16:00  "Губернские новости"
 16:15  Парламентский дневник
 16:30  "Лекарства, который спасли мир"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Общее дело"
16:00  "Губернские новости"
16:15  Парламентский дневник
16:30  "Лекарства, который спасли мир"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Общее дело"
Как и когда можно получить водительские права в России - порядок, условия и правила получения

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как и когда можно получить водительские права в России - порядок, условия и правила получения

4880

Чтобы водить машину или даже мопед, потребуются специальные разрешительные документы. Для этого достаточно пройти обучающий курс в автошколе и сдать экзамен в МРЭО. Рассмотрим подробнее, как и когда можно получить российские водительские права.

Возрастные ограничения, которые существуют

как получить права

От этого показателя зависит, дадут ли вам удостоверение или нет. Вообще прохождение экзамена возможно раньше, чем непосредственное приобретение ВУ и совершеннолетие. Поэтому если вам уже исполнилось семнадцать, вы можете сдать теорию в МРЭО и пройти площадку и город на “A”, “В” и “С”, если ваше здоровье это позволяет и вы имеете справку о соответствии. Однако сам документ и право вождения вы получите только при достижении восемнадцати.

Допустимый возраст определяется в нормативных законах, принятых Правительством Российской Федерации. Рассмотрим подробнее все по категориям.

Если вы достигли шестнадцати лет, то уже сможете получить ВУ для пользования ТС “М” и “А1”. Это мопеды, легковесные немощные мотоциклы. К этому классу относятся еще и велосипеды с приделанным мотором — после этого они становятся ТС со слабым движком, на которых нельзя ездить без разрешения. 

Как можно быстро получить водительские права в России? Дождаться совершеннолетия. В восемнадцать лет уже есть возможность пройти обучение и записаться для сдачи в МРЭО на “А”, “В”, “С”, “В1”, “С1”.

Итак, рассмотрим подробнее, чем вы сможете водить после 18 лет — мотоциклами (“А”), легковушками и небольшими грузовиками (“В”) , а также полностью грузовыми ТС (“С”) . 

Также существуют категории: “В1” соответствуют трициклы, а “С1” — средние грузовики от 3,5 до 7,5 тонн. На это вы получите ВУ при успешной сдачи экзаменов уже в 18 — для остальных ТС придется подождать. Учтите, что для каждого вида транспорта свой экзамен — нельзя выучиться только на “В” и открыть все поля в правах.

После двадцатиоднолетнего возраста (21) допускается прохождение экзамена на “D”,”Tm'’, “Tb” и подкатегории “D1”. Вы получите ВУ, которые разрешают уже садиться за руль коммерческого транспорта — стандартных автобусов, микроавтобусов, а также трамваев и троллейбусов.

Если вы хотите получить “ВЕ”, “СЕ”, “DE” — для них требуется не менее 12 месяцев управлениями соответственно “В”, “С”, “D”. Но важна не просто отметка в ВУ, а реальный опыт. После открытия данных категорий них вам будет доступна возможность езды с прицепом. И на этот тоже нужно дополнительное разрешение. 

То же самое касается для пунктов в документе “С1Е”, “D1E”. Для этого требуется минимум год управлять основными видами ТС и иметь в карточке отметку о “C”, “D” либо “C1”, “D1”.

Существуют исключения для лиц, которые проходят военную службу — они могут выучиться, чтобы возить на людей на автобусах, при достижении девятнадцати лет (19) после соответствующего профессионального обучения в армии. Но только ради этого не советуют идти в военкомат.

Порядок и правила получения водительских прав впервые

что нужно чтобы получить права

Тут относительно несложная последовательность действий. 

  • Сначала вам потребуется выбрать автошколу, которая имеет лицензию на оказания образовательных услуг, и она обязана быть аккредитована ГИБДД. Проверить, соответствует ли этим требованиям школа, можно непосредственно на сайте МРЭО.

  • Пройдите обучения. Обычно стоимость не превышает 20 тысяч в регионах, но зависит от скидок, акций, часов вождения, удаленности автодрома от города и даже машины, на которой вас будут обучать.

