14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:40  "Магистраль"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:40  "Магистраль"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
Куда звонить, если нет горячей или холодной воды в доме

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Куда звонить, если нет горячей или холодной воды в доме

4651

В наше время наличие всех благ цивилизации в квартире – это уже не знак богатства и привилегий. Каждый человек привык к доступности водоснабжения, электроэнергии и системы отопления. Бывают случаи, когда услуги жильцам предоставляются не в полном объеме. К большому сожалению, зачастую многие не имеют представления, как поступать в такой ситуации. Давайте вместе разберемся, какими основными причинами может быть вызвано прекращение работы системы и куда звонить по поводу того, что в доме нет холодной или горячей воды.

Основания отсутствия

отсутствие воды

Прекращать обеспечение без веских оснований, тем более на долгосрочный период, незаконно, поэтому эта проблема должна иметь объяснение.

Вот основные причины, по которым может отсутствовать водоснабжение:

  • Начало ремонтных работ. Все материалы имеют свойство изнашиваться и устаревать, поэтому их надо ремонтировать и совершенствовать. Летом в большинстве случаев – это главный повод.

  • Процесс реконструкции оборудования. Бывают моменты, когда быстрой починкой дело не исправить, и нужно провести ремонт водопроводной системы и устройств нагревания.

  • Профилактические работы. Сюда входят регулярные процедуры и тесты, которые проверяют, готовы ли трубы и механизмы к нагрузке и не выйдут ли из строя в ближайшее время.

  • Смена или обновление комплектующих. Если мероприятия по профилактике показали, что система находится под угрозой поломки, то специалисты предпринимают действия по устранению таких причин. Для того чтобы качественно произвести замену или установить новое оборудование, необходимо прекратить предоставление ресурса на определенный срок.

  • Прорыв в магистральных трубах. Это самое популярное основание экстренного перекрытия.

Поэтому перед тем как искать куда надо жаловаться, если в жилом доме нет доступа к горячей воде, следует определить на каком основании это могло произойти.

Обязаны ли рабочие заранее уведомлять жителей

По какому бы поводу ни происходила остановка работы водопровода, организация, которая предоставляет эту услугу, должна уведомить о ситуации всех жильцов квартир или частных домов. Согласно утвержденным Российским Правительством правилам о предоставлении услуг ЖКХ, предприятие, поставляющее ресурсы, обязано проинформировать об этом потребителей за 10 дней до плановых мероприятий. Это касается полного прекращения подачи или некачественного предоставления воды.

В случае если случилась авария или прорыв, то компания-поставщик обязана на протяжении первых суток предоставить полную информацию о причинах отсутствия и сроках выполнения работ по решению проблемы.

Права потребителей

отсутствие воды

Все жители городских домов обладают правом пользоваться предоставляемыми услугами. Если происходит отключение водоснабжения, граждане имеют право получить извещение о причинах. Это гарантировано всем жильцам утвержденным и действующим Законом охраны прав потребителей. В случае его нарушений, каждый может составить претензию о его несоблюдении.

А также существует установленные нормы по временному прекращению подачи холодной воды. Согласно Статье 86 вышеупомянутого закона в одном календарном месяце данный вид водоснабжения не может отсутствовать больше восьми часов в общей сумме или четыре часа за один раз. Если эти показатели больше, то происходит перерасчет платы за пользование. За каждые дополнительные 60 минут конечная сумма платежа будет уменьшаться на 0,15%.

А также нужно уточнить, что на восстановление работы после аварий и поломок специализированным службам выделяется 24 часа с того момента, когда было зафиксировано происшествие. Летом плановое выключение может производиться максимум на 14 дней, больший срок является нарушением.

Напоминаем, что граждане РФ имеют все полномочия обратиться в суд для защиты личных интересов.

Куда обратиться, если нет горячей воды

Если Вы попали в такую ситуацию, нет необходимости впадать в панику. Нужно придерживаться следующих действий:

  • Позвонить в компанию, которая несет ответственность за обслуживание вашего дома. Все сотрудники этой организации обязаны владеть информацией про возможные плановые отключения или произошедшие аварии в системе. Если не удалось выяснить причину таким образом, нужно перейти ко второму пункту.

