10:00  "Хочу все знать"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Ижсталь"Ижевск_Запись от 02_12_20
 12:45  "Диалоги с прошлым"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Три метра над уровнем неба"
 16:30  "Марафон"
 17:30  "Сокровища О.К."
 19:30  «Губернские новости»
10:00  "Хочу все знать"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Ижсталь"Ижевск_Запись от 02_12_20
12:45  "Диалоги с прошлым"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Точка.ру"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Три метра над уровнем неба"
16:30  "Марафон"
17:30  "Сокровища О.К."
19:30  «Губернские новости»
Делаем загранпаспорт для ребенка: список документов для получения

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Делаем загранпаспорт для ребенка: список документов для получения

Многие жители нашей страны предпочитают отдыхать за границей или бывать в разных городах России всей семьей, при этом берут с собой маленьких детей.
19994

Современный уровень сервиса и комфорта, который обеспечивают транспортные компании, позволяет прекрасно исследовать мир вместе с грудным младенцем, не испытывая особых затруднений. В этой статье мы расскажем, какие документы нужны для оформления загранпаспорта ребенку, приведем их полный перечень, опишем стадии его получения.

Уезжая из страны, малыш получает новый статус – путешественника. Поскольку все люди являются гражданами родной страны, даже самые юные из них нуждаются в свидетельстве, по которому будет можно идентифицировать личность за границей.

В соответствии с законодательством РФ любой родитель имеет право оформить на каждого из детей заграничный паспорт, начиная со дня рождения. Вернее, это не только право, но и обязанность: без удостоверения личности даже грудного младенца не выпустят из страны. Поэтому сведения заносят в загранпаспорт матери или отца (законного опекуна) либо оформляют ему отдельный. Получение этого документа несовершеннолетними отличается рядом особенностей и нюансов по сравнению с аналогичной процедурой у взрослого и работающего гражданина РФ.

паспорт ребенок

Стоит ли оформлять отдельный

Поясним, что для ребенка до 14 лет и после достижения этого возраста требуются разные документы для оформления загранпаспорта. С 14 также требуется общегражданский паспорт РФ. Раньше информацию о детях до 14 лет просто вносили в паспорта матери или отца, а до 6 лет даже не требовалась фотография. Но с 2009 года удостоверение личности для ребенка (вне зависимости от возраста) требуется во многих странах.

Россия вслед за Европой тоже переходит на обязательные детские паспорта: это произойдет в ближайшие 5-10 лет. Пока еще в некоторых странах принимают «семейные варианты» – однако советуем перестраховаться, чтобы избежать проблем в будущем, и сделать каждому из детей отдельный.

Если сведения внесены в загранпаспорт матери или отца, накладываются некоторые ограничения, в частности на их передвижения:

  • Дети не имеют возможности выехать за пределы родной страны одни, без старшего. То есть нельзя посадить отпрыска на самолет и отправить к родным, договорившись, что те будут встречать в аэропорту, – нужно лететь только вместе.
  • Для внесения сведений в документ матери обязательно требуется письменное согласие отца. С этим возможны сложности, если супруги в разводе.

Стоит ли оформлять отдельный

Более того, вписывать детей можно только в паспорт старого образца. Туда же вклеиваются их фотографии на соответствующие страницы. С биометрическим такая процедура невозможна. Однако в него тоже вносятся записи о чадах, но этот момент является лишь доказательством родства и не дает права выезда из страны.

На 5 или на 10 лет

В 2018 году пока есть возможность оформить детям загранпаспорт прежнего и нового типа (сроком действия на 5 или 10 лет), государство дает возможность выбора. Биометрический вид, кроме длительного периода действия, отличается еще несколькими нюансами:

  • в него включается микрочип, содержащий сведения о владельце (в данном случае о ребенке);
  • в нем 46 листов (это больше по сравнению со старым, в котором их только 36);
  • госпошлина, взимаемая за оформление биометрического документа, выше, чем у прежнего: она составляет 1500 рублей для детей до 14 и 3500 после достижения этого возраста;
  • заявление подается исключительно через интернет;
  • обязательно присутствие детей при подаче заявки, но не требуются фотографии: их сделают в отделении полиции;
  • с 12 лет проводится дактилоскопия: сканирование рисунка указательных пальцев на обеих руках, эта процедура производится сотрудником органа внутренних дел (отпечатки с помощью красящего вещества, как в старых фильмах про полицию, сейчас уже не снимают – эта технология осталась в прошлом);
  • к сожалению, его нельзя оформить срочно.

