19:00  "Главный Национальный"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Арт-проспект"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Главный Национальный"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Арт-проспект"
19:00  "Главный Национальный"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Главный Национальный"
21:15  "Эффект времени"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Арт-проспект"
Какие документы нужны от продавца для продажи квартиры: как подготвить полный пакет, чтобы продать недвижимость

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Какие документы нужны от продавца для продажи квартиры: как подготвить полный пакет, чтобы продать недвижимость

472

Договоренности о приобретении жилплощади – одни из самых сложных в оформлении среди остального имущества, поскольку стоимость жилья достаточно высока. В статье расскажем, какие нужны документы для купли-продажи квартиры. 

Кто продает

Рынок переполнен предложениями двумя типа – только построенными апартаментами и вторичкой. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Но если на квадратных метрах еще никто не жил, не приватизировал и не прописывался там, то продать их значительно проще. 

документы для продажи квартиры

Реализовать недвижимость имеет право лишь ее фактический владелец. Это может быть: 

  • Застройщик. До момента сдачи объекта, а также после процедуры компания обладает всеми правами собственности, если дом не перешел во владение нового покупателя. 

  • Банк. Так случается, когда человек взял ипотечное кредитование, но не выполнил своих материальных обязательств, или в случае другого кредита под залог имущества. После судебного решения оно может быть передано финансовой организации. 

  • Риэлторы, перекупщики. Они находят недорогие варианты, к примеру, на аукционах, а затем перепродают жилье по более выгодным для себя ценам. 

  • Частные лица. Это самая распространенная версия продавцов – люди, которые просто хотят присвоить средства за недвижимость. В статье мы будем рассматривать, какие документы необходимы для продажи квартиры физлицом, поскольку у юрлиц этот пакет иной. 

Владелец может получить права собственности разными способами, представим основные: 

  • Покупка «живыми» деньгами. 

  • Ипотечное кредитование. Если заемщик уже выплатил весь долг, то считается полноправным хозяином, в обратном случае он остается должником и процедура усложняется наличием третьей стороны – банком. 

  • Наследование или дарственная. Единственная сложность заключается в том, что разжиться таким наследством может и несовершеннолетний ребенок. Есть свои нюансы в том, какие нужны документы, чтобы продать квартиру, принадлежащую гражданину в возрасте до 18 лет.

  • От государства – многочисленные программы выдают площадь некоторым жителям. Это относится к государственным служащим (например, ипотека для военнослужащих), сиротам. 

Если физлицо, являющееся владельцем, по ряду причин (не находится в стране, имеет физические ограничения деятельности) не может самостоятельно заниматься продажей, но за него это сделает доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность можно написать на близкого человека или воспользоваться услугами юристов, риэлторов.

 какие документы нужны для продажи квартиры

В сделках, у которых в качестве заинтересованной стороны присутствует несовершеннолетний ребенок участвуют его опекуны. Они решают все за молодого содержателя, если ему нет 14 лет, с учетом его интересов, либо просто дают разрешение, когда сам вопрос принимается подростком от 14 до 18 лет. 

Основной пакет документов для продажи квартиры: перечень

Вы можете поступить следующим образом: договориться со специалистом о недвижимости, тогда он будет заботиться о чистоте сделки и ее правомерности, или самостоятельно заняться подготовкой. Предупреждаем, что неправильно оформленная купчая во втором случае может быть признана недействительной. Также повлияют негативно: 

  • Наличие третьих сторон. Например, если на жилье претендует еще кто-то из наследников и желает оспорить судебное решение о наследовании. Или если в час продажи присутствует физическое лицо, которое ранее проживало в помещениях, но не имеет прописки и на настоящий момент находится в местах не столь отдаленных, в доме умалишенных или ином заведении. 

  • Если на протяжении 3 лет вы будете вынуждены признать себя несостоятельным. При процедуре банкротства проверяются все контракты о сбыте за вышеуказанный срок. Если выяснится, что вы продали имущество не по установленной цене (к примеру, передали родственнику за минимальную стоимость), то такая сделка может быть аннулирована. 

  • Найдена ошибка при оформлении бланков. 

  • В ходе проживания была проведена перепланировка и настоящее расположение стен и иных конструкций не соответствует плану. Тогда необходимо согласовывать перестройку, либо возвращать на былые места. 

Поэтому очень важно заблаговременно все подготовить и перепроверить.

какие документы нужны при продаже квартиры

Какие документы от собственника нужно собрать для продажи квартиры:

  • Паспорт владельца или доверителя, свидетельство о рождении,  когда имущество в собственности несовершеннолетнего.