  • Набрать телефонные номера аварийно-диспетчерской службы. В случае когда и там Вам не дали исчерпывающий ответ, специалисты обязаны в течение двух часов после звонка провести проверку и установить основания прекращения подачи.

  • Позвонить на предприятие, которое поставляет воду в Вашем городе. Представитель компании в обязательном порядке должен зафиксировать звонок и предоставить номер принятого заявления и его время. Эти данные надо запомнить или записать, ведь они могут стать доказательной базой нарушений Ваших интересов и условий действующего договора о потреблении.


отсутствие воды

Все важные телефоны в обязательном порядке указываются в квитанции на оплату услуг ЖКХ. После всех проверок и прошений, именно с такого дня, который подтвержден Вашей заявкой, и до момента возобновления подачи воды должны провести перерасчет конечной суммы оплаты.

Поставщиками по территориальному признаку являются:

  • «Мосгорводоканал» – в столице, город Москва.

  • «Лукойл-Ростовэнерго» – для Ростова-на-Дону.

  • «ТЭК СПб» – в Санкт-Петербурге.

  • «Тепловые сети» – в Омске.

  • «Теплоэнерго» – для города Нижний Новгород.

  • «Яркоммунсервис» – г. Ярославль.

  • «Городская служба диспетчеров» или «Удмуртские коммунальные системы» – для Ижевска.

  • в Минске – «Минскэнерго».

  • «Свердловская компания теплоснабжения» – в Екатеринбурге.

  • «Т Плюс Теплосеть» – город Пенза.

  • «Сибирская энергетическая компания» – для Новосибирска.

  • «Казэнерго» – г. Казань.

  • В городе Саратове – УПП «Саратовводоканал».

Что делать и куда звонить, если отключили холодную или горячую воду без предварительного уведомления.

В основном полное отключение происходит экстренно и без уведомления. В такой ситуации у Вас всегда под рукой должны присутствовать контактные данные организации, отвечающей за водообеспечение.

Причиной неполадок в системе может являться наличие долгов за пользование или проводимые работы по ремонту. Отключение за неуплату происходит только после уведомления потребителя в письменной форме. Такое заказное письмо должно прийти заранее, до факта перекрытия.

Нормативно-правовая база

Давайте поговорим про документы, которые регламентируют все нюансы и особенности, связанные с водоснабжением, сюда входят:

  • Федеральный закон №416, в котором четко прописаны все положения, связанные со снабжением и отведением этого ресурса, качеством и тд. Этот документ был принят 07.12.2011 года.

  • Постановления правительства страны. В частности, №354 от 06.05.2011 года про предоставление услуги жителям домов, №1134 от 03.11.2016 года о нюансах предоставления, №10 от 06.01.2015 года о нормах качественных показателей жидкости, №782 от 05.09.2013 о схемах снабжения, №669 от 12.10.2007 года про досудебное решение вопросов, связанных с тарифами, №543 от 27.06.2013 года про государственный контроль регулирования расчетов стоимости, №642 от 29.07.2013 года о правилах подачи теплого вида.

  • Приказы министерств, которые отвечают за технологическую сторону вопроса, воздействие на окружающую среду и тд.

Жалобы

Если все действия, описанные в нашей статье выше, не помогли решить сложившуюся ситуацию, ниже мы обсудим, куда надо жаловаться на отсутствие воды.

отсутствие воды

Когда дилемма не решена, а счет на оплату продолжает выставляться, необходимо делать запросы в следующие предприятия по такому порядку:

  • районную и городскую администрации;

  • организацию, которая занимается жилищными вопросами;

  • федеральную службу надзора и защиты потребительских прав;

  • органы прокуратуры;

  • судебные службы.

Подавать запрос о неимении или слабом напоре воды имеет возможность владелец квартиры, а также люди, которые проживают в ней по договору аренды. То есть субъект, чьи потребности на получение качественного водоснабжения нарушаются.