На 5 или на 10 лет

Биометрический паспорт удобнее: о переоформлении придется думать нескоро – лишь через 10 лет, все это время можно спокойно ездить за границу, не беспокоясь о главном документе. В некоторых странах миграционные службы проявляют больше доверия к туристам, у которых есть биометрический паспорт, также он облегчает прохождение погранично-таможенного контроля. Однако маленьким детям рекомендуют оформлять все же свидетельство старого образца по той простой причине, что внешность детей очень быстро меняется. Довольно странно будет видеть 14-летнего подростка с фотографией, на которой ему всего 5 лет. А вот с 13-14 лет уже можно делать биометрический.

Так как паспорт является удостоверением личности и должен служить для идентификации, при сильном изменении внешности ребенка он может оказаться недействительным. Тогда его все равно придется менять, а значит, тратить дополнительно время и средства. Так что лучше взять за правило получать новый каждые 5 лет.

получать новый каждые 5 лет

Список документов на загранпаспорт для ребенка

Итак, вот необходимый перечень:

  • Специальная анкета. В нее вносятся сведения: личные данные родителей, полное имя, место и время появления на свет и другие сведения. Информация вносится особым образом: на первой странице следует указывать сведения о ребенке, на второй – данные родителей. Образцы на документ нового и старого образца имеют много отличий. Найти бланки и примеры правильного указания в них сведений можно легко и быстро в интернете, например, на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Заполнить их можно вручную, но в органах внутренних дел предпочитают принимать анкеты, сведения в которые внесены на компьютере.
  • Чек за уплату государственной пошлины в размере 1000 рублей (1500 для биометрического паспорта) для детей до 14 лет и 2000 (3500 для нового образца) с 14 до 18 лет. Оплачивается по банковским реквизитам, они обычно запрашиваются в организации, куда подаются документы, их можно найти в открытом доступе на сайте подразделения полиции. В качестве сведений о плательщике нужно внести данные родителя, подающего заявку.
  • Свидетельство о рождении. В нем должна присутствовать информация о гражданстве. Если отметки нет, то необходим специальный вкладыш. У детей, рожденных до 2002 года, он может отсутствовать, тогда его заменой является штамп о российском гражданстве, поставленный уполномоченным представителем соответствующего государственного органа. Если ребенок был рожден не в России, а в другой стране, то требуется перевод документа, удостоверяющего появление на свет на территории этой страны, с проставленным в нем штампом ГУВМ МВД России.
  • Общегражданский паспорт РФ матери или отца либо их представителей по закону (и ксерокопия), если родителей нет – опекуна. Если родителя заменяет законный представитель или опекун, требуются нотариально заверенные копии документов, дающие право исполнять эти обязанности.
  • Если у ребенка имелся действующий загранпаспорт (но, например, его срок уже подошел к концу) – ксерокопия его первой страницы с фамилией, именем, отчеством, фотографией и всех остальных страниц с какими-либо отметками (обычно это прописка).
  • 4 матовые цветные фотографии, размером 3,5 на 4,5 см. Фото маленьких детей стоит делать в специализированном салоне, так как самостоятельно соблюсти все требования очень трудно. В кадре должно быть четкое изображение лица, глаза открыты, не нужно надевать на ребенка головные уборы, в кадре не должно быть видно игрушек, посторонних предметов, фон допускается только светлый. Фотографии нужны достаточно четкие и контрастные, с хорошо различимыми чертами лица. В случае когда ребенок постоянно носит очки, допускается фото в очках.

Список документов

Иногда требуются и дополнительные документы. Например, если у родителя и у его представителя (опекуна) разные фамилии, то необходимо свидетельство, подтверждающее родство родителя и опекуна:

  • свидетельство о браке – если это муж или жена;
  • свидетельство о рождении – если мать, отец, сестра, брат (то есть бабушка, дедушка, дядя или тетя малыша).

Если ребенок когда-либо в своей жизни менял имя – нужно предоставить справку о перемене данных.

