Прямой эфир
12:00
Передача
"Марафон"
 13:00  Актуальная тема
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Бархатная революция. Мужской сезон"
 16:15  "Здоровая среда"
 17:15  "Компас потребителя"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Мушкетер"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Человек без лица"
Прямой эфир
12:00
Передача
"Марафон"
13:00  Актуальная тема
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Бархатная революция. Мужской сезон"
16:15  "Здоровая среда"
17:15  "Компас потребителя"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Мушкетер"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Человек без лица"
Какие документы нужны для развода с ребенком: пакет бумаг для расторжения брака

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Какие документы нужны для развода с ребенком: пакет бумаг для расторжения брака

3843

Ситуация кардинально меняется, если в вопросе фигурирует ребенок. То, какие документы нужны для развода с ребенком, как проходит процесс, сколько времени он занимает, и, главное, в какой инстанции решается вопрос – изменяется. В этом обзоре мы как раз и разберем доскональным образом все эти моменты.

какие документы нужны для развода с ребенком

Особенности процесса

Ключевой фактор заключается в том, что ЗАГС, как орган уже не несет ключевой роли. Необходимо не только зарегистрировать новое гражданское состояние, но также и решить, как изменится ввиду действия особенности проживания малолетнего чада. Ведь его наличие порождает обязательное требование для судебного обращения. И если даже супруги полностью разделяют какое-то общее решение, не имеют претензий и правопритязаний, они все равно не имеют права избежать суда. Так что инициативой становится заявления в суд. Подавать его может как муж, так и жена. А также это может быть совокупное обращение.

Правда, существуют и некоторые исключения. Первое – это, если супруг пропал без вести. И это было официально подтверждено правоохранительными органами. Второй случай – лишение свободы общим сроком не менее трех лет. В таких вариантах изменяются и документы о расторжении брака с детьми, и инстанция. Вы вольны направить прошения только в ЗАГС. Но это редкие случаи, как Вы понимаете.

Также есть и еще один момент, от которого зависит характер судебного дела. Это наличие требования и основания для выплаты алиментов. Стоит напомнить, что подобная инициатива легальна только в том случае, если речь идет о ребенке до трех лет. Избежать выплат законно сейчас просто невозможно. Но вот их размер будет зависеть от материального положения ответчика. А также, от периодики получения им прибыли или заработной платы. В принципе, все эти вопросы потребуют как минимум еще и справку 2-НДФЛ от ФНС, чтобы получить представление о финансовой устойчивости человека. Выплаты регулируются 90 статьей Семейного Кодекса РФ. Все аспекты этого вопроса прописываются именно там.

До того, как собирать документы на развод через суд с ребенком, стоит понять, возможно ли в принципе заявить об этом. Ведь муж, к примеру, не имеет законного права требования расторжения брака, если жена в данный момент находится в состоянии беременности или возраст чада не достиг одного года. Выходит, в этот временной промежуток ему откажет в рассмотрении абсолютно любая инстанция. Хотя, зачастую, мужья, решившиеся на такой шаг, все равно не обеспечивают семью должным вниманием. И принудить их к этому нет никаких оснований.

Стоит принимать во внимание и подсудность дела. Мировой суд займется вопросом, если никаких серьезных расхождений во мнениях не наличествует. А вот когда супруги не могут договориться о том, где ребенок будет проживать, как будет в дальнейшем происходить воспитательный процесс, а также время и систематичность посещения, учебные факторы – вопрос переходит в компетенцию районного суда. Равно как и если обращение происходит на основании места проживания. Сюда же относятся и судопроизводства для разрешения споров материального характера. Теоретически, если сторона не согласна с решением суда, она оставляет за собой возможность подачи апелляции.

Какие документы нужны при разводе с детьми и особенности подачи

Потребовать подачу по месту жительства одного из супругов допустимо, в том случае, если именно с ним в данный момент времени проживает ребенок. Либо, если этот человек физически, по документированным показателям здоровья не может явиться в удаленный от него судебный орган.

Порядок подачи стандартный, весь пакет передается вместе с исковым заявлением одновременно. После этого он попадает на рассмотрение. Это момент еще до назначения судебного заседания, чтобы определить наличие всех нужных бумаг, а также выявить наличие реальных оснований для организации разбирательства. Вот почему, так важно сразу подать весь пакет бумаг, если чего-то не будет хватать, то последует резонный отказ. И весь процесс придется начинать заново, а значит, конечные сроки будут увеличиваться.

