00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Самый пьяный округ в мире»
 01:00  «Заметные люди»
 01:45  «Открытая наука»
 02:15  «Мифы о Кавказе»
 03:15  «Собрание сочинений»
 03:30  «Просто жизнь»
 03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Самый пьяный округ в мире»
01:00  «Заметные люди»
01:45  «Открытая наука»
02:15  «Мифы о Кавказе»
03:15  «Собрание сочинений»
03:30  «Просто жизнь»
03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
04:00  «Марафон»
05:00  «Утро вместе»
Династия Рюриковичей – генеалогическое древо с фото и годами правления

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Династия Рюриковичей – генеалогическое древо с фото и годами правления

Основы русского мира и государственности были заложены первым русским князем, родившимся в Новгороде.
133
Династия Рюриковичей – генеалогическое древо с фото и годами правления

Легенды, связанные с его именем и именами его последователей, датируются девятым веком и длятся долгие семь веков. В нашей сегодняшней статье будет рассмотрена династия Рюриковичей – ее генеалогическое древо с фото и годами правления.

Откуда произошел старинный род

Существование самого полководца и его супруги Ефанды до сих пор ставится под сомнение большинством ученых. Но некоторые исследователи происхождения Руси утверждают, что будущий воевода родился между 806 и 808 годом в городе Рарога. Его имя, согласно нескольким версиям, имеет славянские корни и означает «сокол».

Когда Рюрик был еще младенцем, владения его отца Годолюба подверглись нападению датчан, во главе которых стоял Готфрид. Будущий основатель царской фамилии оказался наполовину сиротой и все детство провел на чужбине с матерью. В 20 лет он прибыл ко двору франкского короля и получил у него земли своего отца в качестве вассала.

Потом его лишили всех земельных наделов и отправили воевать в дружине, помогавшей франкскому королю захватывать новые земли.

Согласно легенде династическую схему полного генеалогического древа рода Рюриковичей с датами и годами правления во сне увидел еще его дедушка – новгородский князь Гостомысл. Теория об иностранном происхождении всей царской семьи была опровергнута еще Михаилом Ломоносовым. По крови будущий новгородский властитель принадлежал к славянам и был приглашен в родные земли в достаточно почтенном возрасте – ему было 52 года.

рюриковичи генеалогическое древо с годами правления схема

Второе колено правителей

После смерти Рюрика в 879 году к власти пришел его сын Игорь. Ситуацию осложняло то, что он был еще мал, чтобы стать правителем Руси. Его опекуном был назначен Олег – дядя Игоря. Он смог наладить отношения с Византийской империей и назвал Киев – «матерью городов русских». После смерти Олега у киевской власти стал Игорь. Ему тоже удалось сделать многое на благо Русских земель.

Но за время его княжения случались и неудачные военные походы. Самый известный из них – атака Константинополя с моря. Столкнувшись первым из правителей Руси со знаменитым «греческим огнем», Игорь осознал, что недооценил противника, и вынужден был повернуть корабли обратно.

Погиб князь неожиданно – всю жизнь боровшийся с вражескими войсками, он умер от рук своего же народа – древлян. Супруга Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила за мужа и сожгла город, превратив его в пепелище.

княгиня ольга

Осадив древлян, княгиня приказала им прислать ей по три голубя и три воробья от каждого дома. Когда ее пожелание было исполнено, она повелела своим дружинникам привязать к лапкам трут и подпалить его, как только наступят сумерки. Воины выполнили приказ княгини и отправили птиц обратно. Так город Искоростень был полностью сожжен.

У Игоря осталось два сына – Глеб и Святослав. Поскольку наследники княжеского трона были еще маленькими, руководить Русскими землями начала Ольга. Когда Святослав – старший ребенок Игоря – вырос и занял престол, княгиня Ольга все равно продолжала править на Руси, так как потомок большую часть жизни ходил в военные походы. В одном из них его убили. Святослав вписал свое имя в историю как великий завоеватель.