  • Сдаете внутренний экзамен в школе. Он полностью дублирует то, что будет в МРЭО. Вам тут также придется сдавать теорию, показать свои навыки на автодроме и при управлении автомобилем в городе.

  • После в отделении ГИБДД со всеми документами обычно с автошколой вы сдаете экзамен. Это самое сложное для новичка.

  • Получить заветные права и водить машину/мопед/автобус (в зависимости от того, на что учились).

Категории транспорта 

В основном людей интересует ВУ на легковой автомобиль. Его отмечают буквой “В”. Основные характеристики машины — масса не более 3,5 т, а количество сидений или возможных пассажиров, не учитывая того, кто находится за рулем, не должно превышать восьми. Вместе с этим автоматически открывается и класс “М”. К ней относятся мопеды и квадрициклы с маленькой мощностью (до 11 кВт) и небольшим двигателем (до 125 куб.см).

Чтобы водить легковой автомобиль с прицепом, потребуется уже дополнительно открывать “ВЕ”. Для этого вы должны уже иметь опыт вождения, сразу же не откроют.

Второй по популярности категорией является “А”. Она позволяет управлять мотоциклом, в том числе с коляской. На него существует отдельный практический экзамен, поэтому за обучение придется доплачивать в автошколе. Технически такой мотоцикл должен иметь двигатель более 125 куб.см и мощность более 11 кВт. Подобную характеристику имеет ТС в “В1”. Однако в этом случае нужно, чтобы у транспортного средства было четыре или три колеса. Тогда уже вы сможете водить трехколесный мотоцикл или квадроцикл.

Если у вас мотоцикл не такой мощный, то откроется класс “А1”. Вы сможете тогда управлять легкими мопедами. Интересный факт: если у вас открыта категория А, то вы можете водить транспорт из А1. Но обратно это не работает.

Дальнейшие классы более специфичны и открываются для работы или перевозки грузов. Например, есть“Tm", который позволяет водить пассажирский рейсовый транспорт с электрической системой привода, то есть трамваи. Вместимость будет до 140 человек, а скорость в среднем — 50-70 километров в час. Категория потребует собственный экзамен на отдельном виде ТС, поэтому важно, чтобы в вашем городе подобные механизмы существовали. Tb позволяет водить троллейбусы — безрельсовые механические коммерческие средства передвижения. 

Чтобы перевозить грузы, потребуется открыть “С”. В зависимости от веса открывается с разной литерой. Например, “С” до 3,5 т, а “С1” — от 3,5 до 7,5. Отдельно выделяют “СЕ” И “С1Е” — это те же ТС, что и в предыдущем предложении, но уже с прицепом.

Чтобы заниматься извозом людей, потребуется ВУ на автобус. В зависимости от вместимости существует “D” и “D1” — первые могут перевозить более 8 человек, а вторые только от 8 до 16. Тут также есть “DE” и “D1E” — для обозначения сочлененных автобусов или с прицепом. 

Учтите, что если вы сдаете на МКПП, то вы имеете права управлять машиной и на “механике”, и на “автомате”, а если АКПП, то только ТС с автоматической коробкой передач.

Медицинское заключение

порядок получения водительских прав

Для этого потребуется только паспорт. Специальная справка выдается после тщательного медосмотра. Вас не начнут учить водить на ТС, если у вас ее не будет. Никто не возьмет на себя такую ответственность. Чтобы получить медсправку, надо следовать следующему алгоритму.

  1. Определиться, где вы будете проходить медосмотр. У вас два варианта — государственная поликлиника и частная.

  2. В регистратуре вам дадут бланк и скажут, кого следует проходить из врачей и в какой последовательности.

  3. К каждому врачу надо заранее записаться. Однако в некоторых клиниках за отдельную плату вы можете прийти в день, когда все эти доктора будут и вас осмотрят. Но это не всегда возможно — все зависит от типа учреждения.

  4. Обязательно потребуется сходить к наркологу и психиатру в психоневрологический диспансер по месту жительства или временной прописке. Просто обычный доктор вам не выдаст эту справку, потому что обязательна проверка, чтобы вы не стояли на учете.

