьируется в зависимости от региональной принадлежности. В среднем он колеблется в диапазоне от 200 до 500 рублей. Основное условие — сумма не должна быть более 50% от фактического счета за комуслуги. Иногда по состоянию здоровья человек не в силах ухаживать за своей квартирой или домом самостоятельно. В такой ситуации ему предоставляют социального работника.

Куда обратиться

Разбираясь с тем, какие льготы есть у ребенка по потере кормильца и полагаются ли они по закону, важно знать, в какую инстанцию направлять обращение. Существует несколько господразделений, в чьей компетенции находится решение данного вопроса:

  • ПФ Российской федерации. Сюда граждане обращаются за пособиями и материальными компенсациями.
  • Фонд Соцстрахования. В этой инстанции выдаются средства на погребение умершего, осуществляется перевод накопительной доли пенсионных отчислений и других страховых выплат.
  • Управление соцзащиты. Здесь занимаются оказанием натуральной поддержки. Оформляют соцльготы (на проезд в общественном транспорте, питание, медикаменты).

Документы, необходимые для оформления льгот детям, потерявшим одного из родителей

Чтобы получить льготную помощь от государства, предстоит обратиться лично в какую-либо из вышеперечисленных организаций. В список бумаг, необходимых в такой ситуации, входят:

  • документальное подтверждение смерти кормильца;
  • выписка о доходах;
  • данные карты банка, на которую впоследствии будут переводиться средства;
  • трудовая книжка усопшего и его родных;
  • СНИЛС.

какие льготы положены детям по потере кормильца

В качестве дополнений могут потребоваться:

  • военный билет;
  • документация, подтверждающая опекунство или факт усыновления;
  • сведения об инвалидности.

Школьникам

Учащихся в школах, подпадающих под эту категорию, обеспечивают горячим питанием. При необходимости приобретать учебные материалы на собственные деньги — их также предоставляют бесплатно. Общей законодательной установки, обязующий кормить учеников на льготных условиях, не существует. Предоставление учебников, обедов и завтраков регулируется законодательством в регионах. Планируя подать заявку на социальные льготы и выплаты детям, получающим пенсию по потере кормильца, следует помнить, что действуют такие нормы, к сожалению, пока не везде.

К кому обращаться

Чтобы ребенок мог питаться без внесения за это средств, оформить запрос на последующий учебный период необходимо не позднее мая. Если мать или отец школьника умирает в течение года обучения, питание вводится со следующего месяца. Сбор нужной документации, как правило, производится в самом образовательном учреждении. При необходимости собранные документы перенаправляются в отделение соцзащиты.

Какие бумаги потребуются

Для оформления будут нужны:

  • заявление, составленное на имя директора школы, в котором заявитель просит предоставить горячие обеды и завтраки бесплатно;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • копия выписки из Пенсионного Фонда о начислении.

Кроме вышеуказанного списка могут понадобиться данные о финансах семьи, СНИЛС и т.п.

льготы ребенку по потере кормильца

Что полагается ребенку при потере кормильца: какие пособия положены студентам

Предоставление места в высшем или средне-специальном учебном заведении на бюджетной основе вправе только дети-сироты и инвалиды. Учащимся, у которых умер отец или мать, по согласованию с вузом предоставляют иную помощь:

  • Однократную финансовую поддержку, размер которой определяется в индивидуальном порядке.
  • Денежные выплаты раз в месяц, чью сумму устанавливает отдельно каждое образовательное учреждение.

Чтобы получить право на материальное содействие, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Ученик должен учиться очно. Заочное или вечернее обучение не является основанием для получения средств.
  • Доля бюджета, которая отводится студентам — ограничена.

Рассчитывать на льготные условия стоит далеко не всем. Некоторые вузы практикуют составление перечня учащихся, подпадающих под действие соцпрограммы.

Оформление обращения

Все собранные и подготовленные бумаги надлежит подать непосредственно в учебное заведение. Рассмотрение заявлений производится персонально. Когда и в каком размере будут осуществляться начисления, решают в рамках университета.

Требуемая документация

Из документов, как правило, требуют:

  • ксерокопию паспорта;
  • документальное подтверждение смерти матери или отца;
  • свидетельство о рождении.

Этот перечень может отличаться в зависимости от самого образовательного учреждения. Так, в некоторых институтах заявку принимают не позднее полугода с момента гибели одного из родителей или в первом квартале года. Такие тонкости лучше выяснять на месте.

Учащимся колледжей

При поступлении актуальны те же льготные условия, что и в вузе. Абитуриентам, потерявшим содержателя, предоставляется право быть зачисленными в первоочередном порядке. Да, экзамены они сдают вместе с остальными поступающими, однако зачисление на курс осуществляется вне очереди.

какие льготы по потере кормильца

Куда обратиться

Собранную документацию в данном случае надлежит подать в учебное заведение. Точно так же, как в ситуации с университетом. Рассматриваться каждая заявка будет индивидуально. По итогам принимается решение. Размер начислений и время выплат устанавливаются образовательным учреждением.

Документы для оформления льгот детям-пенсионерам по потере кормильца

Для получения льготных условий обучения учащимся колледжа необходимо предоставить:

  • ксерокопию паспорта;
  • копию свидетельства о рождении;
  • подтверждение гибели матери или отца;
  • другую документацию, требуемую конкретной обучающей организацией.

