05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
Что такое генеалогия

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Что такое генеалогия

Вы когда-нибудь задумывались, откуда произошли ваша фамилия, ваша семья? Как сложилась судьба ваших предков и что было делом их жизни? На все эти вопросы отвечает учение о кровных связях.
1569
Что такое генеалогия

Термин имеет греческое происхождение и образован от слов «род» и «учение».В этой статье мы расскажем, что такое генеалогия, кратко дадим определение и объясним, и что изучает эта наука в истории, как можно проследить развитие одной общности и получить достоверную информацию о своих дедах и прадедах.

Понятие науки «о родстве»

Генеалогия – это наука, изучающая и систематизирующая данные о династиях и древах в хронологическом порядке. Рассмотреть эту научную дисциплину можно и в более узком контексте – на примере какой-то конкретной семьи, известной фамилии.

Впервые о составлении «древа», отражающего связь поколений, задумались еще в Древней Греции. Но корни этого явления уходят гораздо глубже – в библейские времена. В Библии повествование начинается с описания происхождения народов. Это – первый пример упорядочивания сведений о представителей одной и той же общности.

Во времена рыцарских походов доказывать свое дворянское происхождение нужно было по изображению, на котором располагались гербы. У основания помещалось обозначение семьи дворянина. Ствол делился на две большие ветви – материнскую и отцовскую линию. Эти ветви делились на еще на две. На них изображался знак деда и бабушки. А девушкам, которые хотели попасть в монастырь, должны были предоставить информацию о своих предках до 6 колена.

Особое развитие генеалогия получила в эпоху феодального строя. В тот период часто возникали споры о праве наследования земель и имущества. Для доказательства своих прав многие пользовались родовыми древами и таблицами. В Англии и Франции правильность составления схем с указанием кровных уз контролировалась на государственном уровне. Для этого были созданы специальные должности. Люди, которые получали такую профессию, следили за тем, чтобы ни один чужак не проник в лоно богатой и знаменитой семьи.

В России первое краткое определение того, что такое генеалогия, а также роли понятия в истории было дано в эпоху монархического строя и сохранилось по сей день. Первый известный сборник благородных семей и информации об их наследниках вышел в 1555 году. Из-за передачи власти строго по наследству возникла острая необходимость в упорядочивании всех сведений о каждой династии. Все это позволяло доказать право на особые привилегии, принадлежность к фамилии. Так появились первые схемы династий.

После Октябрьской революции началось массовое истребление дворян и купцов. Собранная ранее информация привела к тому, что революционеры и примкнувшие к ним люди с легкостью находили древние семьи.

 

Евгеническое общество, которое отслеживало жизнь отпрысков дворян, было распущено в начале 30-х годов. После этого «изучением» родословных занялись сотрудники НКВД. Один из самых привилегированных классов был практически полностью уничтожен. Массово сжигали документы, ликвидировали архивы. Интересоваться своим происхождением стало просто опасно.

После Революции внимание историков сместилось с дворянских и купеческих фамилий на крестьянские.

Зачем нужна эта научная дисциплина

Если рассматривать генеалогию в более узком смысле, то процесс систематизации знаний об известной фамилии или семье можно представить так:

  • Анализ происхождения общности.
  • Составление связей поколений и их преемственности.
  • Формирование родословных книг и деревьев.

Объектом изучения этой дисциплины выступает социум, а также исторические источники. В рамках этого выделяется еще более узкая специализация, касающаяся ДНК. Она изучает основы наследственности и помогает установить кровные связи между людьми.

Самые главные функции учения о наших предках

Мы уже узнали, что такое наука генеалогия и что она означает, и поняли, что это – неотъемлемая часть истории, которая особенно важна для тех, кто занимается поисками своих предков. Выясним, какие функции она выполняет.

Исследовательская. Благодаря углубленному изучению родства можно «пролить свет» и на основные термины других научных дисциплин – ономастики (науки об именах и наименованиях) и этнографии. Данное направление затрагивает и другие гуманитарные научные течения.

  • Наследственная. Помогает установить факт принадлежности к той или иной фамилии. Эта функция часто применяется в семейных спорах.
  • Юридическая. Вытекает из предыдущего пункта. С ее помощью можно доказать факт наследования имущества, заставить отца, отказавшегося от ребенка, платить алименты.
  • Биографическая. Пользуется особой популярностью у тех, кто пишет мемуары. Начинающие авторы – известные люди, деятели искусства и политики – стремятся донести подлинную историю своих предков до читателя. Для этого они опираются на свое прошлое, делая акцент на том, что родились в простых семьях и «сделали себя сами».
  • Медицинская. При подозрении на возникновение какого-либо генетического заболевания врачи рекомендуют с большим вниманием отнестись к наследственному фактору.

Что такое генеалогия: основные методы этой науки от начала истории исследований и по сей день

  • Архивация. Первоначально сбор информации о семьях проводился герольдами. Возникла эта новая профессия во времена правления Петра I. Это были члены именитых династий. В их обязанности входил сбор и упорядочивание в хронологической последовательности всех данных о каждом представителе выдающейся фамилии. Просуществовала служба до 1917 года. На современном этапе архивация также популярна среди исследователей, работающих в данном направлении.
  • Поиск по онлайн-ресурсам. В сети сейчас есть множество источников, баз данных, благодаря которым человек может узнать о том, кто был его предком.
  • Генетические исследования. В лабораторных условиях можно выяснить, есть ли кровная связь между совершенно разными людьми. Изучение ДНК помогает обрести новых родных, найти племянников, сестер, братьев, дедушек и бабушек, с удивлением обнаружить, что у вас в семье были князья или графы.

