11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Такие разные"
 13:15  "Народные деньги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Магистраль"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Такие разные"
13:15  "Народные деньги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Магистраль"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
16:00  "Губернские новости"
Как открыть ИП: что нужно, чтобы самостоятельно зарегистрировать предпринимательство, перечень документов и пошаговая инструкция

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как открыть ИП: что нужно, чтобы самостоятельно зарегистрировать предпринимательство, перечень документов и пошаговая инструкция

403

2021 год стал знаковым для России – впервые количество индивидуальных предпринимателей превысило число коммерческих организаций. На текущий момент в стране насчитывается около 4 миллионов лиц, получивших данный статус. В связи с огромной популярностью этого явления, рассказываем, какие документы и что еще нужно, чтобы самостоятельно зарегистрироваться в качестве ИП, делимся пошаговой инструкцией по его открытию, оформлению и регистрации: как создать, оформить, открыть и получить необходимый статус индивидуального предпринимателя.

Может показаться, что реализовать данную процедуру – это сложно. Предстоит собрать кучу бумаг, обойти миллион инстанций. Однако сегодня государственная позиция в отношении малого бизнеса такова: требуется создать максимально благоприятные условия и упростить формально бюрократические процессы, чтобы люди захотели «выйти из тени». Все вопросы решаются за пару часов, а то и меньше. Тем не менее будущие бизнесмены все равно испытывают ряд сложностей ввиду некорректности или неактуальности используемой информации. В статье раскрываем все тонкости, даем подробный алгоритм действий.

Что это такое

Прежде чем переходить к пошаговой регистрации и этапам процедуры, разбирать, с чего начать оформление и что требуется для открытия ИП, необходимо определиться с ключевыми терминами и понятиями. Что представляет особой присваиваемый статус, какие льготы он предоставляет?

Это определенная форма государственной собственности, которая дает право на:

  • легальное ведение бизнеса на постоянной основе с целью получения прибыли и последующего распоряжения ею по собственному усмотрению;
  • заключение договоров с партнерами и поставщиками;
  • прием на работу сотрудников;
  • составление соглашений с юрлицами.

какие документы нужны для открытия ип

По сути, вы остаетесь физлицом, но при этом наделяетесь дополнительными юридическими полномочиями. Чуть ниже разберем пошаговую инструкцию, как можно быстро и правильно открыть, оформить и получить свое ИП.

Особенности статуса

Важно понимать, что индивидуальное предпринимательство – не только определенная форма государственной собственности. Это полноценный правовой механизм, наполненный смыслами, характеризующийся разнообразными достоинствами и недостатками.

К сильным сторонам традиционно относят:

  • легкость регистрации и ликвидации;
  • меньший объем штрафов;
  • пониженную налоговую нагрузку;
  • возможность открытия филиалов без прохождения длительных бюрократических процедур;
  • свободу распоряжения прибылью;
  • простоту документооборота.

Однако важно понимать, что в отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели всегда отвечают за ошибки собственным имуществом. Так, в случае банкротства, все их активы могут быть опечатаны и конфискованы банками.

Если говорить о формальностях и нюансах, то для регистрации ИП необходимы следующие документы:

  • удостоверение личности (лучше иметь при себе и копию, и оригинал);
  • ксерокопию индивидуального номера налогоплательщика;
  • заявление формата №21001, заполненное от руки;
  • чеки, подтверждающие оплату государственной пошлины в размере 800 рублей.

Однако прежде чем готовить документальный пакет определитесь, как именно вы будете действовать: через посредника или самостоятельно. При отсутствии желания заниматься скучной бумажной волокитой можете воспользоваться услугами профессионалов – дипломированных юристов или специализированных агентств.

Правила регистрации и постановки на учет: как открыть предпринимательство, где регистрируется ИП и куда идти

Действующим законодательством Российской Федерации не предъявляются к реализации регистрационных процессов какие-то строгие требования, которые бы основывались на количестве сотрудников или объеме начисленных заработных плат. О последнем и вовсе нужно вспоминать, если вы успели получить заветный статус и оформиться в едином реестре. Так, в соответствии со статьей 2 ГК РФ, коммерческой деятельностью считается та, что приравнивается к бизнесу, позволяет физическому лицу систематически извлекать прибыль. Если вы планируете действовать в рамках правового поля, важно зарегистрировать ее, согласно установленному порядку действий.

Оформление ИП пошагово: куда подавать документы и заявление на открытие и регистрацию, кто может это сделать

Подавляющее большинство убеждено, что реализация разбираемой юридической процедуры – крайне сложное мероприятие, доступное лишь зажиточным слоям населения – тем, чей заработок значительно выше среднего. В действительности это не так. Сегодня на присвоение статуса вправе претендовать любой дееспособный гражданин РФ, достигший совершеннолетнего возраста.

