12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Фарца"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  «Полицейский вестник»
 18:15  "В тени чемпионов"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Фарца"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
17:30  "Открытая наука"
18:00  «Полицейский вестник»
18:15  "В тени чемпионов"
Календарь прививок для ребенка: график вакцинации с года до 3 лет

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Календарь прививок для ребенка: график вакцинации с года до 3 лет

17098

Детский организм имеет возможность противостоять вирусным и инфекционным микроорганизмам благодаря иммунитету матери. Однако по мере взросления тот постепенно исчезает, и справляться с опасностями в виде болезнетворных бактерий становится сложнее. Именно поэтому детям и делаются прививки по возрасту – в 3 месяца, в год и позже. Ниже подробно разберем особенности их проведения в 2020 г., перечислим ключевые нюансы, которые нельзя упускать из внимания.

Проводить вакцинацию или нет

Один из самых неоднозначных и противоречивых вопросов, терзающий всех родителей без исключения. Кто-то абсолютно уверен в том, что без обязательных уколов, утвержденных российской системой здравоохранения, ребенок не сможет учиться. И в каком-то смысле они действительно правы – если у малыша нет определенных прививочных отметок и сертификатов, его вряд ли возьмут в государственный детский сад (с частным тоже могут возникнуть сложности) или муниципальную школу.

Однако в последнее время регистрируется все больше случаев, когда, казалось бы, невинный, всем знакомый и привычный укол приводит к катастрофическим последствиям. И тогда невольно спрашиваешь себя: «А стоит ли рисковать здоровьем собственного ребенка только ради того, чтобы его приняли в садик?».

Делать или нет – спорная тема, которая никогда не найдет какого-то рационального разрешения. Далее в статье мы не пытаемся склонить вас на одну из сторон, только перечисляем достоинства и недостатки каждого из решений.

Типы и график плановых прививок детям до 3 лет в России

Итак, прежде чем переходить к рассмотрению основных вопросов, окунемся в теорию и дадим определение центральным терминам и понятиям. Так, например, под вакцинацией подразумевают целенаправленное введение в организм опасных болезнетворных микроорганизмов, с которыми тот прежде не сталкивался. Основная идея заключается в том, чтобы оставить некий «след»: иммунная система узнает врага, вычислит его слабые места и в случае повторного столкновения сможет прицельно атаковать.

Что касается прививания, то оно представляет собой введение определенных фармацевтических препаратов, в состав которых включены убитые или ослабленные вирусные и инфекционные частицы. Попадая внутрь в небольшом количестве, они не вызывают серьезных потерь и последствий. Напротив, учат иммунитет бороться и справляться с ними.

Генеральная миссия процесса вакцинирования – профилактическая. Она направлена на предупреждение развития каких-либо заболеваний и недомоганий. Ее главные участники – дети до трех, внутренняя система которых отличается не до конца развитыми защитными свойствами.

Как составляется календарь: сколько прививок делают ребенку до 3 лет

Опытные специалисты отмечают, что при формировании графика должен осуществляться индивидуальный подход. Только так вакцинация превратится в реальную профилактическую меру.

Что же касается плана, принятого ВОЗ, то он имеет ряд пробелов и недочетов, морально устарел к сегодняшнему дню. Однако до сих пор продолжает использоваться в бюджетных государственных медицинских учреждениях и организациях.

Какие факторы важно принимать во внимание при определении дат:

  • наличие хронических недугов;

  • вероятность инфекционного заражения;

  • уровень иммунитета.

Толковые педиатры всегда рекомендуют отказываться от общего прививочного распорядка в пользу персонального.

Ревакцинация: какие прививки делают детям до 3 лет

Данная процедура направлена на поддержание и укрепление иммунных свойств, предполагает повторное введение медикаментозных препаратов. Если выражаться простым языком, это та же самая вакцина, которая делась ранее и теперь повторяется для закрепления и сохранения достигнутых результатов.

Важность эпидемического фактора

Вакцинопрофилактика – то, что имеет особую значимость в условиях высокого риска возникновения и распространения вирусов и инфекций. Как правило, она организуется в отношении лиц, которые:

  • подвержены схожим болезнетворным опасностям;

  • осуществляют деятельность, обремененную риском повышенной вероятностью заражения;

  • находятся в очагах вспышек заболеваний, но по каким-то причинам не заразились.

Кроме того, данная процедура проводится, если возникает угроза эпидемии, стихийных бедствий, крупных аварий. Генеральная миссия – иммунизация населения.

