Прямой эфир
02:00
Передача
"Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Три метра над уровнем неба"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Хочу все знать"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
 12:45  "Здоровая среда"
 13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
 15:15  "Точка.ру"
 15:45  "Мастера"
 16:00  "Гений пустого места"
Прямой эфир
02:00
Передача
"Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Три метра над уровнем неба"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Хочу все знать"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Торос"Нефтекамск_Запись от 30_11_20
12:45  "Здоровая среда"
13:45  "Веселые гастроли на Черном море"
15:15  "Точка.ру"
15:45  "Мастера"
16:00  "Гений пустого места"
Как написать жалобу в Роспотребнадзор - составляем заявление и пишем претензию

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как написать жалобу в Роспотребнадзор - составляем заявление и пишем претензию

23298

Просто значительная часть россиян даже об этом не догадывается. Но, если самостоятельно не инициировать процедуры по защите своих прав, то никто это за Вас этого не сделает. Поэтому важно понимать не только, когда мы имеем право на помощь в компетентных инстанциях, но и как конкретно к ним необходимо обращаться. И сегодня мы узнаем, что такое жалоба в Роспотребнадзор по защите прав потребителей, как она составляется и подается в зависимости от различных типов субъекта, нарушителя.

Законодательная база

Существует целая вереница различных документов, законно-правовых актов, которые регулируют эту сферу. Это ФЗ под номером 59, 52, 395, акты на их основании. Также множество статей ГК РФ касается этой стороны вопроса. Но все это лишь косвенные нормы, которые работают в узком случае. Основная же база – это конкретный федеральный закон, направленный на данную область. Логично предположить, что это ФЗ «О защите прав потребителей». Но не стоит забывать, что в одиночку он не регулирует сферу. Поэтому в любом случае придется ориентироваться еще и на ГК с некоторыми описанными выше ФЗ. Впрочем, частично интересы потребителя регулируются даже в Конституции. К примеру, если магазин запрещает посетителям свободно перемещаться в зоне торгового зала во время активной работы предприятия. Это уже нарушения как раз Конституции.

заявление в роспотребнадзор

Подача заявления в Роспотребнадзор и полномочия органа во время проверки

Характер проверки как раз и зависит от наличия соответствующего иска. Причем подать его способен не только гражданин, но даже и юридическое лицо.

Так выделяют:

  • Плановые проверки. Они соответствуют определенному регламенту. В общем случае – это один раз в трехлетний период. Но возможны и исключения, если деятельность вызывает подозрение, то количественный фактор возрастает до ежегодных посещений.

  • Внеплановые. А вот они организуются уже после заявления человека или иного лица.

  • Выездные. То есть, подразумевается посещение учреждения компетентными сотрудниками. Большая часть случаев относится сюда.

  • Документных. В принципе, не производится осмотр торговых залов и складов, условий хранения, общения с сотрудниками. Лишь только разбор документов и их корректного оформления. Зачастую, подразумевается электронный документооборот.

На что допустимо пожаловаться

Что бы мы ни подразумевали, заявление, обращение, претензия в Роспотребнадзор, всегда нужно выделить ключевой объект. То есть, права, которые были нарушены. Вариаций существует огромное количество. Но нет смысла рассматривать каждую по отдельности. Для облегчения понимания, мы сгруппируем их по основным признакам.

Так выделяют нарушения следующего характера:

  • Санитарно-эпидемиологических условий. Качество эксплуатации, условия проживания и иное.

  • Основные права потребителя. Зачастую при сделке купли-продажи. Это качество самого товара, условия его хранения или отпуска, незаконный отказ в возврате денежных средств за испорченную продукцию или необоснованные требования.

  • Эксплуатация частной или придомовой территории. В первом случае – все ясно, во втором – заведения общего пользования обычно мешают шумом, вредными выделениями, складированием мусора и иными факторами.

  • Правила оказания услуг коммерческими банковскими учреждениями. При этом стоит помнить, что, к примеру, начисление лишних процентов по кредиту – это уже иная сфера, ГК. А вот неправильное обслуживание на месте – относится к нашему случаю.

Куда обращаться

Рассмотрим вариации, как в принципе можно донести свои требования до органа. Сейчас уже нет смысла лично везти целую кипу документов и стоять в длинных очередях, чтобы получить шанс на правовую защиту. Но и такой вариант по желанию не исключается. Итак, какие у нас есть возможности.

жалоба в роспотребнадзоркак написать жалобу в роспотребнадзор

Почтой

Переслать все документы на адрес центрального аппарата. В этом случае с филиалами, то есть местными отделениями, работать уже не получится. Адрес всегда находится на официальном виртуальном ресурсе. Это не самый быстрый метод, ведь сама посылка с Вашими требованиями дойдет через несколько дней. Но ответные действия зачастую весьма оперативные.

Лично

В том, как подать заявление в Роспотребнадзор лично, никакого секрета или сложностей нет. Достаточно посетить местное отделение. Далее есть два варианта, передать документы в окно приема. Или сразу отправиться к руководителю. Он обязан выслушать требования и дать консультацию по дальнейшим действиям. Но зачастую это просто излишняя мера, особенно если речь идет о мелком нарушении.