Поддержка всех категорий граждан

Осуществляется в рамках внедрения государственных программ во всех или отдельных регионах Российской Федерации.

Проезд в общественном транспорте

Люди пенсионного возраста (не только получающие пенсию по утрате) имеют право на скидку или бесплатное перемещение в автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках.

Куда направить обращение

Чтобы пользоваться транспортными услугами на льготных условиях, следует обратиться в Многофункциональный Центр обслуживания населения.

Необходимые бумаги

В данном случае потребуется минимум документов:

  • Паспорт или свидетельство о рождении, если проездная карта оформляется на лицо, не достигшее 14 лет.
  • Выписка из Пенсионного Фонда.
  • Фотография 3 на 4 см.

При этом на время оформления заявителю предоставят временный бумажный аналог. На выполнение оригинала потребуется приблизительно 30 календарных дней.

Имущественные послабления

Получая льготы матери или семье по потере кормильца, следует знать, что вы вправе не выплачивать налог на имущество физических лиц. С условием — такой вид помощи распространяется только на один тип объектов собственности. Так, если вы являетесь собственником двух жилых домов, платить за какой-то из них все равно придется.

Куда обращаться

Чтобы не происходило налоговых начислений, необходимо подать заявку:

  • посредством персонального кабинета налогоплательщика;
  • отправиться непосредственно в отделение соответствующего учреждения (к налоговикам);
  • направить в это же ведомство документ в виде письма;
  • действовать через Многофункциональный Центр.

Перечень нужных бумаг

Состоит из следующей документации:

  • составленное по всем правилам заявление;
  • паспорт (оригинал и ксерокопия);
  • выписка из Пенсионного Фонда, подтверждающая получение пенсии.

Субсидии на оплату ЖКУ

Актуальный вариант, если таковое предусмотрено в вашем регионе. Такая поддержка не относится напрямую к выплатам по утрате содержателя. Однако нередко полагается данной категории граждан ввиду малого семейного дохода. Так, к примеру, если вы живете в Москве и ежемесячно тратите на коммунальные расходы более 10%, вам причитается такая компенсация. В зависимости от регионального местоположения сумма может варьироваться.

Направляем обращение

Собранные и подготовленные бумаги предстоит подать в МФЦ. В ряде случаев возможно дистанционное оформление документов.

Что потребуется

Краткий список основной документации:

  • паспорта родных, входящих в состав семьи и свидетельства о рождении для несовершеннолетних;
  • выписка о доходах за последние полгода для всех лиц старше 16 лет;
  • платежные квитанции из ЖКХ и справку об отсутствии долгов по оплате;
  • реквизиты карты, на которую переводятся начисления.

Региональные программы поддержки

Выясняя, какие льготы получают дети при потере кормильца, важно знать, что в ряде регионов для нуждающихся в помощи граждан предусмотрена возможность оформить специальную соцкарту. Данное документальное подтверждение позволяет людям пользоваться целым рядом преференций там, где они проживают. Например, в Москве такая карта является основанием для получения бесплатных медицинских препаратов. Имея ее на руках, также можно купить продукты, подходящие под список скидочной системы для особых категорий людей.

Что конкретно дает такой документ, зависит от региональных законодательных особенностей. Оформление производят в Многофункциональных центрах или муниципалитетах соцзащиты. Там же на месте выдают перечень требуемой для обработки документации.

Как воспользоваться положенными льготами для детей, потерявших кормильца

Нуждающийся гражданин, который собирается претендовать на финансовую поддержку со стороны государства, обязан заблаговременно побеспокоиться о подготовке требуемого пакета бумаг. В противном случае получить выплаты не удастся.

Порядок составления обращения

Оформляя государственную помощь, опекун или родственник несовершеннолетнего (несущий за него ответственность) первым делом должен подать запрос в отделение местного ПФ Российской Федерации.

Непосредственно на месте будет составлена заявка на начисление льготных субсидий. В заявлении необходимо отразить следующее:

  • персональные и адресные данные заявителя;
  • адрес и наименование подразделения Пенсионного Фонда;
  • тип запроса на оформление;
  • информацию об умершем: дата смерти, ее причина, паспортные сведения;
  • список членов семьи усопшего;
  • утверждение о получении или отсутствии других пособий;
  • перечень прилагаемых дополнений;
  • реквизиты банковской карты для зачисления средств;
  • день составления и личную подпись.

Взрослым предстоит обращаться лично, граждан, не достигших совершеннолетия, представляет второй родитель/родственник/опекун.

Бумаги, которые следует предоставить в обязательном порядке

Перед подачей обращения нужно собрать ряд документов, без которых заявление попросту не примут:

  • паспорт (оригинал и ксерокопию), свидетельство о рождении;
  • документальное подтверждение гибели покойного;
  • трудовая книжка, военник — все, что в состоянии подтвердить стаж погибшего;
  • его суммарный доход за последние 5 лет;
  • удостоверение инвалида, если таковое имелось.

При оформлении льгот для ребенка, потерявшего одного из родителей, необходимо помнить, что в зависимости от региональной принадлежности пакет может отличаться. Прежде чем подавать заявку, следует выяснить все нюансы у сотрудников госучреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606690704.6835