Почему нужно делать вакцинацию по возрасту

В разные периоды жизни мы подвержены рискам и угрозам. Так, например, в первые месяцы ребенок окружен материнским иммунитетом, а потому защищен от классических вирусов и инфекций, но его организм не может противостоять туберкулезу и гепатиту В. Календарь вакцин разрабатывается с учетом подобных нюансов, а потому педиатры настаивают на его соблюдении.

Допускается ли комбинирование

Да, подавляющее большинство прививок может ставиться в комплексе. Однако такое возможно только с разрешения участкового врача.

Важно: на эффективность каждого из уколов это не влияет.

Можно ли отказаться

Действующее законодательство не лишает родителей права отказа от вакцинирования. Однако подобное решение влечет за собой целый перечень проблем и последствий. Что примечательно, связаны они в большинстве своем не со здоровьем, а с какими-то бюрократическими и организационными вопросами. Так, например, никто не примет в детсад ребенка, у которого нет стандартного прививочного сертификата.

От каких недугов прививаться обязательно

На сегодняшний день Министерством здравоохранения Российской Федерации установлен строгий перечень уколов, без которых невозможно попасть ни в одно дошкольное и школьное учреждение.

В их числе те, что:

  • предупреждают появление коклюша и столбняка;

  • препятствуют развитию дифтерии;

  • выступают в роли профилактики туберкулеза и полиомиелита, гепатита В.

Ходят слухи, что к концу 2020 года данный список пополнится еще двумя позициями – от ветрянки и ротавирусной инфекции.

Почему большинство уколов делаются после года

До этого возраста ребенка защищают материнские антитела. К годовалому периоду их действие практически полностью прекращается, организм оказывается уязвим. Чтобы не допустить заражения и инфицирования, педиатры и назначают прививочные мероприятия.

Список рекомендованных вакцинаций

Далее еще раз подробно разберем прививки от года до трех лет, которые советуют делать ведущие специалисты. Мы проанализируем их не в общем контексте, а в зависимости от конкретного запроса. Например, чтобы не усугубили аллергию или помогли попасть в детсад.

Для аллергиков

Единственное исключение для детей, страдающих от аллергии, состоит в том, что вакцинирование нельзя проводить в период обострения. В остальном для них актуальны те же самые правила.

Перед детским садом

Чтобы ребенок попал в данную организацию, он должен иметь прививки от:

  • гепатита А и В;

  • пневмококковой инфекции;

  • столбняка;

  • туберкулезной палочки.

Если имеются соответствующие показания, то сюда еще добавляется гемофильная болезнь.

Что делать при нарушении графика

В отношении прививочного расписания действуют строгие правила и положения. Так, например, участковым педиатром должен быть утвержден четкий регламент введения инъекций с прописанными интервалами между ними. В случае пропуска одной из процедур вакцинации, остальные не делаются повторно. Вакцинационный процесс продолжается в том формате, в каком был запланирован изначально. Ключевое требование – сохранить равные временные промежутки между обязательными уколами.

Восстановление

Таблицы прививок от 0 до 3 лет, действительно, очень наглядные и информативные, однако имеют один существенный недостаток. Они не учитывают сложившиеся эпидемиологические обстоятельства. Так, на текущий момент любые мероприятия по вакцинированию приостановлены на неопределенный промежуток времени в связи с эпидемией коронавируса. Когда можно будет вернуться к продолжению иммунизации детского населения, пока непонятно. Однако очевидно, что подобные переносы не смогут не отразиться на здоровье и общем самочувствии подрастающего поколения. Отсюда еще одна важная задача для медиков – разработать щадящую программу, которая позволит войти в привычный прививочный распорядок с наименьшими потерями и проблемами.

Таблица профилактических стимуляций организма

Далее предлагаем вашему вниманию утвержденный национальный план вакцинации с рождения и до четырнадцати лет.

Возраст Разновидность/против чего
Первый день жизни Вирус гепатита В
С 3 по 7 сутки Туберкулез
1 месяц Вирусный гепатит В
2 месяца Инфекция пневмококка
3 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит
4,5 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, инфекция пневмококка
6 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, вирус гепатита В
Год Корь, краснуха, паротит
15 месяцев Пневмококковая инфекция
Полтора года Полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк
6 лет Корь, краснуха, паротит
6-7 лет Дифтерия, столбняк, туберкулез
14 лет Дифтерия, столбняк, полиомиелит

Учтите: если по каким-то причинам вы пропустили дату инъекции, требуется в обязательном порядке обратиться к участковому педиатру для составления нового графика.

План вакцинации малышей с рождения до года

Особенно важный период в жизни ребенка, сопровождающийся массой угроз и опасностей. Чтобы не допустить ухудшения состояния, врачи советуют делать следующие вакцины.