как открыть ип самостоятельно

Иностранным лицам также разрешается регистрировать подобную форму собственности, однако для этого они должны иметь временную прописку и соответствующие бумаги.

С какого возраста

Что касается возрастных ограничений, то получить заветный юридический статус могут все, кто:

  • достиг совершеннолетия;
  • старше 14 лет, но имеет нотариально заверенное разрешение родителей или опекунов на ведение бизнеса.

Иными словами, основной критерий – дееспособность, правовая свобода.

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен

Наемный работник, выполняющий обязанности на основании заключенного трудового договора, имеет право на параллельное осуществление предпринимательской деятельности. Единственное исключение – государственные служащие.

Перечень действий, пошаговая инструкция и пакет документов для открытия, оформления и регистрации в качестве ИП

Самый простой способ узаконить и легализовать собственное дело – оформиться как индивидуальный предприниматель. Понадобится лишь пара бумаг и несколько часов свободного времени.

Этап 1: определяемся с видами деятельности

Очень важно сразу обозначить, чем конкретно вы будете заниматься, отобрать подходящие коды из классификатора ОКВЭД. Это поможет банковским организациям и налоговым службам определить ваш статус.

Как правило, информацию отображают в заявлении – указывают один основной ОКВЭД-код и несколько дополнительных.

Этап 2: выбираем систему налогообложения

Завершив регистрационную процедуру, вы получаете 30 дней на выбор подходящего режима уплаты налогов. Если в течение отведенного времени вы не уведомите ФНС о собственном решении, она автоматически поставит вас на общий. Это не выгодно, поскольку сопряжено с высокими расходами, сложным алгоритмом учета и сдачи отчетности (без квалифицированного бухгалтера не обойтись).

Не текущий момент предпринимателям доступны следующие формы:

  • упрощенка;
  • общая;
  • ЕНВД;
  • патент;
  • ЕСХН;
  • налог на профессиональный доход.

Крайне не рекомендуем делать выбор в спешке. Скорее всего, вы не сможете здраво оценить все риски и издержки. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту – он рассчитает возможные траты, оценит риски и угрозы, предложит наиболее выгодный план налогообложения. Кроме того, нельзя забывать о существующих требованиях и ограничениях каждой системы.

Этап 3: готовим документацию

Какие документы нужны и что еще требуются в налоговую для самостоятельного открытия, регистрации, оформления и получения статуса ИП-индивидуального предпринимателя, что необходимо сделать и что надо предоставить, чтобы все прошло гладко?

Чтобы ваш вопрос решился благополучно, следует:

  • заполнить регистрационное заявление, соблюдая установленную форму;
  • оплатить госпошлину;
  • собрать документальные оригиналы, при необходимости сделать копии.
как открыть ип
как зарегистрировать ип
что нужно чтобы открыть ип
документы для открытия ип
что нужно для открытия ип

Далее все это вкладывается в папку и передается уполномоченным инстанциям.

Этап 4: регистрируемся в налоговой

В отношении предпринимателей действует строгое правило – регистрация проводится только по месту официальной прописки. Но как быть, если вы прописаны во Владивостоке, а проживаете в Калининграде? Не лететь же на другой конец земного шара? Вам по-прежнему нужно будет обращаться в калининградскую налоговую инспекцию, вот только без покупки авиабилетов и перелетов, ведь все можно сделать дистанционно.

Способ подачи Особенности
Лично в ФНС Если живете по месту регистрации
Удаленно через интернет Если имеете подтвержденную учетную запись на Госуслугах
В Многофункциональном центре Услуга будет оказана в течение 2 недель
В банковском отделении Процедура бесплатная, предоставляется сотрудниками организации
С помощью нотариуса Платная опция, средняя цена – 8 тысяч рублей
Почтой или курьерской доставкой Документальный пакет предварительно заверяется у нотариуса

 

Этап 5: получаем регистрационные бумаги

Поскольку сегодня государство активно пропагандирует легальное ведение бизнеса, отказывают в регистрации в качестве ИП, самозанятого или юридического лица крайне редко. Только при тотальном несоблюдении порядка процедуры, игнорировании установленных правил и стандартов. И, конечно, не забываем о судебных решениях – если ранее был вынесен вердикт об ограничении на занятие предпринимательской деятельностью, никто не удовлетворит ваше заявление.

Если никаких проблем нет, заявка обрабатывается в течение 3 рабочих суток. В редких ситуациях срок увеличивается до 2 недель. Например, если бумаги подаются через МФЦ или нотариальные конторы.

Что делать после

Какие документы нужны, чтобы открыть и оформить ИП, разобрали. Но какие действия предпринимать, когда они уже у вас на руках? Начинается самое интересное, ведь теперь вам предстоит:

  • завести расчетный счет в банке;
  • заказать именную печать (без нее, конечно, тоже можно, однако организации имеющие подобный «аксессуар» автоматически вызывают у потенциальных партнеров больше доверия);
  • подать заявки в отделение Пенсионного фонда России.