  5. После прохождения всех врачей и получения всех заключений вам нужно идти к терапевту. Он ставит конечное заключение и заверяет ваши бумаги на подлинность и годность.

Сама процедура не занимает много времени, но к ней надо подойти серьезно. Очереди и бюрократическая система осложняет ее получение, но чаще вам идут навстречу.

Вам нельзя будет управлять легковым ТС при:

  • нарушении вестибулярного аппарата;

  • зрении меньше 0,6 и менее 0,2 на глазах;

  • период восстановление после лазерной операции на зрение на срок одного месяца;

  • паралич до пояса.

Существует также масса психических болезней, из-за которых вам откажут, — эпилепсия, плохое распознавание цветов, олигофрения, невротические расстройства, шизофрения. Есть и другие международные ограничения, которые будут препятствовать вашему освидетельствованию. Лучше заранее узнать у врача.

Обучение на права

как можно получить водительские права

Сегодня к сдаче не допускаются люди, которые самостоятельно проходили дома теорию и практику. А также те, которым не исполнилось минимум 16 лет. 

В автошколу на работу принимают тех, минимальный практический стаж вождения которых составляет 5 лет. Также желательно узнать, если ли у преподавателей опыт обучения взрослых или работа в МРЭО или ГАИ. Тогда следует судить об их компетенции.

Занятия идут последовательно и подразделяют на две части — теория и практика.

В первой — теоретической — вы изучите правила дорожного движения, штрафы. А также вас научат, как оказать первую медицинскую помощь, что делать при аварии, какие есть условия для начала движения, из чего состоит автомобиль и какие есть категории, как различать знаки и какие имеют значения при различных условиях. Разные автошколы позволяют подобрать удобный график и даже пройти теорию онлайн. Если же вам хочется общаться с преподавателем, то вас пригласят в группы по 10-15 человек. После успешного решения тестов вы перейдете к практике. Иногда достаточно решить все доступные варианты билетов (их обычно около 40-80), чтобы потом успешно решить теорию.

Далее практика. Сначала это будет автодром. Вас научат заводиться, парковаться, чувствовать габариты, трогаться с места, заезжать в гараж и на горку, ехать задним ходом, разворачиваться. Расскажут об основном устройстве автомобиля. Что нужно на автодроме, чтобы получить водительские права:

  • “змейка”, или езда зигзагом;

  • разворот;

  • два поворота на 90 градусов;

  • параллельная парковка;

  • эстакада — “горка”;

  • парковка в гараж задним ходом.

После этого вы с инструктором поедете в город, где с настоящими автомобилями, светофорами и пешеходами будете учиться ездить. Вы должны запомнить последовательность до автоматизма, как пристегиваться, включать свет, трогаться и правильно включать поворотник. Также вас должны отучить “глохнуть”. Обычно автошколы предлагают не более 10-20 занятий. Хотя советуют более 30 для настоящего закрепления навыков.

Не бойтесь переплатить и пройти больше, чем нужно. Ведь в ваших интересах довести все до автоматизма. Без этого вы не сможете ездить и получить сертификат об окончании обучения. А без него вас не допустят до сдачи в ГИБДД.

На мотоциклы и подобные категории срок изучения программы составляет 2,5 месяца. Чтобы получить ВУ на легковую машину, надо от двух месяцев. На грузовой транспорт вас будут учить около полугода, а если хотите открыть подкатегории — нужно еще 30 дней.

На мопеды и скутеры обучают до 3,5. Если хотите научиться водить трамваи и троллейбусы — потребуется полгода.

Экзамен в ГИБДД

Это главное условие получения водительских прав. Весь процесс включает три части. Сначала идет проверка теоретических знаний, потом вождение на автодроме и демонстрация элементов и поездка в городе. В последнее время последние две части объединили, потому что “площадку” считают одним из самых сложных этапов. А в развитых странах уже проверяют только навыки вождения в городе.

Однако, в автошколе вам придется “площадку” и “город” сдавать последовательно без объединений, чтобы получить сертификат об успешном прохождении обучения и подтверждении выполнения внутреннего экзамена.