Схема родословного хронологического древа семьи Рюриковичей: Олег, Владимир и Ярополк

В Киеве после смерти Святослава на трон взошел Ярополк. Он начал открыто враждовать со своим братом Олегом. Наконец Ярополку удалось убить собственного брата в сражении и возглавить Киев. Во время битвы с братом Олег упал в канаву и его затоптали лошади. Но у власти братоубийца пробыл недолго и был свергнут с киевского трона Владимиром.

История родословной этого князя чрезвычайно интересна: будучи незаконнорожденным, он по языческим законам все же мог возглавить Русь.

Узнав о том, что один брат убил другого, будущий киевский правитель собрал свое войско с помощью своего дяди и учителя Добрыни. Покорив Полоцк, решил жениться на Рогнеде – невесте Ярополка. Девушка не захотела связывать себя узами брака с «безродным», чем сильно оскорбила крестителя Руси. Он взял ее в жены силой, а затем убил на глазах будущей невесты всю ее семью.

Далее он направил войско на Киев, однако решил не воевать напрямую, а пойти на хитрость. Заманив брата на якобы мирные переговоры, Владимир устроил ему ловушку и при помощи своих дружинников заколол его мечами. Так вся власть над Русью сосредоточилась в руках кровавого князя. Несмотря на столь жестокое прошлое, киевский правитель смог крестить Русь и распространить христианство по всем подвластным ему языческим землям.

Рюриковичи: древо царской династии с датами и фамилиями – Ярослав Мудрый

ярослав мудрый
После ухода из жизни крестителя Руси в большой семье снова начались споры и междоусобицы. На этот раз возглавить киевский трон захотели сразу 4 брата. Убив своих родных, руководить в столице начал Святополк Окаянный – сын Владимира и его греческой наложницы. Но стоять у руля власти Окаянному удалось недолго – его сместил Ярослав Мудрый. Победив в битве на реке Альта, Ярослав взошел на княжеский престол, а Святополка объявил предателем семейного рода.

Ярослав Мудрый решил кардинально изменить стиль правления. Он породнился с европейской монаршей семьей, женившись на шведской принцессе Ингигерде. Его дети были связаны узами брака с греческими и польскими наследницами престола, дочери стали королевами Франции и Швеции. Перед своей смертью в 1054, Ярослав Мудрый честно поделил земли между наследниками и завещал им не вести междоусобных войн.

Самыми главными фигурами на политической арене того времени было три его сына:

  • Изяслав (правитель Киевский и Новгородский).
  • Всеволод (князь Ростовский и Переяславский).
  • Святослав (властвовал в Чернигове и Муроме).

сыновья ярослава мудрого
В результате их объединения сформировался триумвират, и три брата начали княжить в своих землях. Для повышения авторитета они заключали множество монарших браков и поощряли семьи, созданные со знатными иностранцами и иностранками.
Династия Рюриковичей – полное генеалогическое древо с годами правления и с фото: самые крупные ответвления

Говорить о каком-то прежнем единстве рода нельзя: ветви княжеской семьи размножились и переплелись, в том числе, и с иностранными благородными семьями. Самыми крупными из них были:

  • Изяславичи
  • Ростиславичи
  • Изяславичи Туровские
  • Святославичи
  • Мономаховичи

Остановимся на каждом из ответвлений подробнее.

Изяславичи

изяславичи

Основоположником рода стал Изяслав – потомок Владимира и Рогнеды. Согласно легенде, Рогнеда все время мечтала отомстить князю за то, что тот силой заставил ее на себе жениться и пошел на убийство членов ее семьи. Однажды ночью она пробралась в спальню, чтобы нанести мужу смертельный удар в сердце. Но супруг чутко спал и сумел отразить удар. В гневе правитель хотел расправиться с неверной супругой, но Изяслав прибежал на крики и вступился за мать. Отец не решился убить Рогнеду при сыне и это спасло ей жизнь.

Вместо этого креститель славян отправил жену с ребенком в Полоцк. Так и началась линия рода Рюриковичей в Полоцке.