  • Если недвижимость была приобретена в супружестве, требуется получить согласие от мужа/жены и принести выписку из ЗАГСа, о состоятельности брака или его расторжении.

  • Удостоверение в отчуждении – этот договор должен подтверждать факт приобретения или наследования. Заявите, что вы являетесь полноправным, законным хозяином.

  • Отчет из домовой книги (что там никто не прописан). Она действительна только на протяжении месяца, поэтому нужно делать ее непосредственно перед заключением сделки.

  • Технический паспорт жилья. Его срок действия – 5 лет с момента получения. Если это время прошло, потребуется сделать заявку в БТИ и забрать новый.

  • При наличии проживающего несовершеннолетнего следует взять бумагу от органов опеки и попечительства, подтверждающую, что при переезде не были нарушены права ребенка, то есть он будет проживать на жилплощади, не уступающей по квадратам. 

  • При существовании посредника понадобится сама доверенность, написанная владельцем и заверенная нотариально. Третье лицо обязано также предоставить свой паспорт.

  • Договор купли-продажи в трех экземплярах. Это должны быть не копии, а оригиналы. По одному листу остается у покупателя и продавца, а последний направляется в компанию для регистрации жилья. 

  • Справка из налоговой. Это актуально при вступлении в наследование. Получить наследство можно только совокупно с накопленными долгами по налогам, если таковые имелись. Их сперва необходимо оплатить, как и все коммунальные платежи. 

Сбор документации может занять около месяца. Большинство новых жильцов с большим энтузиазмом дадут добро на сделку, если они уже собраны. 

Список документов, необходимых при продаже квартиры для подтверждения юридической чистоты

документы при продаже квартиры

Чтобы убедить покупателя, что приобретая жилье, он не получит в довесок проблем, следует предоставить две бумаги. Возьмите расширенную справку из единого Госреестра. В этом органе содержатся все сведения о любых совершенных манипуляциях с недвижимостью – у кого она была во владении, когда совершена перепродажа, а также то, какие обременения на ней есть. К последнему пункту все скупщики обязаны относиться очень ответственно. К примеру, если дом находится в ипотеке или залоге, а также на момент заключения договора является предметом судебного разбирательства, то любая купля-продажа может быть оспорена. В случае ипотечного кредитования понадобится решать все вопросы с привлечением банка, который выступает в качестве третьего заинтересованного лица. 

Второй документ от продавца при продаже квартиры – это выписка из домовой книги. Здесь можно посмотреть, кто и в какое время был прописан, возраст этих людей, выписались они или просто переехали. Помните, что любой некогда прописанный человек может претендовать на долю. Каждое обременение будет указано в документации. 

Дополнительные бумаги

Этот перечень целесообразен только по просьбе покупателя или в особой ситуации. Могут пригодиться:

  • Медицинское заключение о вменяемости и дееспособности. К примеру, если недвижимость продается пожилым человеком. Получить такое свидетельство можно в психдиспансере. 

  • Справка от органов опеки, если на жилплощади проживает ребенок.

  • Заверенное у нотариуса разрешение от второго супруга. Причем оно необходимо не только при наличии уз на настоящий момент, но и в случае их расторжения. Также следует принести бумагу из ЗАГСа – о заключении союза, его прекращении, разводе. 

  • При кончине одного из граждан (супруга, совладельца), потребуется удостоверение о смерти.

  • При сбыте имущества, купленного с привлечением маткапитала, также получается выписка о том, что детские свободы не нарушаются.

  • Подтверждение от УК, что все коммунальные платежи оплачены в полном объеме и задолженности отсутствуют.

пакет документов для продажи квартиры

Какие документы нужно подготовить при продаже квартиры для госрегистрации перехода права собственности

После покупки недвижимого имущества новый владелец обязан зарегистрировать жилье на свое имя. Для этого понадобятся бумаги, частично собранные им самим, а второй частью – полученные от предыдущего собственника: 

  • удостоверение личности приобретателя;

  • доказательство прав собственности, в данном случае им выступает договор;

  • заявление – образец можно найти в отделении ЕГРП; 

  • кадастровый паспорт объекта; 

  • оплаченная государственная пошлина. 

В целом мы предоставили исчерпывающий материал. Ниже рассмотрим конкретный план для рядовых и не самых распространенных ситуаций. Рекомендуем воспользоваться услугами профессионального риэлтора, чтобы оформление сделки прошло по всем стандартам и без возможности попасть на мошеннические действия со стороны потребителя. 