Через Интернет

Это самый легкий способ. Главное, даже не придется выходить из дома. Да и процесс занимает от силы 10 минут. Переходим на официальный ресурс органа, а далее:

  • выбираем нужное отделение исходя из места нашего проживания;

  • выбираем тему;

  • даем личные сведения;

  • описываем проблему. По возможности лаконично. Без деталей, которые не несут юридического смысла;

  • отправляем.

Анонимная подача

Подавать анонимно в принципе допустимо. Закон этого не запрещает. Но это не будет основанием для законных санкций. То есть, это своего рода рекомендации по будущим проверкам. Сработают они или нет – зависит от сотрудников. Но гарантии не будет. Ведь фактически, это даже не жалоба в Роспотребнадзор по защите прав. Ведь никаких прав не нарушено, пока личность потерпевшего не была установлена. Поэтому, все это лишь добрый совет от человека для внеочередной проверки. Но вряд ли она из-за этого факта в принципе начнется.

 обращение в роспотребнадзор

Как оформить свою претензию

Стоит понимать, что шанс будущего успеха напрямую зависит от того, насколько грамотно был составлен изначальный документ. Как человек указал требования, нарушения, какую доказательную базу предоставил.

Составляем заявление

Итак, что точно необходимо будет указать:

  • Полное наименование организации.

  • Адрес.

  • Свою контактную информацию, а также идентификационные сведения.

  • Суть проблемы.

  • Наличие доказательной базы, например, видеосъемка.

  • Дата.

  • Оставить свою подпись.

Образцы и бланки

заявление в роспотребнадзор

Для того чтобы точно не ошибиться, лучше первоначально воспользоваться образцом или готовым бланком. Благо в сети подобных хватает, причем они зачастую специализированные. Посмотрим на наиболее распространенные варианты.

На поставщика услуг ТВ, радио или Интернета

Весьма частая ситуация. Ведь провайдеры часто любят наживаться на неграмотности собственных клиентов. Главная причина кроется в том, что услуги часто просто не предоставляются. Несмотря на обязательства по договору. Служба поддержки рассказывает про какие-то работы на линии, что не может стать причиной для уклонения от исполнения договорных обязательств компанией.

На кафе

А вот тут, если честно, написать письмо в Роспотребнадзор можно чуть ли не по сотне поводов. Но стоит помнить, что обоснованным оно будет лишь, если услуга реально оказана с нарушениями. Либо сотрудники напрямую не исполняют свои обязанности. А если просто в заведении оказалось «невкусно», это, увы, не причина.

На банк

Если возник спор с банковскими учреждениями, то подобные иски лучше дублировать сразу в несколько инстанций. Ведь у банков есть свои юристы, которые обычно недаром получают зарплату. Поэтому, спор легким точно не будет. Нужно очень точно и взвешенно охарактеризовать суть претензий, а также подтвердить их соответствующими документами.

На магазин

Чаще всего, суть претензий в отказе возврата денежных средств. Если товар был продан ненадлежащего качества. Или просто если возврат не производят. По закону есть только некоторый перечень продукции, которую нельзя вернуть. С ним стоит ознакомиться заранее.

На продукты питания в продуктовом

Наличие официальной просрочки – это главное основание. Такой товар по закону в принципе не допускается к продаже. Если дата срока годности и момента покупки повреждают факт, проблем не будет. Но, даже в противном случае, товар бывает испорченным, если нарушены условия хранения. И тогда также стоит жаловаться. В принципе, как написать жалобу в Роспотребнадзор по такому – вопрос несложный. Главное, указать, что продукт был испорчен, приложить фото. Большего не потребуется. Но сохраните чек покупки.

На почту России

Все понимают, что данная структура у нас в стране работает не на эталонном уровне. Но обычные задержки в доставке и транспортировке посылок – это не основания для обращения в компетентные инстанции. В таком случае, стоит просто написать плохой отзыв в книге жалоб. А вот если посылка была испорчена, утеряна или уничтожена. А возвещать денежную стоимость не хотят, тогда уже придется работать с более серьезными органами. В принципе, в таком случае, иск допустимо направить даже в суд. Но это если стоимость утерянного имущества действительно высокая, свыше 5 минимальных окладов труда. Иначе особого смысла нет. И обязательное условие в том, что причиной порчи имущества является сотрудник почты или сама организация в целом.

На ИП

Серьезного отличия в том, как написать заявление в Роспотребнадзор на ИП или на ООО, нет. Даже если точкой продаж владел индивидуальный предприниматель, обращаться необходимо точно в такой же форме. Это все равно юридическое лицо, разница лишь в организационном устройстве. А потребителю до этого дела, если честно, нет. Зато, если сумма для возмещения высокая, то стоит помнить, что ИП несет субсидиарную ответственность. А значит шанс оплаты выше.