Основаниями для жалобы являются:

  • отключение на срок, который превышает установленный законодательством;

  • недоступность услуги без предварительного информирования согласно прописанным в Правилах срокам, исключениями являются аварии и поломки;

  • регулярные выключения на протяжении небольшого временного отрезка;

  • низкое качество – сюда можно отнести температурные показатели, наличие примесей, цветовое окрашивание, загрязнение;

  • слабый напор в любое время суток.

Пример жалобы об отсутствии холодного водоснабжения

В такого рода заявлении в обязательном порядке необходимо указать следующую информацию:

  • Название организации, куда Вы обращаетесь, и ее фактический адрес расположения.

  • Исчерпывающие данные человека, который пишет обращение. Здесь надо отобразить фамилию, имя и отчество, адрес проживания, номера телефонов, по которым с заявителем смогут связаться.

  • Суть заявления. Кратко изложите всю сложившуюся ситуацию, с обязательным указанием дат, номеров претензий к компании-поставщику услуги, или предприятию, обслуживающее квартиру. Прописать полные сведения, которые были предоставлены жителям в уведомлении, сюда входят сроки возобновления подачи, основания для отключения.

  • В этом пункте необходимо указать требования о возобновлении водообеспечения, увеличении напора, решении проблемы с качеством.

  • Наличие дополнительных сведений и документов. К жалобе нужно прикрепить копию данных про запланированные ремонтные работы, копии официальных ответов от компаний, связанных с предоставлением ресурса, лабораторные исследования качественных показателей. То есть всю имеющуюся у заявителя документацию по этому вопросу.

  • В конце ставится текущая дата и подпись человека, который оставляет обращение. В случае, коллективной претензии подпись должны поставить все жители дома, которые изъявили желание отстоять свои права.

Форма заявления

Эта жалоба в большинстве случаев оформляется в письменном виде. Ее можно отправить заказным письмом либо отнести ее в секретариат или канцелярский отдел компании. Если Вы относите заявление лично, то проконтролируйте, чтоб оно было официально зарегистрировано. Попросите себе копию, где будет видно входящий номер и дату регистрации. В случае если решить ситуацию в этой инстанции не получится, у Вас будет подтвержденный факт обращения для возможности подачи иска в судебные службы.

Писать претензию необходимо в деловом стиле. Следует кратко изложить все данные и приложить дополнительные документы, которые Вы считаете нужными для быстрого решения поставленного вопроса.

В большинстве случаев, проблема решается при первом звонке поставщику или в предприятие, которое занимается обслуживанием.

Оформление жалобы с помощью портала Госуслуг

отсутствие воды

Оформить заявление можно через интернет. После прохождения регистрации необходимо отыскать раздел, который носит название «Наши проекты». Здесь выбираем «досудебное обжалование», и, следуя подсказкам, которые будут отображаться на экране Вашего компьютера, оформляем электронное заявление.

Дополнительно оставить просьбу о решении проблемы можно на официальном портале регионального представительства службы Федерального надзора в сфере защиты потребительских прав и благополучия человека.

Кроме этого, москвичи и гости столицы, проживающие в многоквартирных домах, обладают доступом для регистрации жалобы на отсутствие воды на сайте «Наш город».

Итоги

Магистральные трубопроводы прокладывались специалистами еще во время существования СССР. С тех пор технологический прогресс не стоит на месте, и те материалы, которые раньше использовались, устаревают. Иногда ремонтные работы проходят дольше, чем хотелось бы. Специализированные организации обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по всем запросам, связанным с ЖКХ. К сожалению, они не хотят принимать регулярные звонки для уточнения.

С целью защиты личных интересов и потребностей каждый человек должен знать особенности и нюансы, которые относятся к бытовым проблемам.

Для того чтобы каждый человек смог воспользоваться этими знаниями и отстоять потребности законными способами, и написана эта статья. Надеемся, что сведения стали полезными для Вас, и смогли полностью дать ответ на частый вопрос «куда позвонить, если нет горячей или холодной воды в доме».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580211832.5592