Посмотрим видео, чтобы еще раз узнать, какие документы нужны продавцу при продаже квартиры:

Если жилье продается за наличку или переводом на карту

Это самый простой вариант. Предполагается, что продающий имеет полностью необремененное имущество (без долгов по ипотеке и прочих нюансов), а покупатель –всю полную сумму для приобретения вне зависимости от того наличные это средства или будут переданы с помощью банковского отчисления. Зарегистрировать сделку можно в МФЦ или в Росреестре. Перечень документов мы уже привели выше. Сейчас поговорим о том, как должен выглядеть договор. Предоставляем образец, актуальный на 2019 год:

документы на продажу квартиры

Он может быть заполнен от руки или на компьютере (при условии ручной подписи и проставлении числа). Согласно последним изменениям в законодательстве такой договор не подлежит нотариальному свидетельству, что значительно сокращает затраты на оформление. Обязательное обращение к нотариусу необходимо только в случае, если на площади проживает недееспособный иждивенец или несовершеннолетний ребенок. 

Чтобы не выбрать устаревший вариант образца, можно обратиться к риэлтору, юристу по недвижимости или сходить непосредственно в МФЦ с просьбой предоставить актуальный прототип. Главное, чтобы все паспортные данные были указаны верно. 

Документы, нужные для продажи квартиры, когда покупатели с ипотекой

Если у нового владельца недостаточно большой бюджет, он оставляет банку первоначальный взнос, получает одобрение по заявке на ипотечное кредитование и потом оформляет сделку. Перекупщик забирает сразу всю сумму, но только от финансовой организации.

К представленному списку дополняются следующие бумаги: 

  • Предварительный договор. Передается в банковское отделение и является гарантией для компании, что процедура состоится.

  • Расписка о получении аванса. Обычно ее вверяет продавец, когда получает задаток. Важно отметить – если вы передумали отчуждать имущество, на этом этапе имеете право вернуть средства и разорвать договоренность.

Все остальное остается в прежнем виде. 

Когда покупатели с материнским капиталом

какие документы необходимы для продажи квартиры

Маткапитал отпускается матерям при рождении второго ребенка. Эти активы нельзя обналичить, они могут пойти на определенные цели, а именно, обучение, лечение и приобретение жилья. На последнюю задачу они отправляются чаще всего.Деньги выдаются Пенсионным Фондом, если точнее – они перечисляются на банковский лицевой счет, который обязан открыть продавец в любом из банков. Это единственное нововведение, относительно перечня правок – следует принести реквизиты.

Если есть маткапитал, и ипотека

В такой ситуации, соответственно, уместно собрать все бумаги, которые перечислены в двух предыдущих разделах, то есть понадобится и ЛС для перевода денежных средств из Пенсионного Фонда, и предварительный договор для организации. Особенность в том, что не каждая кредитная фирма дает возможность оформить материнский капитал в качестве первоначального взноса, им можно оплатить не более 50% от всей начальной суммы. Так что задаток будет предоставлен из двух разных источников. В остальном процедура оформления не отличается.

Как подготовить квартиру к продаже: документы при наличии несовершеннолетних детей

Есть две ситуации – когда ребенок является собственником или только прописан на жилплощади. 

В первом случае он может быть полноправным владельцем (часто на еще юных подростков оформляют покупку, например, в качестве приданого для девушки или дальнейшего проживания, обучения в другом городе) или иметь долю. Второе возможно, когда после смерти первоначального хозяина все члены семьи вступают в наследование, а каждый из детей наделяется частью. До 14 лет распоряжается имуществом опекун, он должен действовать во имя интересов ребенка. Подтвердить, что права юного содержателя не нарушены, может орган опеки и попечительства. Разрешение удостоверяет, что жилищные условия не стали хуже. За справкой обязаны прийти сразу оба родителя, даже если они находятся в разводе. Единственный случай, когда это не нужно – при живом отце/матери, если тот лишен родительских полномочий. До 14 лет присутствие малыша не обязательно, но после получения паспорта должно иметь место согласие самого собственника. 

Обычно на рассмотрение заявления уходит 10 дней, затем у вас на руках оказывается бумага, с которой можно производить соглашение.

Многие задаются вопросом, требуется ли допуск, если ребенок только прописан и проживает, но не обладает правом собственности. Ответ – нет, тогда нет необходимости идти в опеку, а можно самостоятельно произвести процедуру.  В статье мы дали подробный перечень, осветили основные проблемы и варианты, теперь посмотрим видеоматериал, где специалист рассказывает о нюансах заключения сделки по теме: что нужно для продажи квартиры, сбор документов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579794347.6031