Как узнать, были ли ваши предки выдающимися людьми

Самый простой способ – расспросить своих бабушек и дедушек. Старики наверняка захотят поделиться историей рода. Не забудьте взять блокнот и тщательно зафиксировать все данные. Свяжитесь с братьями и сестрами, в том числе и дальними, и расспросите информацию о семье у них. Кто знает, может через несколько лет вы получите наследство от неизвестного норвежского дедушки, который видит именно вас продолжателем вековых традиций.

Опрашивать кого-либо можно при помощи специальной анкеты. В нее включите следующие пункты:

  • ФИО.
  • Место рождения.
  • Дата рождения.
  • Сословие. Требуется, если человек родился ранее 1917 года.
  • Образование.
  • Религиозные верования.
  • Наличие наград.
  • Профессия и места работы.
  • Имена супруга или супруги, а также их детей.

Для получения подробной информации можно обратиться в профильные организации, которые занимаются изучением архивов. Такой вариант подходит людям, которые точно уверены, что у них есть родственники, но не знают, где их искать.

Изучать архивные источники можно и самостоятельно. Но следует знать, что допуск к некоторым из них может быть ограничен. Ваш предок мог быть разведчиком, а его деятельность – до сих пор скрываться под грифом «секретно».


Виды родословных

В современной генеалогии принято выделять два вида: восходящая и нисходящая. Разберемся в этом более подробно. Восходящая родословная изучает самого человека и от него идет к тем, кто жил много лет назад – дедам, прадедам и т.д. Нисходящая изучает далекое звено одной цепи и требует более тщательного и углубленного анализа.


Как можно отобразить кровные связи

Ее можно зафиксировать несколькими способами. При помощи:

  • Таблицы.
  • Росписи.
  • Древа.

При упорядочивании древа фамилии предков записываются в кружочки. В Западной Европе мужчины, у которых есть дети, пишутся на фоне желтого цвета, а те, кто не имеет – на фоне красного цвета. Женщины, состоящие в браке, помещаются на лиловый фон, а незамужние – на синий. При этом обозначение для мужчин – ромб, а для женщин – овал.

Такой вариант наглядной фиксации всех ближних и дальних родственников очень удобен.

Таблица

Так же, как и древо, таблица может строиться в восходящем и нисходящем порядке. Таблица выполняется в более строгом варианте – графическом. Ее составление подойдет для серьезных исторических исследований, написания диссертационных работ и т.д.

По своему виды все таблицы делятся на:

  • Вертикальные.
  • Горизонтальные.
  • Круговые.

Самый популярный формат, в котором работают многие историки – круговой.

Круговая запись передает равнозначность мужчин и женщин при рождении потомков. Генеалогический паспорт – еще одно название таблицы – должен хранить у себя каждый член семьи. Это укрепляет связи между поколениями, помогает охватить все линии предков.

Если вы введете такой подробный способ фиксации информации, ваши потомки смогут легко ориентироваться в родословной. Это приведет к тому, что даже через 100-200 лет ваше имя будут вспоминать с благодарностью.

Можно ли заказать исследование своих корней специальным организациям

Условно все современные генеалогические исследования можно разделить на три вида:

  1. Изучение истории семьи «под ключ». Работы проводятся не только в общеисторических, но и в ведомственных архивах. Отчет о проделанной работе по желанию клиента оформляется в виде таблицы или древа. Такой метод помогает отыскать своих предков вплоть до 12 колена.
  2. Классический анализ. Здесь учитываются сведения, взятые не только в местных архивах, но и в зарубежных. Рассматриваются возможные миграции в другие страны.
  3. Точечное исследование. Цель – найти определенную информацию в одном из архивов. Допустим, вы хотите репатриироваться в Израиль и вам нужно доказать, что в роду по материнской линии у вас были евреи. Точечный анализ помогает найти доказательства вашей принадлежности к фамилии. Вы можете использовать отчет в качестве официального документального подтверждения.

По завершению работы вам будет предоставлен подробный отчет, в который войдут:

  • Архивы, где проводились поиски.
  • Фотокопии и сканы документов, подтверждающих ваши родственные связи.
  • Полная выписка о ходе исследования.
  • Семейное древо.

По срокам это дело занимает от трех до пяти недель. Все зависит от того, до какого колена вы планируете узнать своих предков.

Значение исторической генеалогии

Это научная дисциплина и неотъемлемая часть не только глобального летописания, но и истории каждой конкретной семьи. Сбор и обработка информации помогает сплотить людей, понять роль своей личности в жизни целого поколения, ощутить себя преемником своих великих предшественников.

 

Любой человек, зная о том, что в его роду были выдающиеся воины, политические функционеры и деятели искусства, ощущает прилив сил, духовный подъем и начинает относиться к своей жизни более ответственно. Составление древа поможет понять свою значимость и осознать, как важно ощущать связь с общностью, находить новых братьев, сестер, дедушек и бабушек.

Выяснив, что значит генеалогия для человека, вы поменяете свое отношение к тем, кто всегда с трепетом отзывался о своих корнях. Зная о том, кто был вашим предком, вы сможете по праву гордиться своим происхождением или определить предрасположенность к какой-то профессии, предупредить развитие заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Главное – правильно подойти к процессу сбора информации, заручиться поддержкой близких и не сдаваться перед трудностями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__