Возраст Название Особенности назначения
Первые сутки Против гепатита группы В По инструкции
До 7 дня От туберкулеза Всем, у кого отсутствуют весомые патологии
1 месяц Против гепатита группы В Согласно утвержденному расписанию
2 месяца От коклюша, дифтерии, столбняка Всем без исключения
До полугода От гемофильной инфекции Для тех, кто находится в зоне риска
4,5 месяцев От полиомиелита Производится согласно возрастным показаниям и общей очереди

Дети до одного года – прививочный список

Этот тип вакцинации традиционно считается наиболее важной и существенной. Именно она оказывает прямое воздействие на формирующийся и приобретенный иммунитет, защитные функции и свойства внутренних систем, устойчивость организма к вирусам и бактериям. Чтобы отказаться от прививочного мероприятия, семья должна иметь уважительные основания. Например, какие-то тяжелые неизлечимые патологии, при наличии которых инъекция может спровоцировать негативные осложнения и последствия.

Во всех остальных случаях избежать укола практически невозможно. Кроме того, без него родители попросту не смогут устроить малыша в детсад.

График и таблица прививок ребенку после года

Основное воздействие направляется на развитие иммунных свойств против коревых и паротитных заболеваний, а также краснухи. Будучи довольно серьезными, они могут спровоцировать ряд отрицательных явлений, которые проявляются в уже более зрелом возрасте. Вакцины помогают уберечь детишек от лишнего травмирования внутренних систем, развитие каких-либо патологических отклонений.

Кроме того, в обязательном порядке делаются уколы от полиомиелита. Они гарантируют защищенность и безопасность, помогают не допустить возникновения тяжелой болезни. Всего на этот промежуток жизни запланировано трехкратное проведение ревакцинации.

Графики, схемы, таблицы и календари плановых прививок для детей до 3 (трех) лет

В это время процедуры вакцинации проводятся с промежутком в 4 месяца. По сути, это повторы тех инъекций, что делались раньше (подробно все представлено и отображено выше).

Если говорить об интересных «прививочных коктейлях», то здесь можно выделить разве что укол против гемофильной инфекции. Он предусмотрен исключительно для представителей группы. Вкалывается внутримышечно в бедренную или плечевую области. Основные препараты – АКТ-ХИБ, Пентаксим и некоторые другие.

Разумеется, данная возрастная группа имеет свои противопоказания. Если они проявляются к моменту проведения процедуры, ребенка не трогают – план сдвигается и корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья.

График прививок для детей после 3 лет

Дошкольный возраст не предполагает слишком частого вакцинирования, однако в календаре отмечены обязательные прививочные мероприятия, которые нельзя пропустить. Если же все-таки возникают уважительные причины, на основании которых ставить укол прямо сейчас не рекомендуется, даты корректируются и сдвигаются. Однако все моменты редактирования предварительно согласовываются с участковым педиатром.

Какие же процедуры показаны этому периоду? Во-первых, корьевая ревакцинация. Ее делают в 6 на препарате ММР-II или Приорикс. Техника введения – внутримышечно. Во-вторых, укол против эпидемического паротита. Он производится одновременно с предыдущей инфекцией.

В 7 лет принято организовывать дифтерийную и столбняковую ревакцинацию. Для этого используются следующие «вирусные коктейли» – АКДС, АДС, Имовакс и т.п. И, конечно, нельзя забывать о БЦЖ против туберкулезной болезни. Последняя выполняется под лопатку.

Школьный календарь

Во время обучения ребенка в школе, за соблюдением вакцинационных сроков пристально следят сотрудники здешнего медицинского пункта. Как правило, прививочные манипуляции с обучающимися осуществляются централизованно в один (заранее выбранный и утвержденный) день, свободный от уроков. Перед проведением любых мероприятий измеряется температура тела. Если значение выше 37 градусов, то процедуру не делают, а переносят на другой день, когда воспалительные процессы в организме ликвидируются.

График, список и план обязательных прививок для детей с рождения до 3 (трех) лет – подводим итоги

Вакцинация – особенно актуальная и злободневная тема, вызывающая жаркие споры и обсуждения. Одни искренне убеждены в том, что подобные мероприятия носят исключительно негативный характер, причиняют вред здоровью, провоцируют серьезные осложнения и последствия. Другие, напротив, считают, что без них невозможно формирование крепкого иммунитета, устойчивого к серьезным вирусам и инфекциям. Самое удивительное, что право на существование имеют оба мнения. Все зависит от контекста и индивидуальных особенностей.

Выше мы подробно рассмотрели вопрос детских прививок до 3 лет и во время обучения в школе, разобрав спорные и противоречивые моменты. Далее вам остается самостоятельно взвесить все «за» и «против» и принять решение, будете ли вы прививать собственного малыша.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642498427.042