01:30  "Общее дело"
 01:45  "Агентство хороших новостей"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:15  "Эффект времени"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Открытая наука"
 04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
01:30  "Общее дело"
01:45  "Агентство хороших новостей"
02:00  "Вечер вместе"
02:15  "Эффект времени"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Открытая наука"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
Куда жаловаться на работодателя

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Куда жаловаться на работодателя

Если произвол в рамках офисного пространства не дает вам покоя и вы не знаете, что делать и куда лучше пожаловаться на работодателя, у вас есть три способа восстановить справедливость: обратиться в суд, инспекцию по труду и правоохранительные органы.
34156
Куда жаловаться на работодателя

В этой статье мы расскажем, куда обратиться и как жаловаться на работодателя и как привлечь начальство к ответственности с помощью жалобы.

Что делать, если у вас возник спор с руководящим составом компании

Напряженная экономическая ситуация и кризис на рынке кадров в России приводят к частым конфликтам между подчиненными и теми, кто ими управляет. Переизбыток кадров ведет к сокращению персонала. При каждом удобном случае служащему дают понять, что на этом месте его никто и ничто не держит.

Пострадавшее лицо оказывается в сложном положении и чаще всего идет на уступки: отсутствие официального оформления, зарплату в «конверте», сверхурочные и недостаток отпуска. Чтобы предупредить нарушение своих прав, граждане должны интересоваться актуальным законодательством.

Куда и как может жаловаться работник на работодателя, если последний игнорирует трудовой кодекс и не платит? Разберем вопрос детельно ниже

Что такое Инспекция по труду

Это государственный орган. Его деятельность направлена на регулировку отношений между служащим и руководящим составом организации. Сюда можно отправиться, если у вас возник спор с начальником или своими коллегами.
Куда и кому лучше жаловаться на работодателя, если нарушают права

Рассмотрим ситуации, в которых можно подать прошение в Роструд. Самые распространенные из них:

  • Отказ в должности, если вас не взяли на вакансию без всяких на то причин. В ТК РФ четко прописаны случаи, в которых вам могут отказать. Среди них: возрастные ограничения, непредоставление какой-либо требуемой документации. Физическое или психическое несоответствие также становится следствием официального отклонения вас как кандидата. Но подобные ограничения касаются узкого числа профессий (силовые структуры, рассчитанные на физическую и психологическую выносливость).
  • Несоблюдение сроков выплаты зарплаты или отказ от оплаты вообще. Задержка на более 15 дней, выдача неполной суммы, лишение части – повод для подачи прошения в Инспекцию. При удовлетворении запроса руководство обязано отдать не только сумму задолженности, но и проценты.
  • Сверхурочные без доплат или предоставления дополнительных дней отпуска. Если начальник никак не объясняет данное игнорирование ТК РФ и считает, что вы обязаны приходить в выходные и пребывать на службе 24/7, вы уже знаете, куда подавать жалобу на работодателя.
  • Отказ в предоставлении отпуска. Часто встречающаяся ситуация. Нарушением становится и факт отзыва вас с отгула.
  • Не бойтесь дать отпор, если вам не позволяют взять больничный и заставляют приходить в офис, когда температура 39.5. Каждый служащий имеет право на время для восстановления здоровья.
  • Принуждение выполнять те функции, которые не прописаны в ваших должностных инструкциях. Часто это происходит тогда, когда на кадрах хотят сэкономить. При этом нагрузка на человека не уменьшается, а персонал сокращают.
  • Необоснованное увольнение. Если начальник хочет уволить вас по своим личным причинам, обращайтесь в Инспекцию. Чаще всего необоснованное увольнение касается девушек, которые готовятся стать мамами и уходят в декретный отпуск.

Иногда руководитель идет на хитрость и задерживает трудовую книжку под надуманным предлогом на срок более одного месяца. Из-за этого человек не может обратиться в суд, так как время обращения истекает.

Куда можно написать жалобу на работодателя и как ее подать

Если вы решились обратиться с заявлением в Инспекцию, выберите самый удобный для себя способ. 

  • По почте. Эффективный, но долгий и затратный метод, который поможет, если вы хотите пожаловаться на начальство. Вам придется заплатить за заказное письмо с уведомлением. Отправьте его в Инспекцию и ваше прошение никто не проигнорирует. Вам обязательно предоставят официальный ответ.
  • Отправка по интернету. Вариант быстрый, но ненадежный. Бумага может затеряться, никакого уведомления вам предоставлять не будут.
  • Звонок по телефонам «горячей линии». Реакцию здесь также никто не может гарантировать. Оператор просто опишет ситуацию с ваших слов. Именно от него зависит, посчитают ли вашу проблему серьезной.
  • Личный визит в Роструд. Там вам объяснят, как правильно составить заявление, и распишут дальнейшие действия.

Куда можно жаловаться на работодателя: как писать жалобу

Прежде чем принимать радикальные меры и обращаться в Инспекцию, постарайтесь урегулировать вопрос в мирном русле с начальником. Договоритесь о личной встрече и объясните, что именно вас не устраивает.

Если босс заинтересован в вас как в служащем, он пойдет на уступки и пересмотрит отношение к вам. Адресовать вопрос в специальные инстанции нужно в случае полного непонимания с руководящим составом.