жалоба в роспотребнадзор по защите прав потребителей

На оператора сотовой связи

Очень актуально и злободневно. Ведь сегодня операторы стараются вводить огромное количество различных платных услуг, которые в совокупности выливаются в серьезные траты. И что примечательно, информировать о платности процедур компании стараются в последнюю очередь. Тихо, незаметно и, скажем так, мелким шрифтом. И часто жертвами таких махинаций становятся люди преклонного возраста. Которые не знают, как оформить жалобу потребителя в Роспотребнадзор, составить такой документ и неподкованному юридическому молодому-то человеку не всегда легко.

А иногда компании просто ошибаются, выставляя непомерные счета за звонки или иные ресурсы, которыми клиент просто не пользовался. И тогда помощь компетентных инстанций – это единственный выход из ситуации.

На интернет-магазин

Огромное количество людей сейчас пользуется методом дистанционной покупки. Это бесспорно очень удобно, а часто еще и более выгодно. Но человек не имеет шанса проверить продукт до получения его в руки. А если оплата была произведена заранее, то в случае некачественного товара, возвращать деньги обычно не спешат. Тут нам и потребуется помощь органов. Только стоит сразу разделять магазины и площадки для покупок. Жаловаться на конкретного продавца в Али-экспресс нет смысла, сама площадка примет меры, но деньги не вернет. А вот если сайт принадлежит единичному продавцу, то метод сработает.

На страховую компанию

Стоит знать, что не всегда нужно написать обращение в Роспотребнадзор, чтобы разобраться с некомпетентностью страховщиков. Часто их действия попадают по статью мошенничество, и тогда лучше сразу идти в суд. Но вот если само оформление, обслуживание, работа с клиентом были произведены ниже требуемого уровня, тогда как раз уже в суд обращаться смысла нет.

На салон красоты

Услуги маникюра, педикюра, стрижки, покраска волос и многое иное. Примечательно, что все подобные манипуляции должны выполняться по строгому регламенту. Ведь они теоретически могут нанести физический вред человеку. Если даже сотрудник по требованию не предоставил Вам свою медицинскую книжку, которая обаятельна при приеме на работу, это уже основания для составления заявления. Тем более, если был нанесен вред здоровью, а также ущерб любого иного рода.

На соседей

Да-да, громкий шум, вибрация, неприятные запахи, которые проникают не площадку, от тех же красящих средств. Все это вечные спутники ремонта. Но Закон в нашей стране строго ограничивает влияние, которое эти спутники оказывают на жильцов. И если оно чрезмерное, то стоит просить правовой защиты.

Нарушение санитарных норм

Вариация существует огромное количество. Но чаще всего такой формой опять же пользуются жильцы. Если в многоквартирном доме, равно как и в комнате отеля есть вредители. Грызуны, клопы, тараканы и прочие недружелюбные соседи. Проживать в подобных условиях в нашей стране никто не обязан. И терпеть подобное не стоит, равно, как и за свой счет вызывать дезинфекторов.

На управляющую компанию

Отключение подачи водоснабжения, газа, электрической энергии. Нарушение правил по уборке территории. Часто жильцы стараются узнать, как писать жалобу в Роспотребнадзор на управляющую компанию, потому что нет капитального ремонта. Собирают деньги в течение пяти лет, по тысячи рублей каждый месяц, а в результате покрасили двери в подъезд. И сказали, что на это ремонт закончен. Это явные основания для заявления.

На сам Роспотребнадзор

А ведь и на него можно пожаловаться. Мы живем в правовой стране, граждан у нас защищают от любых нарушений. Даже со стороны государственных структур. Если никаких оснований для отказа нет, все составлено по правилам, а Вас все равно не хотят принимать, всегда есть возможность обращения уже в прокуратуру. Это их компетенция и они довольно быстро решают подобные вопросы.

как составить жалобу в роспотребнадзор

Помните, что законодательно бездействия также является формой отказа.

Порядок рассмотрения и сроки

После того, как все необходимые документы Вы передали, наступает срок рассмотрения. Он имеет максимальный диапазон до 30 дней. Учитываются все дни, а не только рабочие. Праздничные также не исключаются. После завершения 30 дней, поступает решение. Это отказ или принятие требований. А также, если это просто не компетенция органа, запрос пересылается автоматически в другую инстанцию. Например, суд, прокуратуру, Роскомнадзор, полицию.

Причины отказа

Он возможен если:

  • Нарушена логика компетенции. Как уже объяснялось, дело будет передано в иную инстанцию. Гражданина об этом уведомят на моменте перехода производства в иную плоскость. Но, если это очевидно по беглому взгляду, то отказ возможен без рассмотрения. Если Вы решили заявить о краже, например, сразу направят в полицию.

  • Нет никакой доказательной базы.

  • Отсутствуют основания. То есть, либо нарушений в принципе нет, либо они не описаны в достаточно детальной форме.

Итак, мы разобрались, как писать жалобу в Роспотребнадзор. Всегда помните, что в нашей стране каждый человек имеет право на защиту своих интересов, прав и свобод. Главное, начать их в принципе защищать. И тогда становится понятно, что мероприятие это не такое уж и сложное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607124467.3269