На этом все! Отныне вы вправе свободно реализовывать коммерческую деятельность, организовывать наем работников, а также сотрудничать с партнерами, поставщиками и заказчиками.

Обязан ли ИП открывать р/с

Расчетный счет понадобится в том случае, если вы планируете работать с юридическими лицами и коммерческими организациями по безналичному расчету. Еще одно обстоятельство, обуславливающее необходимость создания банковских реквизитов, – переводы от клиентов на крупные суммы (больше 100 тысяч рублей).

Сколько стоит

Итоговая стоимость определяется выбранным способом регистрации. Так, если вы самостоятельно реализуете все необходимые действия, то единственная сумма, которую понадобится оплатить, – государственная пошлина в 800 рублей. Если же планируете воспользоваться услугами официального портала ФНС, то придется отдать 3 тысячи за КЭП.

Справедливости ради отметим, что расценки на электронную подпись устанавливаются исполнителями, а потому могут незначительно отклоняться в большую или меньшую сторону.

какие документы нужны для оформления ип

Сколько времени надо, чтобы открыть и зарегистрировать ИП: порядок открытия, инструкция оформления и процедура регистрации индивидуального предпринимателя

При собственноручной подаче процесс удается завершить в течение 3 рабочих дней от даты передачи документального пакета. Если действуете через третьих лиц, срок урегулирования всех бюрократических вопросов может быть увеличен. За более точной информацией лучше обращаться в компанию, с которой планируете сотрудничать.

Важно отметить, что, решив все формальности, вы обязаны уведомить о своем новом статусе контролирующие органы. Какие именно? Зависит от выбранного вида деятельности. Так, если открываете точку общественного питания – передайте соответствующие данные в Роспотребнадзор. Если оказываете социально-гуманитарные услуги – поставьте в известность представителей Роструда. Уведомления можно рассылать лично, воспользоваться сервисами МФЦ или Почты России. Ключевое требование – указать в письме разновидность и дату начала деятельности, а также корректные адресные данные. В противном случае можно получить штраф.

Что нужно для регистрации ИП – индивидуального предпринимателя самостоятельно в налоговой инспекции, могут ли отказать

Как правило, ФНС старается удовлетворять все поступающие прошения. Однако отказы тоже случаются, и среди наиболее частых причин выделяют:

  • опечатки в персональных сведениях;
  • неверные паспортные серии и номера;
  • подачу документов не в те отделения и инстанции;
  • неправильные сокращения. Например, допускается писать вместо слова «район» «р-н», но не «р.»;
  • отсутствие индивидуального номера налогоплательщика.

Получив отрицательный ответ по вашему вопросу, не отчаивайтесь. Просто повторно заполните заявление в корректной почте и передайте его контролирующим лицам, соблюдая установленный порядок. Госпошлину, к сожалению, придется оплатить вновь – старые квитанции не подойдут.

Как узнать о статусе

Предположим, вы знаете в какой налоговой регистрировать ИП. Но как проверить, была ли реализована процедура? Получили ли контролирующие органы актуальную информацию о ваших новых правах и обязанностях? Самый верный способ – обратиться за помощью к сайту ФНС.

Просто перейдите на главную страницу и введите в строку поиска персональные данные? Ф. И. О., реквизиты, выбранный вид деятельности. Если вы, действительно, были поставлены на учет, система отобразит это.

Альтернативы для бизнеса

Разумеется, индивидуальное предпринимательство – далеко не решение всех существующих проблем. Чтобы легализовать собственную деятельность, не обязательно соглашаться только на эту форму государственной собственности. Действующее законодательство предлагает серию перспективных альтернативных вариантов:

  • Самозанятость. Да, вы не сможете нанимать сотрудников и подписывать ТД, однако и налоговых обязательств в данном режиме на порядок меньше. Кроме того, сегодня предоставляются всевозможные льготы и послабления.
  • ООО. Такому юридическому лицу необходимы бухгалтер, генеральный директор и регламентированный устав. Также понадобится начальный капитал, но разрешается указывать минимальную ставку в 10 тысяч рублей.
  • ЗАО. Еще одно юрлицо, более серьезный аналог предыдущего варианта. Отличается сложной процедурой сбора и обработки документального пакета.
  • ОАО. Отлично подойдет некрупным организациям, которые функционируют в региональных или муниципальных пределах.

Теперь вы знаете, где и как оформляют ИП, что нужно для создания, открытия и подачи, а подготовка комплекта и списка документов, учет условий регистрации для оформления, указанные в пошаговой инструкции не представляют какой-либо сложности. Главное – заблаговременно изучить информацию по теме и придерживаться установленных требований и предписаний, следовать советам и рекомендациям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618379581.8136