Ростиславичи

ростиславичи

После смерти отца Ростислав не мог претендовать на трон и был изгнанником. Но воинственный дух и небольшое войско помогли ему возглавить Тьмутаракань. У Ростислава было три сына: Володарь, Василько и Рюрик. Каждый из них добился немалых успехов на военном поприще.

Изяславичи Туровские

Изяславичи Туровские

Изяслав Ярославич возглавил Туров. За эту землю долгие годы велась ожесточенная борьба, по итогам которой князь со своими потомками был изгнан из родных земель Владимиром Мономахом. Восстановить справедливость смог лишь Юрий – дальний потомок правителя.

Святославичи

святославичи

Сыновья Святослава долго боролись за трон с Изяславом и Всеволодом. Молодые и неопытные воины были разбиты своими дядями и потеряли власть.

Мономаховичи

мономаховичи

Род образовался от наследника Мономаха – Всеволода. Вся княжеская власть была сосредоточена в его руках. Объединить все земли, в том числе Полоцк и Туров, удалось на несколько лет. «Хрупкий» мир разрушился после смерти правителя.

Стоит отметить, что Юрий Долгорукий тоже произошел из линии Мономаховичей и стал впоследствии «собирателем земель русских».

мономаховичи рюриковичи

Многочисленное потомство представителей царского рода

Известно ли вам, что у некоторых членов знаменитой семьи были потомки с 14 детьми? К примеру, по оценкам историков, у Владимира Мономаха было 12 детей от двух жен – и это только известных! Но всех превзошел его сын – Юрий Долгорукий. Знаменитый основатель Белокаменной родил 14 продолжателей рода. Безусловно, это порождало множество проблем: каждый ребенок хотел княжить, считал себя истинно правым и самым главным наследником знаменитого отца.

рюриковичи

Семейное генеалогическое древо Рюриковичей с годами и датами правления: кто еще относится к великой династии

Среди множества выдающихся деятелей важно отметить Ивана Калиту, Иоанна Грозного, Александра Невского и Дмитрия Донского. Кровавая история семьи дала будущим поколениям великих правителей, полководцев и политиков.

Самым известным жестоким царем своего времени был Иван IV Грозный. О его кровавой славе и невероятных бесчинствах преданных ему опричников ходило немало историй. Но Иван IV смог сделать и много хорошего для своей страны. Он существенно расширил территорию Руси, присоединив Сибирь, Астрахань и Казань.

Его преемником должен был стать Федор Блаженный, но он был слаб психологически и физически, и царь просто не мог доверить ему власть над государством.

В период правления сына Иоанна Васильевича «серым кардиналом» был Борис Годунов. Он же занял престол после смерти наследника. 

Рюриковичи подарили миру и великих воинов – Александра Невского и Дмитрия Донского. Первый получил свое прозвище благодаря победе на Неве в знаменитом Ледовом побоище.

А Дмитрий Донской смог освободить Русь от монгольского нашествия.

федор иоанович

Кто стал последним в родовом древе правления Рюриковичей

Согласно историческим данным, последним в знаменитой династии был Федор Иоаннович. «Блаженный» правил страной чисто номинально и в 1589 году ушел из жизни. Так оборвалась история знаменитой фамилии. Началась эпоха Романовичей.

Федор Иоаннович не смог оставить потомство (его единственная дочь умерла в 9 месяцев). Но некоторые факты указывают на взаимосвязь двух семейств.

Первый русский царь из рода Романовичей происходил от Филарета – на тот момент Патриарха всея Руси. Предстоятель церкви был двоюродным племянником Федора Блаженного. Так, можно утверждать, что ветвь Рюриковичей не оборвалась, а была продолжена новыми правителями.

Изучать историю княжеских и царских династий – сложная задача, которой посвящено множество научных исследований. Междоусобные войны и многочисленные потомки представителей старинной фамилии до сих пор остаются актуальной темой для работ специалистов.

За время становления Руси как основы государственности будущей России произошла масса масштабных событий: победа над татарскими и шведскими завоевателями, крещение, объединение княжеских земель и установление контактов с иностранцами. Попытка объединить историю славного рода и рассказать о ее вехах была предпринята в этой статье. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__