Список документов на паспорт

Где и кем оформляется

После того как документы для подачи на загранпаспорт ребенку собраны, встает вопрос о том, куда же их подавать. Есть несколько способов:

  • Самый легкий – воспользоваться порталом «Госуслуги.ру». Нужно зарегистрироваться на ресурсе и войти в соответствующий раздел, где можно заполнить анкету онлайн и следовать дальнейшим указаниям. В профиль следует загрузить фотографию: электронный формат файла – jpeg, png или bmp, размер – не более 5 Мб. Также нужно загрузить на сайт отсканированные варианты документов в формате jpeg либо pdf онлайн через личный кабинет, который есть у зарегистрированных пользователей портала Госуслуг. Если аккаунт на сайте Госуслуг отсутствует, то необходимо зарегистрироваться, для этого потребуется номер СНИЛС, паспортные данные и телефон. Затем необходимо подождать подтверждения личности, которое иногда занимает до 14 дней: на почту придет заказное письмо с кодом-подтверждением. Существуют и более быстрые способы: через Почта-банк, Тинькофф-банк или Сбербанк Онлайн. При через Госуслуги предоставляется скидка на госпошлину в размере 30 процентов стоимости.
  • Подать справки лично в отделение ГУВМ МВД России. Оформление происходит обычно по месту проживания родителя или опекуна (законного представителя). Прописка самого несовершеннолетнего не важна. Посетить госорган придется обязательно родителю или опекуну: нельзя поручить эту процедуру кому-либо еще, даже по доверенности. Подать сведения в орган внутренних дел очень просто: нужно прийти туда в рабочее время, дождаться своей очереди в соответствующее окно и подать их сотруднику лично. При этом необязательно присутствие ребенка. Для проживающих в столице и некоторых других крупных городах возможна также подача через многофункциональный центр. Это делает процедуры получения более быстрыми и позволяет не тратить много времени на ожидание в очереди. В МФЦ можно записаться на любое удобное время, принести с собой документы для получения загранпаспорта ребенку и обратиться к компетентному сотруднику.
  • Через специализированную организацию – туристическую фирму или агентство, которые оказывают такие услуги. Этот способ требует минимум усилий и оплаты услуг организации-посредника. Таким способом можно все оформить гораздо быстрее: за несколько рабочих дней. Но воспользоваться этой услугой можно только для удостоверения на 5 лет.

Где и кем оформляется

Как забрать

Когда собран полный пакет и подан в полицию лично либо через портал Госуслуг, остается только подождать некоторое время, прежде чем он будет готов. Важное преимущество – детские документы делают немного быстрее, чем взрослые: иногда можно приходить уже через 7 рабочих дней. Однако в законодательстве указан срок в 1 месяц, поэтому стоит рассчитывать все же на него. При этом период до 30 суток соблюдается, если вы обратились с заявлением в отделение по месту прописки. Если подача производилась в другом городе или области, то период может занять до 2-4 месяцев.

Если вы воспользовались порталом Госуслуг, то в разделе «Уведомления» будут появляться все изменения в статусе заказа. Когда он будет готов, извещение об этом придет также на электронную почту, указанную при регистрации. Там будет содержаться приглашение в отделение ГУВМ МВД. В Москве и некоторых крупных городах загранпаспорта выдаются в центрах под названием «Мои документы». Туда надо будет принести весь пакет, указанный на сайте, для проверки сотрудником: загруженные справки будут сверены с принесенными лично, только после этого станет известно о сроках результата.

Чтобы забрать детский загранпаспорт, должен обязательно явиться родитель лично или его представитель. Не допускается передача удостоверения третьим лицам по доверенности. Также при подаче заявки в отделении можно отслеживать статус онлайн на ресурсе сервисной службы ГУВМ МВД России по выданному личному коду. Важное отличие: когда получаете детское удостоверение, не нужно расписываться в нем самом – только в документе о получении.

Как забрать

Резюме: составив точный список того, что нужно для загранпаспорта ребенку, следует собрать все требуемые справки и предоставить их одним из нескольких способов: через отделение ГУВМ МВД России или МФЦ по месту прописки, через сайт Госуслуг, затем подождать примерно в течение 30 дней. После чего нужно самостоятельно явиться за паспортом и забрать его. Можно обратиться в туристическую компанию или агентство и поручить сотрудникам большую часть забот с бумажной волокитой: однако необходимые сведения при этом все равно придется собрать самостоятельно, зато паспорт будет готов гораздо быстрее. Вся эта долгая и сложная процедура наконец-то дает возможность поехать за границу всей семьей и показать ребенку мир во всем его многообразии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607221859.7623