В теоретической части вам предлагают ответить на 20 вопросов за 20 минут. Однако ГИБДД уже анонсировало, что собирается увеличить вопросы по теории с октября 2020 года в два раза. Результаты теории будут действительны полгода.

В практической части придется показать свое мастерство на дороге. Если произойдет объединение теоретической и практической части, то уже в городе экзаменуемого инспектор попросить заехать в бокс задним ходом, припарковаться в “кармане”, трогаться с места на подъеме и спуске, не глохнуть и не задевать других участников дорожного движения. Есть сведения, что сначала будут просить ездить около получаса на дороге, но если экзаменатор сомневается, то сможет попросить доказать навыки на площадке.

Пересдавать можно неограниченное количество раз. Однако первые три пересдачи будут через неделю, следующие — через месяц. Учитывая очередь, вам придется ждать намного дольше.

Пересдачи бесплатные, но придется заплатить за аренду автомобиля.

Государственная пошлина

Она составляет 2 000 рублей. Оплатить следует в банке. Если хотите сэкономить, подайте заявку через Госуслуги — там у вас будет значительная скидка и пошлина составит всего 1 400 рублей. 

Распечатку желательно взять с собой. Она не обязательна, но сотрудники ГИБДД иногда могут ее попросить, чтобы не проверять в базе данных.

Какие необходимы документы для получения водительского удостоверения

как получают водительские права в гибдд

Он может меняться из года в год, актуальную информацию всегда дает МРЭО.

Паспорт гражданина РФ

Он содержит персональные данные заявителя и не может быть заменен СНИЛСом, полисом или иным способом. Подается вместе с заявлением.

Сертификат об окончании автошколы

Водить можно только после выпуска из аккредитованных школ. Очень важно заранее проверить лицензию учебного заведения на сайте ГИБДД, чтобы полученная корочка была действительна.

Иногда документ также называют дипломом по специальности “Водитель транспортного средства”. В нем должна быть печать образовательного учреждения и подпись директора, иначе сертификат считается недействительным.

Медицинская справка (форма 003-В/у)

Она сразу же потребуется даже для допуска вас к обучению на автомобиле и непосредственной практике. Действует она год. Также ее нужно предоставить для:

  • замены ВУ;

  • присвоения новой категории;

  • возврата прав после лишения через суд;

  • трудоустройства, которое будет связано с вождением.

Получают ее либо в поликлинике, либо в частных клиниках. Но там требуют нести справку от психиатра и нарколога — она выдается только по месту жительства. Остальных врачей есть возможность пройти в любом месте, у которого есть на это лицензия.

В государственной поликлинике бумага оформляется от двух дней до недели. Чаще дополнительно за ее оформление придется платить. 

С 2020 года в медсправке уже не будет фотографии водителя. Но из-за введения новой формы ее цена подорожала в некоторых регионах в 5 раз из-за обязательного обследования-анализа на психоактивные вещества. 

Дополнительно указываются медицинские показания, противопоказания и ограничения, например, ношение очков. 

Что надо пройти для получения водительских прав категорий А, B, M? Потребуются заключения:

  • терапевта;

  • окулиста;

  • нарколога;

  • психиатра.

Для всех остальных потребуется еще невролог, отоларинголог и сдача ЭЭГ (это исследование биоэлектрической активности головного мозга). Если врач станет сомневаться в вашем состоянии, то он имеет права назначить дополнительные анализы, но редко.

Квитанция об оплате госпошлины

Если вы подаете заявку лично, то оплачиваете ее в банке или в банкомате. На сайте госуслуг вы можете заплатить меньше, получив значительную скидку — 600 рублей.

Как получают водительские права в ГИБДД, если заплатили через Госуслуги?

Тогда у сотрудника МРЭО уже должно быть отмечено, что вы оплатили, поэтому приносить квитанцию необязательно. Если же вы ходили в банк или проводили операцию через банкомат — чек станет подтверждением успешной оплаты.

Окончательная процедура получения ВУ

После успешной сдачи экзамена в ГИБДД вам нужно со всеми бумагами обратиться к ним. Вам назначат время, где вас сфотографируют и в тот же день выдадут заветный документ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600952202.6932