Если вы твердо уверены, что идти в уполномоченные организации нужно, придерживайтесь следующего алгоритма.

  • Составление текста. Каких-либо строгих требований к содержанию бумаги нет. Документ должен быть составлен в официальном стиле, без отступлений и эмоциональных формулировок. Укажите в нем юридический адрес организации, должность и фамилию начальника. Затем опишите суть проблемы – конкретную ситуацию, с которой вы столкнулись. Ссылайтесь на ТК РФ и указывайте пункты трудового договора. В конце приведите просьбу, с которой обращаетесь к представителям Инспекции. Часто наемные служащие спрашивают, куда и в какие инстанции надо жаловаться работнику на работодателя анонимно при наличии нарушений, как писать жалобу. Современное законодательство не предусматривает возможности анонимной подачи прошения в Роструд.  
  • Подкрепите заявление пакетом бумаг. Если вам не выплачивают зарплату в полном объеме, приложите выписку со счета в банке.
  • Отправьте бумагу. Ее могут рассматривать до двух месяцев. Но чаще всего обращение принимается во внимание в течение 2-х недель.
  • Получение официального ответа. О решении по факту вам сообщат в письменной форме. Если на работе назначается проверка, вас уведомят о сроках ее проведения.

Помните, что если во время рассмотрения ситуации ваш конфликт будет исчерпан, вы можете отозвать просьбу в любой момент. Но если случай, указанный в заявлении, сочтут серьезным, отменить проверку не получится.

Может ли Инспекция по труду отклонить жалобу

Выясним, по каким причинам ваше прошение могут не рассмотреть. 

  • Указание не всех личных данных или предоставление недостоверной информации.
  • Документ составлен с индивидуальной точки зрения (слишком эмоционально, не подкреплен документально, вы используете большое количество эпитетов и метафор, отсутствует «сухой» стиль изложения).
  • Большое количество грамматических и логических ошибок, ненормативная лексика приведут к тому, что прошение останется без рассмотрения.

Что делать, если обращение отклонили

Вы выяснили, на каких условиях и куда нужно жаловаться, если работодатель нарушает права работника, отправились в Роструд, а заявление отклонили. Не сдавайтесь – действуйте:

  • Опровергните ответ инспектора. Для этого пойдите к его непосредственному начальнику.
  • Заручитесь поддержкой юриста. Выбирайте специалистов в сфере трудового права. Они составят просьбу грамотно и будут помогать вам в течение всего процесса рассмотрения.
  • После написания в территориальное отделение подайте прошение в областное – в вышестоящую инстанцию.
  • Речь заходит об уклонении от официального оформления и зарплате в конверте? Напишите обращение в Налоговую службу.

Куда еще можно обратиться с жалобой на работодателя

Помимо Роструда пострадавшее лицо может пожаловаться в полицию и суд.

Когда нужно отправляться в прокуратуру

  • Длительное отклонение от выплаты за выполненные действия.
  • Штрафы, которые незаконно взимаются с подчиненного.
  • Оплата зарплаты суммой ниже установленного прожиточного минимума.
  • Увольнение без причины.
  • Психологическое давление со стороны начальства.

Обращайтесь в прокуратуру, предварительно составив заявление. Заполнив бумагу, отнесите ее в территориальное отделение. Приложите документы, подтверждающие факт правонарушения.

В случае если у вас возник вопрос, как, куда и в какие инстанции можно пожаловаться на работодателя анонимно в Москве, куда лучше идти в других городах России, идите в органы незамедлительно. Там ваше прошения примут без указания личности просителя. 

После вашего визита будет проведена проверка и виновных привлекут к ответственности.

Когда нужно обращаться в полицию 

Если вы видите в действиях вашего босса уголовное преступление, заявите об этом.

Примеры ситуаций, при возникновении которых нужно писать:

  • На работе произошел несчастный случай, о котором руководство умалчивает и не проводит проверку.
  • Оказывается давление на сотрудников, которые хотят сообщить об инциденте силовикам.
  • Начальник намеренно скрыл факты, которые могут помочь следствию в рассмотрении происшествия.

Для обращения в территориальный отдел полиции составьте заявление. Образец бумаги и пример ее заполнения вам предоставит участковый. Если вы не можете посетить отделение, позвоните в 102 и сообщите о правонарушении в телефонном разговоре.

В этой ситуации прошение рассматривают в течение 10 дней.

Когда нужно идти в суд

Подавать исковое прошение в судебные органы следует в крайнем случае. Чаще всего таким образом решаются вопросы, связанные с незаконным увольнением. Рассмотрение дел по трудовым спорам не облагается госпошлиной, так что ваши расходы при таком раскладе минимальны. 

Узнав о том, что делать, если работодатель не оформляет официально, и куда можно жаловаться на нерадивого начальника, вы можете выбрать для себя оптимальный вариант решения проблемы. Закон всегда на стороне справедливости. Вы не должны бояться отстаивать свои права и обязаны добиваться правды. Если есть возможность, составьте коллективную жалобу. Заручитесь поддержкой коллег и у вас будет гораздо больше шансов разрешить конфликтную ситуацию и выйти из нее победителем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600986575.3698