Основной список документов для развода с несовершеннолетними детьми выглядит следующим образом:

  • само заявление. Составленное по всем нормам 131 статьи Гражданского Кодекса РФ. Отклонения от норматива также станут поводом для отказа;

  • несколько копий, далее скажем об этом более конкретно;

  • копии удостоверения личности, чтобы заявителя могли идентифицировать сотрудники, рассматривающие вопрос;

  • доверенность, если подача происходит не лично. Особенно актуален момент, истец проживает в принципе в другом городе или даже стране. Доверенность необходимо предварительно заверить нотариально;

  • справка о текущем месте жительства, возможно с выпиской из домой книги. Хотя, последнее не является официально обязательным требованием;

  • свидетельство о рождении. Причем оно остается необходимым, даже если у подопечного уже есть собственный паспорт. Его копию также лучше подать вместе с пакетом;

  • свидетельство о браке;

  • бумага, которая подтверждает, что заблаговременно была уплачена государственная пошлина в установленном размере;

  • и К примеру, об особенностях раздела имущества, места будущего проживания, выплаты алиментов. Тут начинает фигурировать 2-НДФЛ или иные бумаги, которые могут подтвердить финансовое состояние дел у человека.

Далее мы посмотрим более детально на документы необходимые для развода с ребенком. Уделим наше внимание каждому пункту, которые кратко были обозначены.

Образец искового заявления

документы для развода с ребенком

Статьей 131 ГК РФ устанавливаются строгие правила для составления. Поэтому ориентироваться нужно на точный образец. Найти который можно в сети, у нас или на официальных ресурсах органов.

Важно понимать, что свободная форма подачи в принципе не предусматриваЕтся. Да, некоторые аспекты способны варьироваться, но общая суть остается неизменной. А точнее, элементы, которые должны быть включены в обязательном порядке.

  • Контактная информация. Все способы, посредством которых с человеком получится связаться. Разумеется, это адрес и номер домашнего и мобильного телефона. Хотя, домашний уже становится неактуальным вариантом. Специфические контакты добавлять лучше не стоит. В стиле различных сетевых мессенджеров.

  • Адрес и наименование судебного органа, в который происходит подача.

  • Сведения, которые отражают основные данные по несовершеннолетним. Ф.И.О, возраст. Указать прикрепленный пакет документов на развод с ребенком.

  • Причины расторжения брака. По сути, этот момент остается на усмотрение самих супругов. Но если действительно есть веская причина, а не банальное «не сошлись, разлюбили», то ее нужно указать. Особенно если речь об измене или совершении преступного деяния. К слову, если последнее имело место, нужно добавить соответствующие подтверждения.

  • Вписать итог спора. Достигли ли стороны соглашения, остались ли у них моменты, которые необходимо прояснить в судебном порядке. Если достигнут консенсус, об этом также лучше упомянуть.

  • Указать, где лучше и по каким причинам должен проживать несовершеннолетний. Указать все аспекты, в том числе и материального характера, инфраструктуры, расположение заведений (в первую очередь, учебных), которые он посещает.

Также важно не только собрать документы для развода с детьми через мировой суд, но и сформулировать список претензий, если они имеются. Ведь все свои притязания нужно донести до органа заранее, чтобы уже на подготовительном этапе разбирались их законность и присутствие оснований.

Подготовка иска

Итак, заполняете скачанный бланк. Указать нужно строго все моменты, озвученные в предыдущем пункте. Там, где требуется свободно излагать, например, пометки о притязаниях, нужно досконально, без двусмысленностей и трактовок прописать все элементы.

Не забывайте про важные моменты, как дата и подпись. Из-за такой мелочи бумаги в принципе потеряет юридическую силу, чего бы явно не хотелось. Если хотите значительно сэкономить время, то лучше обращаться к специализированным юридическим компаниям. Которые не только составят заявление на требуемом уровне, но также и соберут весь перечень документов для развода с ребенком за Вас. Это не только способ сократить временные издержки, но и вариант для повышения безопасности. Ведь юристы всегда подадут иск таким образом, чтобы вероятность успешного разрешения дела была наиболее высокой.

Основной список

Упорядочивая полученные знания. Условно разобьем справки на несколько групп.

  • Идентификационные. То есть, удостоверения личности, различные свидетельства.

  • О несовершеннолетнем. Все бумаги, которые касаются его положения и проживания.

  • Подтверждающие. Справки о доходах, о медицинском состоянии, о совершении преступления, о нахождении под стражей и схожее.

  • Исковое заявление и его копии.

В различных ситуациях этот перечень дополняется. Но об этом заранее сообщается сотрудниками, ведь тогда место имеет нетипичная ситуация. Помните, что судопроизводство будет проходить даже в том случае, если один из супругов просто отказывается явиться в суд. Пару раз заседание будет перенесено, а потом пройдет без участия одной из сторон.

Копия иска

Рассматривая документы чтобы подать на развод с детьми, мы уточняли, что нужно будут несколько ксерокопий. Разберемся, куда и зачем.

Во-первых, ответчик получает свою копию. Он вправе разобрать законность составления самостоятельно. Ведь это к нему выдвигаются претензии. В разбирательстве часто участвуют третьи лица. Опекуны или органы опеки, имеющие право на свою копию. И лучше все дубликаты изготовить заблаговременно, чтобы потом не было задержек по времени. Как это сделать – дело истца. Допустимо даже переписать все от руки. Но логичнее, разумеется, просто сделать ксерокопии. Оригинал же остается в суде, что естественно.

Копия паспорта

Вообще, в пакет этот элемент входит лишь условно. Формально это необязательно. Если при передаче заявления показать сотрудникам оригинал своего удостоверения личности. Но множество последующих бланков заполнять базовой информацией не придется. Да и самим сотрудникам так проще, поэтому они зачастую просят такой дубликат. Не указывая на то, что Вы в принципе имеете возможность отказать в этой просьбе. В любом случае, ссориться с ними по пустякам нет никаких разумных причин. Лучше подготовьте дубликаты.

документы о расторжении брака с детьми

Свидетельство о браке

А вот это уже обязательная бумага, первый кандидат, когда рассматривают документы для развода в суд с ребенком. И у каждого из супругов оно должно быть в наличии. Но существуют случаи, когда его просто нет под рукой. Придется сначала им обзавестись, иначе подача заявления не получится. Если причиной является потеря, понадобится восстановление. Пишем заявку в ЗАГС, отдаем лично в руки сотрудникам, забираем через несколько дней. То же самое, если произошло хищение, только дублируем заявку еще и в правоохранительные органы. Если свидетельство находится у третьих лиц, но они не отдают его добровольно, хотя, не имеют законных оснований для отказа – обращаемся в суд. Просим истребовать Ваше имущество, а уже только потом оформляем иск.

Справка о рождении ребенка и проживании

Играет роль возраст несовершеннолетнего. В 14 лет гражданину выдают паспорт, поэтому никаких иных справок уже нужно не будет. Но даже в этом возрасте человек мог его еще не получить. К примеру, не было времени. Разумеется, это сопровождается штрафом в органах миграции, но суду без разницы. Нет паспорта, предоставьте справку.

Возраст имеет и иное влияние. Судья обращается к ребенку, спрашивая его мнение о сложившейся ситуации. Интересуется, с кем бы из родителей он предпочел остаться. Так выявляется будущее положение, а также отношение. Но такой вопрос задается лишь в случае, если несовершеннолетний достиг 10 лет. В противном случае его мнение не учитывается ввиду того, что он слишком мал, чтобы логично разобрать причины и сформулировать свои запросы. Правда, в этом случае решающее значение приобретают органы опеки, а также их рекомендации по текущему делу.

Указать проживание также важно, ведь на основе его и выявляется подсудность дела. Но как уже выше было отмечено, этот момент оспаривается. Если ребенок живет фактически не по этому адресу, а с родителем в другом месте. Или ввиду медицинских противопоказаний к дальним поездкам одной из сторон.

Дополнения

Они имеют место тогда, когда не достигнуто взаимопонимание. Если речь идет о том, с кем останется несовершеннолетний, то в ход идут бумаги о его занятости. Кружки, школа, различные секции, посещение врачей платного характера и иное. А также конкретные рекомендации, которые выдавались в прошлом органами попечительства. Важно и указать все правонарушения и преступления оппонента. Для суда эти факторы часто имеют решающее значение.

Финансовое положение стоит доказывать, если речь идет об алиментах. Это обычно достигается путем обращения в налоговую службу, а также запросом у банка выписки со счета.

А в случаях имущественных споров, нужно иметь под рукой свидетельство о праве собственности, чтобы понять, кто и когда его приобрел. Является ли оно совместно нажитым или нет. В ситуациях, когда подразумевается дальнейшая реализация собственности, предварительно стоит произвести экспертную оценку. Нанятый профессионал узнает рыночную стоимость и зафиксирует эту информацию.

Госпошлина

Стандартный размер – 650 рублей. При особых основаниях, выявленных статьей 19 СК РФ, возможно снижение до 300 рублей. Но принципиальной разницы, как видите, нет.

Характерные трудности

документы для развода через суд с детьми

Главная сложность заключается в том, что все сопутствующие аспекты трудны для человека без юридического образования. Он просто не в силах правильно расположить доказательную базу, подобрать идеальный пакет бумаг, выстроить свою линию защиты. А также вовремя ходатайствовать о новых обстоятельствах. Да и даже оформление иска вызывает массу вопросов у обывателя, а это самая простая стадия. Не стоит забывать и о серьезном психологическом давлении, сопровождающем процесс. Поэтому помощь юриста в этом деле невозможно переоценить.

Выходит, даже не так важно, какие документы для развода с детьми Вам понадобятся. Важнее понять, какой юрист решит этот вопрос 100% в Вашу пользу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601197732.3259